R
Rustam
16 октября 2023 г.
По закону - все плохо :)
Ответов: 15
S
sahil
А чем плохо? Можешь вкратце?
R
Rustam
sahil
Ну нельзя. Если не для зарплаты , например
S
sahil
Rustam
Ну нельзя. Если не для зарплаты , например
И как сербы создают счета за границей? Не уведомляют государство?
K
Konstantin
sahil
просто нельзя, если ты местный без второго гражданства или внж другой страны.
S
sahil
Konstantin
просто нельзя, если ты местный без второго гражданства или внж другой страны.
А ты же выше писал, что минимум год можешь спокойно делать, не?
K
Konstantin
sahil
А ты же выше писал, что минимум год можешь спокойно делать, не?
Счета за границей гражданин может открывать, если у него есть рабочая виза или внж другой страны, например. Просто удалённой работы на иностранцев недостаточно.
S
sahil
Konstantin
Или если живёшь за границей дольше года.
Т.е если я дольше года живу за границей, то могу открыть счет. Правильно понял трактовку?
Z
zhenya
Konstantin
Счета за границей гражданин может открывать, если у него есть рабочая виза или внж другой страны, н…
То есть гражданин Сербии, живущий в Сербии не имеет права открыть Револют?
K
Konstantin
sahil
Т.е если я дольше года живу за границей, то могу открыть счет. Правильно понял трактовку?
да, если дольше года живёшь за границей, становишься валютным нерезидентом, и эти правила на тебя не распространяются
S
sahil
Konstantin
да, если дольше года живёшь за границей, становишься валютным нерезидентом, и эти правила на тебя н…
В целом, это ограничение выглядит так, чтобы в серую не отмывать бабки на других счетах.
K
Konstantin
zhenya
То есть гражданин Сербии, живущий в Сербии не имеет права открыть Револют?
в общем случае - да.
по этой причине, например, у Wise для сербов - урезанный функционал: можно делать переводы, но нельзя открывать счета.
A
Andrey
Konstantin
да, если дольше года живёшь за границей, становишься валютным нерезидентом, и эти правила на тебя н…
через 180 дней перестаешь быть налоговым резидентом России
валютным резидентом России остаешься до потери гражданства, не важно где живешь

или в Сербии не так?
K
Konstantin
Andrey
через 180 дней перестаешь быть налоговым резидентом России валютным резидентом России остаешься до …
* 183 дня

В Сербии немного по-другому.
Физическое лицо - "налоговый" резидент Сербии: пребывание 183 дня в календарном году (а также место жительства или центр интересов). ЗАКОН о порезу на доходак грађана, Члан 7.
Физическое лицо - "валютный" резидент Сербии: гражданин Сербии, кроме проживающих за границей более года; иностранный гражданин, проживающий в Сербии более года по внж или рабочей визе. ЗАКОН о девизном пословању, Члан 2.

Похожие вопросы 🇷🇸