T
Tatiana
24 июля 2023 г.
Смотрите. Мы тут делимся на несколько категорий:
1. Купили жилье, есть доход пассивный или активный, легализованный или нет. Зачем таким людям изменения в закон? Пусть живут свои пять лет
2. Открыли ИП, работают, уехать в другое место не могут. Зачем таким людям изменения в закон? Они уедут или нет, если изменяться условия из работы. Вот им радна дозвола на три года сразу (а стоить она сколько будет, кстати?!?😂). Пусть живут свои пять лет.
3. Визаранщики - это туристы, пусть катаются, пока мы им позволяем. Надоест - прикрутим гайки.
Так что исходя из логики, я бы поставила на то, что гражданство ни за три, ни за год нам не светит. Имхо. Но я могу и ошибаться. Балканы и логика - две вещи несовместные😂😂😂 и это прям хорошо👍
Ответов: 45
M
monogatary
А зачем тут ИП и сидеть тут 5 лет до ПМЖ и потом еще столько же до паспорта, если ЕС, с большой вероятностью, примет общие законы о получении ПМЖ за три года?

Получаешь тут ВНЖ, шенген и уезжаешь номадом в Испанию/Португалию. Получаешь сразу паспорт ЕС.

Сербский паспорт через 3 года может конкурировать с паспортом Испании через 10 лет. Сербский паспорт через 10 лет - не может.
K
Ksenia
например, чтобы люди из пункта 2 чувствовали себя спокойнее и защищеннее и не искали оффер в условные Нидерланды, а спокойно жили себе на съемных квартирах в Белграде, ходили на работу в офис условного Яндекса, покупали машины, ездили по местным турместам и ждали свой ПМЖ через год/три, после которого уже с гражданством можно взять ипотеку и купить домик в Вальево

главный-то вопрос в том, что сейчас все люди из ваших трех пунктов все равно на птичьих правах. Завтра Сербия обидится на русов, прикрутит гайки - и все эти три пункта понаехавших окажутся в аэропорту. А когда над тобой висит такая перспектива - покупать машины, путешествовать и прочие радости хочется сильно меньше
T
Tatiana
monogatary
А зачем тут ИП и сидеть тут 5 лет до ПМЖ и потом еще столько же до паспорта, если ЕС, с большой вер…
Номадские визы подзодят не для всех, работающих тут. Вообще, обожаю такие советы в сетевых спорах: если у вас нет хлеба, так жрите пирожные😂 Извините
Ну, и кому нужны были номадские визы, те уже давно и молча их оформляют и уезжают.
M
monogatary
Tatiana
Номадские визы подзодят не для всех, работающих тут. Вообще, обожаю такие советы в сетевых спорах: …
Не для всех, да. Но для тех, кто наиболее платеже и конкурентоспособен.

Испания дает номадскую визу даже тем, кто зарабатывает в рублях. И тут полно тех, кто делает тут ВНЖ как промежуточный вариант. И вот их можно задержать пока. Но если закон не примут - они дальше поедут 100%.
T
Tatiana
Ksenia
например, чтобы люди из пункта 2 чувствовали себя спокойнее и защищеннее и не искали оффер в условн…
Напомню вам, если вы забыли, что в России до 24 февраля 2022 г все (почти) так и жили: с ипотекой и планами на будущее. И где все это вот сегодня?
Так что предлагаю не гадать,кто на кого когда обидится, а обсуждать те условия, что есть на сегодня 24 июля 2023 г. 😉🤝
K
Ksenia
Tatiana
Напомню вам, если вы забыли, что в России до 24 февраля 2022 г все (почти) так и жили: с ипотекой и…
мы их и обсуждаем. А условия таковы, что могут принять закон, и не мы его инициировали, а сами же сербы
M
monogatary
Tatiana
Ок, продолжаем вместо хлеба есть пирожные😂
По существу то есть аргументы?
T
Tatiana
Evgenii
Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть)
И согласна. И вы не можете в том числе и никто в этом чате😂
E
Eugene
Evgenii
Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть)
Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать
T
Tatiana
Evgenii
У вас просто 2024 год написан:)
Спасибо, изменила🤝
A
Alexander
monogatary
А зачем тут ИП и сидеть тут 5 лет до ПМЖ и потом еще столько же до паспорта, если ЕС, с большой вер…
Вот +100500 реально. Я только потому еще на испанскую и не подался, что жду, что тут будет с этим законом. И знакомые такие же есть.
R
Roman
Ilja
Почему сербский через 10?
это адепты теории о том, что 5 лет до пмж + 5 лет на пмж для гражданства
M
monogatary
Roman
это адепты теории о том, что 5 лет до пмж + 5 лет на пмж для гражданства
Почему теории? Разве это не существующий закон сейчас?

Если что - 10 это минимум имелся ввиду.
K
Konstantin
Вообще-то идея правительства была в том, что Сербия находится немножко в отрицательном приросте населения уже много лет, и это надо как-то решать с помощью приличных мигрантов, которые ещё не приехали, а могли бы, помимо русов.
Но разумеется, не всем эта идея нравится.
O
Oleg
Ну вот я приехал сюда на работу и устроен вбелую. Плачу налоги сюда, немало плачу, и ничто не мешает мне поменять юрисдикцию. Может, даже выгоднее будет платить налоги условной Грузии или Испании. Можно и побороться за такого пассажира с миром
S
Sam
Oleg
Ну вот я приехал сюда на работу и устроен вбелую. Плачу налоги сюда, немало плачу, и ничто не мешае…
Именно, страны должны бороться за человеческий капитал. Позиция "ах вы не готовы у нас сидеть много лет, ну и езжайте в свою Испанию" - ну и поедут, приведут туда деньги.
T
Tatiana
Konstantin
Вообще-то идея правительства была в том, что Сербия находится немножко в отрицательном приросте нас…
Да, и в той статье, что в этом чате обсуждали, говорится о нехватке именно людей тех профессий, что из Сербии уезжает в Европу. Айтишники, менеджеры, тренеры по фитнесу и пр там не упоминаются, а наоборот, говорится, что часть русэмигрантов уедут дальше.
Позволю себе цитату: Zanimanja u kojima je plata pet do šest puta veća u zapadnim zemljama dovoljna je motivacija za naše ljude da odlaze iz Srbije. To je veliki razlog zašto nam fali te niže kvalifikovane radne snage i to je već sada veliki problem, jer vidimo dolazak ljudi iz zemalja trećeg sveta. Pomenuti zakoni su napravljeni u tom smeru da se deficitarna zanimanja "pokriju". Isto to se događa i u zapadnoj Evropi - tvrdi Nikitović.
P
Petr
Tatiana
Да, и в той статье, что в этом чате обсуждали, говорится о нехватке именно людей тех профессий, что…
Это у сербов боль их, про «уедут дальше» :) отношения к реальности правда мало имеющая)
T
Tatiana
Petr
Это у сербов боль их, про «уедут дальше» :) отношения к реальности правда мало имеющая)
Боль не боль,а в статье такие слова есть. Вон, выше ссыль на нее.
K
Konstantin
Tatiana
Да, и в той статье, что в этом чате обсуждали, говорится о нехватке именно людей тех профессий, что…
Я потерял логику. Сербии нужны люди вообще, Сербии нужны низкоквалифицированные работники (по тому что свои хотят больше денег), Сербии нужны высококвалифицированные работники (потому что от них деньги), но повышать привлекательность Сербии изменением законов мы не будем, потому что приехавшие всё равно уедут?
T
Tatiana
Konstantin
Я потерял логику. Сербии нужны люди вообще, Сербии нужны низкоквалифицированные работники (по тому …
Почему потеряли? Все это сразу и/или по отдельности высказывали разные сербские чиновники. Сколько чиновников - столько и мнений, и все они разные, как и мнения в этом чате. А что реально будет,мы увидим после принятия поправок
V
Vladimir
Tatiana
Почему потеряли? Все это сразу и/или по отдельности высказывали разные сербские чиновники. Сколько …
Плюс на эти мнения влияют другие государства и вообще получается какая-то шизофрения, так что анализировать информацию, которая сейчас имеется не стоит
T
Tatiana
Vladimir
Плюс на эти мнения влияют другие государства и вообще получается какая-то шизофрения, так что анали…
Политика и бюрократия - это и есть шизофрения по Черномырдину "хотят как лучше,а получается как всегда"😂
K
Konstantin
Petr
не верят они, что богатых русов может заинтересовать всерьёз маленькая бедная Сербия!
K
Konstantin
Eugene
Синдром самозванца на уровне страны?
как-то так.
если даже свои "лучшие" стремятся в богатую Европу, чего это русам здесь делать.
я такое мнение слышал.
E
Eugene
Konstantin
как-то так. если даже свои "лучшие" стремятся в богатую Европу, чего это русам здесь делать. я тако…
Вариант, что вне ДС и ДС2 в РФ живут в целом похуже, чем в ДС и ДС2 Сербии они не рассматривают?)
E
Eugene
Spiral
Что такое ДС?
Дефолт сити - в РФ Москва
S
Spiral
Eugene
Дефолт сити - в РФ Москва
А, ну я не из мацквопитеров, у меня домашний регион на 2 часовых пояса дальше)
E
Eugene
Spiral
А, ну я не из мацквопитеров, у меня домашний регион на 2 часовых пояса дальше)
Ну вот как бы о чем и речь. Из условной Перми или Саратова переехать в Белград это явное улучшение качества жизни
K
Konstantin
Eugene
Вариант, что вне ДС и ДС2 в РФ живут в целом похуже, чем в ДС и ДС2 Сербии они не рассматривают?)
я бы сказал, тех, которые даже в своей стране ни в какой миллионник на заработки не поехали, правильно не рассматривают :)
S
Spiral
Eugene
Ну вот как бы о чем и речь. Из условной Перми или Саратова переехать в Белград это явное улучшение …
Хз, мне в Белграде резко не понравилось (вызвал такую же глубоко аллергичную реакцию, как на Москву и Питер вместе взятые), а в Нови Саде - вполне себе уютно и мило) не сказал бы, что у меня жизнь сильно апнулась к домашнему региону, разве что до кафешки стало ближе идти, воздух получше и местные подружелюбнее)) но я доволен
A
Alex
Eugene
Ну вот как бы о чем и речь. Из условной Перми или Саратова переехать в Белград это явное улучшение …
Из условной Самары в Нови-Сад, нуу в чём-то улучшение, в чём-то совсем нет

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)
Светлана
8 апреля 2024 г.
Простите что не про гражданство, но про жизнь. Академическое (надеюсь так и останется) любопытство.
В очередной раз прочитала про изъятие жилья в РФ, для строительства дороги на его месте, так же много знаю про случаи выживания/изъятия участков с домами для дальнейшего строительства многоэтажек. Существует ли такое тут? Ну вот условно, у меня дом с участком. Рядом есть пустые пространства/заброшенные участки без строений итп.
Допустим компания решила на одном из этих участков построить квартирный дом/дуплексы. Отразится ли это на моем участке кроме наличия стройки рядом (забросают мусором, перекроют проезд, будут строить так что дом поползет, построят вплотную к забору итп)?
Что происходит если мой участок стал интересен компании для строительства (выгонят, отнимут через суды по какой-то закорючке, принудят продать за бесценок, принудительно переселят на выселки)?