Если у вас только доходы от паушальной деятельности, то ничего платить не надо. Откройте свое решение по налогам и посмотрите размер годового дохода, с которого вам начислены налоги. Именно размер этого годового дохода и идет в расчет суммы экстраналога.
Добрый день, Судя по вот этой фразе «Највиша месечна основица за обрачун доприноса за обавезно социјално осигурање за 2023. годину износи 500.360 динара месечно ("Сл. гласник РС", бр. 143/2022).» - налог рассчитан с 500.3600*12 Каких-то более крупных сумм я в решенье не вижу. Получается, что на мой доход, проходящий через счёт паушальца, платится только налог, рассчитанный в решенье? Любые другие налоги - это если не в результате деятельности паушальца, выходит.
В сообщении, на которое я отвечал, было предложение посмотреть сумму, после которой могут быть дополнительные налоги. Так вот я взял решение и самая большая цифра, которую там увидел были вот эти полмиллиона. Никаких 3,7 миллионов или ещё чего-то больше я там не нашёл. И мой вопрос был именно про доходы паушала, не про физлицо.
Это другая формулировка, немудрено и запутаться. То есть мой ежемесячный налог умножить на 12, получить эту сумму и всё, что выше неё, должно облагаться доп налогом? Я переспрашивал у юриста, которая давно в Сербии, не одно ИП открыла и она говорит, что в решенье весь объём налогов. Никаких дополнительных до превышения 6 000 000 нет. Возможно, она ошибается.
то вы берёте ежемесячный налог базу налога, умножаете на 12, и эту сумму сравниваете с табличкой из этого сообщения https://t.me/serbian_citizenship/1974
извините, сам я это не копал, не могу ответить, истинно это или нет
В вашем решении есть колонка ежемесячная основица для начисления налога, по месяцам, внизу написано «укупно». Вот это укупно и есть ваш годовой доход. Даже на паушале, где самые высокие налоги, эта сумма не превышает пороговые значения для налога на экстрадоход. Иными словами: если у вас доход только (!) от паушальной деятельности, то ничего по итогам года вам платить, начислять и подавать не надо. Вам все правильно сказали.
Вот так выглядит ваше решение. Вам нужны пункты 1 и 3. Пункт 3 умножаете на количество полных месяцев, что ведете деятельность и прибавляете пункт 1. То, что получилось - ваш годовой доход от самостальной делатности, облагаемой паушальным налогом.
Полмиллиона в месяц - это максимальная сумма, на которую платятся пенсионные и медицинские отчисления. Это не подоходный налог, а больше в два-три раза. Хотя паушалам всё равно скорее всего
Я слышал про налоги паушала до 350-400 евро в месяц, какая максимальная база получается? У вас в примере там почти 70к в месяц, это ж превышает 3.7М в год
но это не отменяет вопрос про максимум. вот @ulyan выше упомянул, что слышал про налог в 420 евро в месяц (?), это почти 50000 динар, это база в 500 000 динар, или 6М в год - то есть больше 3.7М. а вы говорите, что максимальная база паушальца никогда не превышает лимит в 3.7М.
Налоги для паушала 400 евро в месяц - это налог на самостальну делатность 10%, пенсионные взносы 24 %, медицинское страхование 10,5%, страхование от безработицы 0,75% (вроде такие проценты, говорю на память). Все эти проценты вместе от основицы и составляют 400 евро.