E
Eugene
21 июля 2023 г.
А, ну это видимо речь про 6 млн у паушала, например. Если не будет превышения, подавать ничего не надо?
Ответов: 19
V
Vodoo
У физиков 3.7 было в этом году
K
Ksenia
Vodoo
У физиков 3.7 было в этом году
Там вроде ещё диверсификация по возрасту есть? 40+ - 3,7 млн. А если младше 40 - то в два раза больше сумма, которая не облагается допналогом
E
Eugene
Ksenia
Там вроде ещё диверсификация по возрасту есть? 40+ - 3,7 млн. А если младше 40 - то в два раза боль…
Т.е. получается, если сейчас меньше 40 лет и доходы ниже 7.4 млн, то ничего подавать и доплачивать не нужно?
K
Ksenia
Vodoo
Да, дурацкая идея, что с 40 платишь больше
Особенно обидно тому, кому 40 в этом году😁
A
Anna
Konstantin
Верно, у молодёжи вычет больше
Мне тоже казалось, что льготы для молодежи 🤔 я точно помню, что у меня будет этот вычет
K
Konstantin
нет, это не про лимит паушальца, (и я был не прав) дополнительным годовым доходом облагаются и все предузетники (статья 87 абзац 2 пункт 2 закона о порезу на доходак грађана)
S
Sam
Konstantin
нет, это не про лимит паушальца, (и я был не прав) дополнительным годовым доходом облагаются и все …
То есть если превышаешь 6 миллионов динар на паушале, то на сумму сверху платишь дополнительный налог? Я думал, тогда с паушала надо уходить на Книгаша.
E
Eugene
Konstantin
нет, это не про лимит паушальца, (и я был не прав) дополнительным годовым доходом облагаются и все …
Нужны какие-то примеры. Если на паушале доход выше 3.7, но ниже 6 - нужна декларация и доп налог для людей до 40?
K
Konstantin
Sam
То есть если превышаешь 6 миллионов динар на паушале, то на сумму сверху платишь дополнительный нал…
это 2 отдельных вопроса.
- больше 6 млн - принудительный перевод с паушальца на книгаша
- дополнительный годовой налог на доходы физ лица (3.7/7.4 млн) берётся в том числе с доходов предузетников, и паушальцев, и книгашей
S
Sam
Konstantin
это 2 отдельных вопроса. - больше 6 млн - принудительный перевод с паушальца на книгаша - дополните…
Так вроде бы до 6 миллионов паушалец платит стандартный ежемесячный налог, определённый ему в налоговом решенье. Не слышал, чтобы после 3,7 миллионов надо было доплачивать что-то дополнительно
K
Konstantin
Sam
Так вроде бы до 6 миллионов паушалец платит стандартный ежемесячный налог, определённый ему в налог…
Статья 87.

Годовым НДФЛ облагаются доходы физических лиц , которые в календарном году получили доход, превышающий
...
Доходом, указанным в пункте 1 настоящей статьи, считается годовая сумма:
...
2) налогооблагаемый доход от самозанятости согласно части 2 статьи 33 и статье 41 настоящего закона;

Статья 41 - паушальцы, статья 33 - книгаши.

🤷‍♂️ Я сам этим вопросом не интересовался раньше и удивлён.

Update:
Но в дискуссии ниже пояснили, что для паушальцев базой считается вменённая база (из "решенья"), и максимальная вменённая база до нижней границы годового НДФЛ не дотягивает (если нет каких-то ещё доходов помимо ИП).
J
Julia
Eugene
Нужны какие-то примеры. Если на паушале доход выше 3.7, но ниже 6 - нужна декларация и доп налог дл…
Если вы на паушале, то для годового дохода вы берете размер дохода, с которого вам начислили налоги, а не ваш реальный доход
S
Sam
Konstantin
Статья 87. Годовым НДФЛ облагаются доходы физических лиц , которые в календарном году получили дох…
Да уж, удивительная инфа. Прошу прощения, если упустил, а сколько ещё надо будет доплатить с дохода выше 3,7 миллионов?
M
Maria
Konstantin
до 40 только декларация, старше 40 декларация и налог
Слушайте, а ведь при расчете налога для паушалов уже идет надбавка за возраст. Может быть в данном законе это и упоминается? Ведь не логично две надбавки за возраст делать

Похожие вопросы 🇷🇸