значит, чего мы переживаем о законе о гражданстве. Года точно не дадут. Будет три года, я думаю. И он только закрепит то, что сейчас уже есть в законах о странцах
Ну вы погодите еще. Всякое может быть. Про трехлетний ВНЖ тоже куча споров была в парламенте, и все же приняли. Для года все же выше требования - высшее образование и бизнес/работа
мне кажется, все, кто тусит в этом чате, не настолько торопятся, чтобы убиваться за год и не более. Большинство здесь уже год или вот-вот будет год как, очухались и обжились чуть-чуть. И там, где прошел год - там и три пройдет, да и все
Да я полностью согласен, три вполне адекватный срок. Тем более не нужно будет каждый год продлять это всё теперь
M
Mark
В этом (ещё не принятом) законе также содержится возможность не отказываться от первого гражданства. Я бы сказал, это важнее, чем превращение трёх лет в один год
Ну кстати да для меня это важнее не в плане сохранения рос паспорта, а в плане что рассмотрение заявки и принятие в гражданство будет по идее быстрее тк не надо ждать отказа
кто-то помашет, а кто-то нет. Лично я вот в текущих условиях, наверное, все же выбрала бы остаться в Сербии, в т.ч. учитывая язык и баланс между доходами и расходами - реальными тут и предположительными там. У каждого свой кейс
да фиг с ним с въездом. Там потом интегрироваться надо - язык учить. А жить без языка в стране я считаю странным и тупиковым путем. А выучить немецкий - это, знаете ли, квест
Это у вас утверждение, что проблема у тех кому платят как в сербии. Я вам подсвечиваю, что как раз наоборот - у тех проблема, у кого доходы не сербские
Так проблема не в абсолютных величинах, а в относительных. Сколько бы ты не зарабатывал, платить больше половины государству все равно не очень приятно
Будто в мире две страны осталось, Германия и Сербия. Повторюсь, сейчас много людей едут в Испанию по номадской визе, там меньше налоги, лучше климат, чем в Германии, чего вам эта Германия упёрлась. Виза так же на 3 года, через 5 лет можно попросить паспорт
Я думаю вопрос не на 100% в зарплатах от которых все равно придется отдать львиную долю государству. А в рынке труда для квалифицированных специалистов с которым в Сербии не очень, а в Германии он огромный и есть куда развиваться
конечно. при прочих равных вопрос был бы в остатке после всех налогов и необходимых расходов. то есть условно остаток в 30% с 200к = 60к а остаток в 75% с 60к = 45к первый вариант выиграл бы несмотря на конские расходы в абсолютных цифрах. США, Нидерланды какие-нибудь
Это не так работает. Кнопкодав в голлашке получит 80к гросс и в сербии на удаленке 60к гросс, но у первого останется миска риса, а у второго вполне комфортная жизнь.
это вот примерно как я работала в России на москвичей с соответствующим уровнем оплаты, живя при этом в уральской глубинке с соответствующим уровнем расходов, да
В общем случае разницы нет, речь же о рынке труда в целом. Могу сказать про IT: зарплата в понаехавших из РФ компаниях в Белграде - довольно высока, от 60 до 120К в год, что даже для Германии много. Но будет ли так и дальше, и что вообще будете с ними (на примере Яндекса - все юрлица переключили на самоокупаемость, и на людей взвалили кучу обязанностей)? Мне лично (при том, что я на удаленке почти 10 лет) хотелось бы бросить якорь в стране, где местный рынок труда - достойный, не зависеть все время от удаленки. Так вот, даже гиганты типа Microsoft в Сербии платят очень мало, намного ниже стран ЕС. Я ни к чему не агитирую, а просто обосновываю, почему надо смотреть не на уровень налогов, а на уровень жизни людей. И часто это видно по тому, из какой страны в какую идут основные миграционные потоки.
Это внутри одной страны. В Швейцарии например не отдают разработку по некоторым банковским проектам даже в страны ЕС из-за нда. В США то же самое (ну или отдадут, но хотя бы в страну НАТО, а не в Сербию)
я не очень понимаю почему связан рынок труда страны и зарплат с той же удаленкой иди да на ту же германию работой или штаты, если возьмутся делать разрешение на работу
Потому что есть ограничения по причинам безопасности. Там где ограничения нулевые, вы конкурируете с миллиардом Паджитов, там где ограничения есть, возможно пул кандидатов ограничен только резидентами ЕС или конкретной страны
я работаю в компаниях США давно. Но это не дает "приземления". Т.е. чтобы стать, например, гражданином ЕС, я не могу оставаться удаленщиком, нужно переезжать и делать блю кард. А, ну да, визы номадов, в которые все еще верят, вон выше про Испанию - там 8 лет паспорт ждать, не сильно дольше, чем в США)
Речь о том, что Германия может переманить к себе народ, если не будет мозгоимения с подтверждением дипломов, немецким на нормальном уровне и визовым рабством
а мне рассказывают, что "любая переехавшая" сейчас чуть выше локального уровня зарплат нанимает. и ещё рассказывают, что в яндексе и в РФ далеко не каждому сеньору 5к евро в месяц давали. поэтому рассказывайте подробнее ваши кейсы
Могу судить по знакомым/коллегам, кто переехал из РФ до войны (в скобках число переехавших). Германия (3), UK (2), Нидерланды (5), США (4), Тай (3), Сингапур (2), Канада (2), Сербия (0).
разные, конечно, после начала войны - это куда можно срочно, где безвиз и пр. Но мы же говорим теперь про некий долгосрок, когда люди уже могут подготовиться, все взвесить. Если вы про визовые ограничения - то не особо они влияют, рабочие визы перестали давать разве что в странах Балтии.
Да, и если вы внимательно бы читали, то увидели: 60 в Сербии - это компании-понаехи, с непредсказуемым будущим, а местные компании - сильно меньше. Это первое. И второе, еще раз: как люди едут из сытой Москвы, так и кто-то едет на меньший доход в ЕС.