T
Teodor
23 марта 2024 г.
А мне кажется, что там дело в резидентности. Ты обязан ездить по сербским правам через Х месяцев после получения резидентности в стране.
Те, кто живут в Европах, выписываются в Сербии и резидентами не считаются (это нужно в т.ч. для налоговой, в Сербии есть определенная привязка налоговой резидентности к "прописке"). Потом возвращаются, заново вписываются и снова становятся резидентами, и счетчик времени для прав начинается снова.
Ответов: 9
D
Dimaisgit
А можете рассказать про привязку налогового резидентства к прописке? Насколько я понимаю, резиденство - отдельная вещь, и ты перестаешь быть налоговым резидентом, находясь менее полугода в стране
P
PK
Danieλ
У разных стран разные правила. Полгода - это про РФ
Ну вот в Сербии год с момента получения привременного боравака.
T
Teodor
Dimaisgit
А можете рассказать про привязку налогового резидентства к прописке? Насколько я понимаю, резиденст…
Zakon o porezu na dohodak građana, ст. 7
Rezident Republike, u smislu ovog zakona, jeste fizičko lice koje:
1) na teritoriji Republike ima prebivalište ili centar poslovnih i životnih interesa, ili
2) na teritoriji Republike, neprekidno ili sa prekidima, boravi 183 ili više dana u periodu od 12 meseci koji počinje ili se završava u odnosnoj poreskoj godini.

Т.е. надо либо быть 183 дня, либо иметь прописку, либо центр жизненных интересов. Чтобы сербу или иностранцу со сталним настаненем не платить налог на доход в Сербии, ему обязательно нужно выписаться при переезде.
D
Dimaisgit
Teodor
Zakon o porezu na dohodak građana, ст. 7 Rezident Republike, u smislu ovog zakona, jeste fizičko li…
А здесь применяется как И или как ИЛИ?
Т.е. человек должен соответствовать обоим пунктам или только одному из?
Из формулировки закона это неочевидно
T
Teodor
Dimaisgit
А здесь применяется как И или как ИЛИ? Т.е. человек должен соответствовать обоим пунктам или только…
1) na teritoriji Republike ima prebivalište ili centar poslovnih i životnih interesa, ili
Куда ж ещё очевиднее
Т.е. "прописка" в Сербии автоматически делает тебя налоговым резидентом
Напомню, что у лиц на ПБ/ЕД нет "прописки" или "места постоянного жительства" ("prebivalište"), есть только "адрес проживания" ("adresa stanovanja"), это Zakon o strancima, ст. 110
D
Dimaisgit
Teodor
1) na teritoriji Republike ima prebivalište ili centar poslovnih i životnih interesa, ili Куда ж ещ…
Судя по закону, prebivalište получаешь только с момента получения ПМЖ, т.е. людей с ВНЖ это не касается
И что означают ПБ/ЕД?

Похожие вопросы 🇷🇸

HamstersHideout
30 июля 2024 г.
Отвлеченно, но рядом.

Завезли неплохой "схематоз" тут рядом. ну как схематоз, схему, на первый взгляд работающую, вполне, по неспешному оформлению ПМЖ ЕС (ну опять же, пока никого из ЕС не выгнали, к теориям заговора).

Венгрия внесла изменения в постановление об определении перечня стран, которые могут трудоустроиться по нац карте.

https://njt.hu/jogszabaly/2024-179-20-22

Добавив туда граждан РФ и РБ.

Национальная карта это такая "штука в себе" в Венгрии, по сути обеспечивая право упрощенного въезда в страну - пакет документов простейший, так как списка специальностей там нет и по факту это может быть хоть стройка, хоть "лепка пельменей" и далее - в ЕС, так как она позволяет свободно перемещаться по ее территории. Плюс нац карта может быть также конвертирована в ПМЖ и тп.

Т.е. ожидаем в ближайшем времени появления фирм, по аналогии с Румынией и тп, по оформлению )

Одновременно, кстати, это решает, в какой-то степени, проблему трудовой миграции из РФ в Сербию. Так как, я знаю, работников из Сербии в Венгрию агентства возят организованно, в том числе по нац картам, теперь туда можно пытаться "присоседиться". Ну если местные агентства не будут хлопать ушами, а они будут, конечно, можно новый рынок с ходу открывать.