об этом и речь. везде по законам о странцах и работе странцев пункты "работающий" и "самозанятый" разделены. раз в этом пункте указаны только нанятые, значит ИП по-прежнему несут страховку при первой подаче. а уже потом омс.
зато в члан 3 т.17 специально раскрывают термин для закона
17) запошљавање је заснивање радног односа или радно ангажовање странца у смислу прописа којима је уређено запошљавање странаца у Републици Србији; беглый перевод 17) трудоустройство – установление трудовых отношений или трудоустройство иностранца в смысле положений, регулирующих трудоустройство иностранцев в Республике Сербии;
я буду рад если вы правы и правила для запошљавања будут применяться и для самозапошљавања. это логично. непонятно, зачем тогда было упоминать их отдельно. особенно в законе о запошљавању странаца. где сначала даётся тоже в терминах, что самозанятость - это занятость, но потом по всему закону это разные категории.
@serbian_citizenship возможно, я не прав. 🤷♂️ действительно, в законе о странцах самозапошљавање упомянуто настолько мало раз (3), что если его считать отдельной категорией, то многие пункты просто не будут работать. на хрена они его тогда вообще упоминали отдельно.