А у меня есть такой вопрос Если увольняюсь по трудоустройству, внж по новым законам как я поняла, не аннулируют. Просто по истечении внж подаю новое основание. А до увольнения нужно просто оформить новую радну дозволу (у меня будет ип) Верно рассуждаю?
нет, у вас 30 дней с увольнения на заключение нового контракта (либо смену основания внж), потом могут аннулировать. к новому контракту либо к ип нужна новая радна дозвола.
То есть нужно подаваться со списком документов в течении 30 дней, как на продление внж, верно? Просто подавать документы по ип. А можно это делать в процессе увольнения?
к сожалению, я не видел официальной процедуры под названием "смена основания внж". но практика такая, что не выдают новое или продлённое, а помечают у себя, что основание для внж изменилось. оформить ИП заранее, конечно, можно. можно ли получить радну дозволу к ИП при наличии действующей радной дозволы, я не уверен, но в любом случае, на это есть время.
То есть у меня внж по трудоустройству останется до августа 2024 года? Меняется только радна дозвола, насколько я поняла. А как происходит процедура уведомления о смене основания внж? Просто прийти в муп и уведомить?
я думаю, что да. кажется, я читал о таких случаях, но детали не помню. надо написать в муп и спросить, что от вас требуется. поскольку процедура формально не прописана, могут сказать, что надо подаваться как на новый, и дать новый внж, но практика смены основания без выдачи нового внж существует.
вот, например: подаваться на новую радну дозволу заранее не имеет смысла https://t.me/serbia_self_it/33429/104434 человек как раз менял основание, судя по дискуссии
Они не занимаются бесплатной консультацией, но скорее всего действительно не поняли что вы хотели. Если вы хотите сменить основание с работы на ИП, то можно записаться на продление и там же сообщить о потере предыдущего основания
Формально вы обязаны уведомить о потери предыдущего основания. Еще есть теория, что им плевать и они не анулируют рабочие ВНЖ, даже если работодатель уведомит. Можно написать что-то вроде 'Hocu da promenim osnovu za privremeni borovak sa za poslivanie na ...', но мне кажется тот кто там отвечает на письма в таких тонкостях не разбирается
Апну старую тему - хочу узнать нюанс что происходит при смене основания ВНЖ - например с найма изменение на ИП или недвижимость. Отсчет срока проживания (3 года до подачи на ПМЖ) при этом «обнуляется» или срок продолжает зачитываться?