K
Ksenia
1 августа 2023 г.
значит, чего мы переживаем о законе о гражданстве. Года точно не дадут. Будет три года, я думаю. И он только закрепит то, что сейчас уже есть в законах о странцах
Ответов: 86
E
Eugene
Ну вы погодите еще. Всякое может быть. Про трехлетний ВНЖ тоже куча споров была в парламенте, и все же приняли. Для года все же выше требования - высшее образование и бизнес/работа
K
Ksenia
Eugene
Ну вы погодите еще. Всякое может быть. Про трехлетний ВНЖ тоже куча споров была в парламенте, и все…
мне кажется, все, кто тусит в этом чате, не настолько торопятся, чтобы убиваться за год и не более. Большинство здесь уже год или вот-вот будет год как, очухались и обжились чуть-чуть. И там, где прошел год - там и три пройдет, да и все
A
Antonina
Ksenia
мне кажется, все, кто тусит в этом чате, не настолько торопятся, чтобы убиваться за год и не более.…
зачем убиваться?:) нормально себе работаем, год был бы очень кстати:)
E
Eugene
Ksenia
мне кажется, все, кто тусит в этом чате, не настолько торопятся, чтобы убиваться за год и не более.…
Да я полностью согласен, три вполне адекватный срок. Тем более не нужно будет каждый год продлять это всё теперь
M
Mark
В этом (ещё не принятом) законе также содержится возможность не отказываться от первого гражданства. Я бы сказал, это важнее, чем превращение трёх лет в один год
👻
Deleted Account
Ksenia
Там немцы раздупляются с chancenkarte, так что через два года Сербии могут помахать ручкой её будущие граждане, если процедура будет долгой и мутной
D
Denis
Mark
В этом (ещё не принятом) законе также содержится возможность не отказываться от первого гражданства…
Ну кстати да для меня это важнее не в плане сохранения рос паспорта, а в плане что рассмотрение заявки и принятие в гражданство будет по идее быстрее тк не надо ждать отказа
👻
Deleted Account
Deleted Account
Там немцы раздупляются с chancenkarte, так что через два года Сербии могут помахать ручкой её будущ…
Германия для жизни достаточно спорная страна, те, кто здесь считает паушал завышенным, от немецких налогов выть будут.

Deleted Account
Германия для жизни достаточно спорная страна, те, кто здесь считает паушал завышенным, от немецких …
У меня много знакомых из Сербии в Испанию едут и хвалят, но это можно уже и сейчас делать
K
Ksenia
Deleted Account
Там немцы раздупляются с chancenkarte, так что через два года Сербии могут помахать ручкой её будущ…
кто-то помашет, а кто-то нет. Лично я вот в текущих условиях, наверное, все же выбрала бы остаться в Сербии, в т.ч. учитывая язык и баланс между доходами и расходами - реальными тут и предположительными там. У каждого свой кейс
👻
Deleted Account
Ksenia
кто-то помашет, а кто-то нет. Лично я вот в текущих условиях, наверное, все же выбрала бы остаться …
В Германии хотят разрешить въезжать без знания немецкого языка
👻
Deleted Account
Deleted Account
Ну вот когда разрешат налогов платить не 60 процентов от ЗП и квартиру не год ждать свободную, тогда пусть и напишут)
D
Denis
Ksenia
кто-то помашет, а кто-то нет. Лично я вот в текущих условиях, наверное, все же выбрала бы остаться …
++
Чет не готов вот 50-60% денег отдавать, или сколько там. Даже несмотря на то что от этих налогов по идее больше толку там
👻
Deleted Account
Rustam
В германии проблема не в языке, а в налогах
Проблемы в налогах у тех, кому платят как в Сербии
K
Ksenia
Deleted Account
да фиг с ним с въездом. Там потом интегрироваться надо - язык учить. А жить без языка в стране я считаю странным и тупиковым путем. А выучить немецкий - это, знаете ли, квест
👻
Deleted Account
Deleted Account
Ну то есть при доходе в 10к евро в месяц отдавать из них 6 это не проблема?)
R
Rustam
Deleted Account
Не очень понял логику. С 150-200к для вас не проблема 50% отдать?
👻
Deleted Account
Deleted Account
Ну то есть при доходе в 10к евро в месяц отдавать из них 6 это не проблема?)
Много кому десятку в Сербии платят? И откуда 6?
R
Rustam
Deleted Account
Это у вас утверждение, что проблема у тех кому платят как в сербии. Я вам подсвечиваю, что как раз наоборот - у тех проблема, у кого доходы не сербские
👻
Deleted Account
Denis
Платят не сербы же
Не суть
👻
Deleted Account
Deleted Account
Так проблема не в абсолютных величинах, а в относительных. Сколько бы ты не зарабатывал, платить больше половины государству все равно не очень приятно
👻
Deleted Account
Deleted Account
Так проблема не в абсолютных величинах, а в относительных. Сколько бы ты не зарабатывал, платить бо…
Тогда я готов платить 99% с миллиарда евро в месяц, только платите
👻
Deleted Account
Deleted Account
Тогда я готов платить 99% с миллиарда евро в месяц, только платите
Да, именно поэтому все миллиардеры на деле не платят налогов вовсе и схематозничают
I
Igor
Rustam
В германии проблема не в языке, а в налогах
Сколько немцев переехало в Сербию, сколько Сербов в Германию? Вот и ответ.
R
Rustam
Igor
Какая мне разница до сербов? Я считаю свою деньги, а не сербов
👻
Deleted Account
Igor
Будто в мире две страны осталось, Германия и Сербия.
Повторюсь, сейчас много людей едут в Испанию по номадской визе, там меньше налоги, лучше климат, чем в Германии, чего вам эта Германия упёрлась.
Виза так же на 3 года, через 5 лет можно попросить паспорт
A
Andrey
Igor
Я думаю вопрос не на 100% в зарплатах от которых все равно придется отдать львиную долю государству.
А в рынке труда для квалифицированных специалистов с которым в Сербии не очень, а в Германии он огромный и есть куда развиваться
K
Konstantin
Rustam
Не очень понял логику. С 150-200к для вас не проблема 50% отдать?
конечно. при прочих равных вопрос был бы в остатке после всех налогов и необходимых расходов.
то есть условно остаток в 30% с 200к = 60к
а остаток в 75% с 60к = 45к
первый вариант выиграл бы несмотря на конские расходы в абсолютных цифрах.
США, Нидерланды какие-нибудь
👻
Deleted Account
Rustam
Где там меньше налоги? Там такие же налоги примерно как в Гермашке
По номадской визе же 20 процентов, разве нет?

Konstantin
конечно. при прочих равных вопрос был бы в остатке после всех налогов и необходимых расходов. то ес…
Это не так работает. Кнопкодав в голлашке получит 80к гросс и в сербии на удаленке 60к гросс, но у первого останется миска риса, а у второго вполне комфортная жизнь.
👻
Deleted Account
Rustam
Нет такого.
Ладно 24
R
Rustam
Deleted Account
Ладно 24
Это желтуха. Де-факто, бэкхем не применяется к номадам и ставка идет как у всех. И соцстрах еще сверху
K
Ksenia
Rustam
Это не так работает. Кнопкодав в голлашке получит 80к гросс и в сербии на удаленке 60к гросс, но у …
это вот примерно как я работала в России на москвичей с соответствующим уровнем оплаты, живя при этом в уральской глубинке с соответствующим уровнем расходов, да
👻
Deleted Account
Rustam
Это желтуха. Де-факто, бэкхем не применяется к номадам и ставка идет как у всех. И соцстрах еще све…
Хз, у меня за последние пару месяцев трое знакомых уехало, может, чтото поменяли
R
Rustam
Deleted Account
Хз, у меня за последние пару месяцев трое знакомых уехало, может, чтото поменяли
Ничего не меняли. Никакой бэкхем не поменялся, это желтуха.
I
Igor
Rustam
Какая мне разница до сербов? Я считаю свою деньги, а не сербов
В общем случае разницы нет, речь же о рынке труда в целом. Могу сказать про IT: зарплата в понаехавших из РФ компаниях в Белграде - довольно высока, от 60 до 120К в год, что даже для Германии много. Но будет ли так и дальше, и что вообще будете с ними (на примере Яндекса - все юрлица переключили на самоокупаемость, и на людей взвалили кучу обязанностей)? Мне лично (при том, что я на удаленке почти 10 лет) хотелось бы бросить якорь в стране, где местный рынок труда - достойный, не зависеть все время от удаленки. Так вот, даже гиганты типа Microsoft в Сербии платят очень мало, намного ниже стран ЕС. Я ни к чему не агитирую, а просто обосновываю, почему надо смотреть не на уровень налогов, а на уровень жизни людей. И часто это видно по тому, из какой страны в какую идут основные миграционные потоки.
R
Rustam
Igor
В общем случае разницы нет, речь же о рынке труда в целом. Могу сказать про IT: зарплата в понаеха…
Вот бы сейчас в 2023 году привязываться к локальному рынку труда.
👻
Deleted Account
Ksenia
это вот примерно как я работала в России на москвичей с соответствующим уровнем оплаты, живя при эт…
Это внутри одной страны. В Швейцарии например не отдают разработку по некоторым банковским проектам даже в страны ЕС из-за нда. В США то же самое (ну или отдадут, но хотя бы в страну НАТО, а не в Сербию)
A
Alena
Igor
В общем случае разницы нет, речь же о рынке труда в целом. Могу сказать про IT: зарплата в понаеха…
я не очень понимаю почему связан рынок труда страны и зарплат
с той же удаленкой иди да на ту же германию работой
или штаты, если возьмутся делать разрешение на работу
K
Konstantin
Rustam
Это не так работает. Кнопкодав в голлашке получит 80к гросс и в сербии на удаленке 60к гросс, но у …
значит, Голландия отпадает :)
но мне говорят, что зарплаты в мире слегка подросли у сеньоров, и в юса ближе к 150к гросс
👻
Deleted Account
Alena
я не очень понимаю почему связан рынок труда страны и зарплат с той же удаленкой иди да на ту же ге…
Потому что есть ограничения по причинам безопасности. Там где ограничения нулевые, вы конкурируете с миллиардом Паджитов, там где ограничения есть, возможно пул кандидатов ограничен только резидентами ЕС или конкретной страны
I
Igor
Rustam
Миграционные потоки идут из трак драйверов и официантов.
можно его отфильтровать же, посмотреть именно IT миграцию.
A
Alena
Deleted Account
Потому что есть ограничения по причинам безопасности. Там где ограничения нулевые, вы конкурируете …
ограничения по безопасности могут быть сильно разными даже в рамках одной компании
👻
Deleted Account
Alena
ограничения по безопасности могут быть сильно разными даже в рамках одной компании
А зарплата сильно разной даже в рамках одного оупенспейса
I
Igor
Alena
я не очень понимаю почему связан рынок труда страны и зарплат с той же удаленкой иди да на ту же ге…
я работаю в компаниях США давно. Но это не дает "приземления". Т.е. чтобы стать, например, гражданином ЕС, я не могу оставаться удаленщиком, нужно переезжать и делать блю кард. А, ну да, визы номадов, в которые все еще верят, вон выше про Испанию - там 8 лет паспорт ждать, не сильно дольше, чем в США)

Konstantin
от 60к евро в год? интересно, расскажите подробнее.
так а чего рассказывать? Любая переехавшая контора, для senior developer, 60К и больше.
R
Rustam
Igor
так а чего рассказывать? Любая переехавшая контора, для senior developer, 60К и больше.
Да, только там частенько забывают что 60к это не совсем на руки в сербии :) а налоги кое-какие есть :)
👻
Deleted Account
Alena
так что я вообще не понимаю о чем речь
Речь о том, что Германия может переманить к себе народ, если не будет мозгоимения с подтверждением дипломов, немецким на нормальном уровне и визовым рабством
R
Rustam
Deleted Account
Речь о том, что Германия может переманить к себе народ, если не будет мозгоимения с подтверждением …
Там и так нет визового рабства - пмж по блукард через 21 месяц, если язык сдал.
D
Denis
Igor
я работаю в компаниях США давно. Но это не дает "приземления". Т.е. чтобы стать, например, граждани…
Так у вас и цель другая, это не имеет отношения к Сербии и обсуждаемым законам, хотите приземлиться в Ес - приземляйтесь, ищите пути
K
Konstantin
Igor
а мне рассказывают, что "любая переехавшая" сейчас чуть выше локального уровня зарплат нанимает.
и ещё рассказывают, что в яндексе и в РФ далеко не каждому сеньору 5к евро в месяц давали.
поэтому рассказывайте подробнее ваши кейсы
I
Igor
Rustam
И что там?
Могу судить по знакомым/коллегам, кто переехал из РФ до войны (в скобках число переехавших). Германия (3), UK (2), Нидерланды (5), США (4), Тай (3), Сингапур (2), Канада (2), Сербия (0).
I
Igor
Alena
так миграция сейчас и до войны это совсем разные вещи
разные, конечно, после начала войны - это куда можно срочно, где безвиз и пр. Но мы же говорим теперь про некий долгосрок, когда люди уже могут подготовиться, все взвесить. Если вы про визовые ограничения - то не особо они влияют, рабочие визы перестали давать разве что в странах Балтии.
I
Igor
Rustam
И по ним надо сделать вывод, что в этих странах лучше или что?
Что эти страны более привлекают айтишников, которые умеют считать налоги и оценивать уровень жизни.
K
Ksenia
Deleted Account
Речь о том, что Германия может переманить к себе народ, если не будет мозгоимения с подтверждением …
да и пусть переманивает, челвоек ищет где лучше (кажется, мы пошли на второй круг)
I
Igor
Rustam
Да, только там частенько забывают что 60к это не совсем на руки в сербии :) а налоги кое-какие есть…
так я же сравнивая с той же Германией говорю в обоих случаях про gross
R
Rustam
Igor
так я же сравнивая с той же Германией говорю в обоих случаях про gross
60 в германии - это выживание, а 60 в сербии - это комфорт и собственное жилье на горизонте. Это разные вообще вещи
I
Igor
Rustam
60 в германии - это выживание, а 60 в сербии - это комфорт и собственное жилье на горизонте. Это ра…
Да, и если вы внимательно бы читали, то увидели: 60 в Сербии - это компании-понаехи, с непредсказуемым будущим, а местные компании - сильно меньше. Это первое. И второе, еще раз: как люди едут из сытой Москвы, так и кто-то едет на меньший доход в ЕС.
R
Rustam
Igor
Да, и если вы внимательно бы читали, то увидели: 60 в Сербии - это компании-понаехи, с непредсказуе…
А в германии типа ит компании с предсказуемым будущим? Ну да ну да
R
Rustam
Konstantin
на горизонте - это сколько км от центра? )))
Это у каждого свое расстояние
A
👻
Deleted Account
Anna
в Панчево можно купить за 50к
Угу. Потом приедет 666 тысяч индусокитайцев и за 50к можно будет купить только будку бобика где-нибудь на границе с Македонией
👻
Deleted Account
Rustam
Зачем им сюда приезжать?
Паспорт сделать по бырику и бабки отмыть на недвиге
👻
Deleted Account
Rustam
Зачем им бабки и паспорт? Чтобы что?
Чтобы не жить на родине. Не любят они её
R
Rustam