Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
M
Maxim
11 октября 2023 г.
Ну справедливости ради, в русском тоже так можно сказать про буквы Е, Ё, Ю, Я. Вполне себе заменяются на ЙЭ, ЙО, ЙУ, ЙА (как это было в транскрипциях в школе)
Ответов: 3
K
Konstantin
нет, потому что в русском эти гласные смягчают предыдущий согласный
R
Roman
Konstantin
ну тогда просто вместо ё всегда можно написать ьйо
M
Maxim
Konstantin
Что мешает слегка поменять правило, что "Й сливается с согласной буквой, смягчая ее". У сербов J по факту так и делает.
Похожие вопросы 🇷🇸
Евгений
2 декабря 2022 г.
насчет "Ы" и "И" - это оч популярная тема же:) по школе помню, как к нам грузин перешел в класс, все время "И" вместо "Ы" писал
Ответов: 1
Serbia / Сербия: место для общения
Michail
7 сентября 2023 г.
В чешском сокращенное имя от Ян - это Хонза. Хрен поймёшь тут логику)
Anna
2 июля 2024 г.
Короче, Jysk оказывается переводится с датского как Ютландия.
То есть если бы мы открыли в Сербии магаз ХМАО, то так бы и читался он
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
Pasha
28 марта 2024 г.
Ага, только вот какой) ориинрал с грузинского, или английский перевод с апостилем с английского)
Ирина
5 октября 2023 г.
Вообще, в русском языке существует понятие общего рода. В 5 классе учат. И к общему роду относятся слова типа староста, зануда, ... доктор, профессор... И все Докторки, блогерки и профессорки - это неправильно с точки зрения грамматики русского языка. Но если очень хочется, а главное, модно, так пусть себе упражняются))
Ответов: 44
HamstersHideout
18 августа 2024 г.
😅я учу язык, если можно так назвать, в текстовом формате. Лазая по источникам в поисках всякого. Не сильно на что-то влияет, конечно. Но словарный запас пополняется. Вот как раз в альте недавно перед нами товарищ один сел к операционистке , которая, кстати, не говорила ни на английском, ни на русском, спрашивал по переводам, она ему начала объяснять про справку налоговой и тп на сербском, товарищ ничего не понимал - я перевел ))))
Ответов: 9
Ivan
5 ноября 2022 г.
Кстати касательно английского подметил - мне разные сербы в возрасте противоположные вещи говорят, кто то: «не говорите с нами по английски, говорите по русски, мы его в школе учили», и «не говорите с нами по русски, говорите по английски, мы русский еще в школе учили, давно забыли»))
Jelinek
17 января 2023 г.
Ну да, плаванье, йога... Но главное, чтобы человеку хотелось ходить на занятия. Я лентяй, а на айкидо к 7 утра перед универом даже зимой бежала спотыкаясь)) Может, и она загорится чем-то неочевидным, тем более, раз дисциплины на творчество хватает
Ответов: 8
Медицина в Сербии
Rena
26 января 2023 г.
разница в понимании того, что он мне скажет и как я ему донесу свои жалобы) если по английски еще хоть как-то смогу, то по сербски - точно нет)
Ответов: 7
Медицина в Сербии
Maria
15 августа 2024 г.
Как препод английского не могу пройти мимо. Да, многие говорят на английском, но это в лучшем случае шероховатый В2. (Опыт подсказывает, что это и есть плюс/минус школьный английский). Реально хороший английский встречала у нашего власника - моего коллеги. 😀
Ответов: 9
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)