P
Petr
28 июля 2023 г.
ждем кстати вот еще
"(4) Изузетно од става (1) овог члана, а у складу са интересом Републике Србије, Влада актом утврђује категорије странаца, критеријуме, начин и ближе услове одобравања привременог боравка странцима, као што су: странци инвеститори у Републици Србији, странци таленти, странци који су укључени у иновационе делатности, странци српског порекла, странци дигитални номади, странци са високим квалификацијама и др."

что-то мне кажется, что у правительства эти акты уже готовы)
Ответов: 15
👻
Deleted Account
ну тут еще поправки в налоговое законодательство нужны

если начнут прессовать предузетников, сгоняя их в номады, но не рассказать, как номадам платить налоги и куда, будет странно
👻
Deleted Account
Petr
зачем правки? два режима фрилансера же сделано
а нет, кстати, под рукой этих режимов? там какие-то душные коэфициенты, хочу глянуть, что выгоднее
👻
Deleted Account
Petr
нету, я сижу на ультравыгодном паушале, который нашел еще из РФ)
да я тоже, вопрос в том, что при введении номадов могут выдавливать номадов в номады с помощью того же теста на независимость
P
Petr
Deleted Account
да я тоже, вопрос в том, что при введении номадов могут выдавливать номадов в номады с помощью того…
я еще год назад сказал, что никто в сербских налоговых не будет трогать русов-паушалацев вообще
P
Petr
Deleted Account
вообще вообще никогда никогда?)
лет через пять тех, кто гражданами станет, может быть заденут

как думаете, кого впишут в инновационную деятельность и высокую квалификацию?)
👻
Deleted Account
Petr
как думаете, кого впишут в инновационную деятельность и высокую квалификацию?)
яндексоидов, которые Вучичу обещали роботов в Белграде на Воде
👻
Deleted Account
Petr
и варгейминг?)
они роботов не обещали
K
Konstantin
это они, конечно, свински "резиновую" статью себе оставили. "Вот у нас 14 категорий перечислено по закону, но правительство ещё помимо закона может добавлять что хочет"
P
Petr
Konstantin
это они, конечно, свински "резиновую" статью себе оставили. "Вот у нас 14 категорий перечислено по …
ну не совсем что хочет)
но речь то про то,что правительство этим отдельным категориям может еще упрощать и ускорять

Похожие вопросы 🇷🇸

HamstersHideout
30 июля 2024 г.
Отвлеченно, но рядом.

Завезли неплохой "схематоз" тут рядом. ну как схематоз, схему, на первый взгляд работающую, вполне, по неспешному оформлению ПМЖ ЕС (ну опять же, пока никого из ЕС не выгнали, к теориям заговора).

Венгрия внесла изменения в постановление об определении перечня стран, которые могут трудоустроиться по нац карте.

https://njt.hu/jogszabaly/2024-179-20-22

Добавив туда граждан РФ и РБ.

Национальная карта это такая "штука в себе" в Венгрии, по сути обеспечивая право упрощенного въезда в страну - пакет документов простейший, так как списка специальностей там нет и по факту это может быть хоть стройка, хоть "лепка пельменей" и далее - в ЕС, так как она позволяет свободно перемещаться по ее территории. Плюс нац карта может быть также конвертирована в ПМЖ и тп.

Т.е. ожидаем в ближайшем времени появления фирм, по аналогии с Румынией и тп, по оформлению )

Одновременно, кстати, это решает, в какой-то степени, проблему трудовой миграции из РФ в Сербию. Так как, я знаю, работников из Сербии в Венгрию агентства возят организованно, в том числе по нац картам, теперь туда можно пытаться "присоседиться". Ну если местные агентства не будут хлопать ушами, а они будут, конечно, можно новый рынок с ходу открывать.
Teodor
22 марта 2024 г.
Teodor
1 апреля 2024 г.
Еще в том же пункте, кстати, есть информация, связанная как раз с вирт. офисами, которая меня всегда немного напрягала и почему я предпочитаю с ними не связываться:

Sedište preduzetnika je mesto na teritoriji Republike Srbije gde preduzetnik obavlja delatnost.

Preduzetnik može obavljati delatnost u izdvojenom mestu poslovanja koje može biti i izvan sedišta preduzetnika, u skladu sa zakonom.

Izdvojeno mesto poslovanja, delatnost u izdvojenom mestu poslovanja, promene podataka, kao i prestanak i brisanje izdvojenog mesta poslovanja, registruju se u skladu sa zakonom o registraciji.

Preduzetnik može obavljati delatnost i van određenog prostora (po pozivu stranke, od mesta do mesta i sl.), kada je po prirodi same delatnosti takvo obavljanje delatnosti jedino moguće ili uobičajeno.

Т.е. вырисовывается картина: нужно осуществлять деятельность в месте регистрации. Вне места осуществлять деятельность можно, но то место тоже тогда нужно регистрировать, и табличка там тоже нужна.

В случае крэкдауна прокатит ли аргумент, что для кодера или дизайнера работать из дома "uobičajeno po prirodi delatnosti" — не уверен, все-таки, кажется, что пункт о другом
Andrew
23 декабря 2022 г.
Являюсь скорее пациентом, чем врачем)). Но, полагаю, с достаточным переговорным опытом и, в частности, в GR. Поэтому вставлю и своё мнение. Заявлять позицию и вести переговоры - это нормально для любого цивилизованного мира. Также как и предлагать решения. А быть в рабской позиции, и терпеливо принимать милости «сами предложат, сами дадут» это инфантильно. Кстати, психология уже описала случаи социального отторжения старыми, уже обосновавшимися иммигрантами, новых «молодых» волн и их «быстрых успехов». Мир меняется, обстоятельства меняются. И старые догмы, правила и даже законы объективно устаревают. И ставить их под сомнение и предлагать новые решения это и есть прогресс. И то, что вновь приехавшие выдвигают инициативы, которые, в конечном итоге, принесёт помощь всем, и в том числе, сербскому обществу. А про «неуважение» это любят другие академики напоминать…