S
Spiral
28 июля 2023 г.
Раздача паспортов за год, даже если предполагается, что надо подтвердить диплом и пр. - вообще довольно мутная штука. Без дополнительных условий слишком открывает проход вот этим вот всем "все должны войти в моё положение, учить язык я не буду, мне только паспорт и уехать дальше". Достаточно зайти в примерно каждые вторые комменты на сербских сайтах и почитать их, чтобы посмотреть, что фактические граждане страны на этот счёт думают.
Ответов: 10
I
Igor
Мда, дубль два. Это решать властям Сербии. Они не глупые, и прекрасно понимают реалии, что часть людей (не все) - уедут, получив паспорт, но все равно рассматривают этот закон, потому что даже так он дает Сербии определеную выгоду (иначе бы его и не рассматривали). Если лично вы влюблены в Сербию и с радостью учите язык, это ваше дело, почему так сложно понять, что обстоятельства разные бывают? Зачем в принципе осуждать, душнить? Есть много людей, кто был вынужден уехать в Сербию из-за войны, не планируют тут оставаться навсегда, люди просто загнаны в угол повсеместным баном красного паспорта, и любой второй паспорт - это вопрос не понтов/престижа/блажи, а фактически безопасности будущего, возможности открывать счета и пр. Как-то совершенно некрасиво кивать «вот эти все» на тех, кто будучи загнанными в угол, готов воспользоваться возможностью (не требуя ничего, не прося, не ожидая, а просто не отказываясь от возможности, даже не имея 100% уверенности в последующем отъезде - как сейчас вообще загадывать можно).
👻
Deleted Account
Igor
Мда, дубль два. Это решать властям Сербии. Они не глупые, и прекрасно понимают реалии, что часть лю…
ну мы ничего и не решаем, просто делимся мнениями, на них у нас есть право по конституции Сербии)
I
Igor
Deleted Account
ну мы ничего и не решаем, просто делимся мнениями, на них у нас есть право по конституции Сербии)
Да, так и есть. Но осуждение - это не совсем мнение. Это еще одна точка споров, токсичности, тогда как мы должны друг друга поддерживать.
👻
Deleted Account
Andrey
Сербы больше поддерживают русов, чем русы друг друга )
да, они в нас больше верят

впрочем, судя по комментариям на новостных сайтах, друг с другом они спорят так же, как мы здесь, поэтому все норм
S
Spiral
Igor
Мда, дубль два. Это решать властям Сербии. Они не глупые, и прекрасно понимают реалии, что часть лю…
Давайте я так спрошу. Вы за то, чтобы людям каждой страны, находящейся под "визовым баном", давать паспорта лишь на этом основании? А то выяснится, что не только у рф сомнительное положение.
I
Igor
Spiral
Давайте я так спрошу. Вы за то, чтобы людям каждой страны, находящейся под "визовым баном", давать …
Позвольте одно сообщение, все без токсичности. Речь о двух разных факторах. Бан паспорта - это мотив русов получить паспорт. Желание привлечь квалифицированных специалистов - это мотив Сербии выдавать паспорта. Никто же не собирается раздавать паспорта просто так, образование и квалификация - это минимальное требование, может еще что-то добавят.

Я тут подумал еще, что отказ от первого гражданства (который, похоже, нужен в принятом законе, про 3 года) - это ведь очень сильный стоп-фактор для многих, поэтому, какое-то еще изменение логично ожидать.
V
Vodoo
Igor
Позвольте одно сообщение, все без токсичности. Речь о двух разных факторах. Бан паспорта - это моти…
Принятый закон про визы и ПМЖ, он про гражданство не говорит в принципе
I
Igor
Vodoo
Принятый закон про визы и ПМЖ, он про гражданство не говорит в принципе
Да, поэтому гражданство, вероятно, продолжает работать как сейчас.
T
Tatiana
Igor
Позвольте одно сообщение, все без токсичности. Речь о двух разных факторах. Бан паспорта - это моти…
Вы правильно подумали про отказ от первого гражданства. У всех дома остались родители, родственники, вступать в наследство не гражданину труднее, а налог на продажу недвижимости иностранцу 30%, вроде. Так что стоит думать уже сейчас про подводные камни отказа от РФ гражданства

Похожие вопросы 🇷🇸