Мне тоже казалось, что льготы для молодежи 🤔 я точно помню, что у меня будет этот вычет
K
Konstantin
нет, это не про лимит паушальца, (и я был не прав) дополнительным годовым доходом облагаются и все предузетники (статья 87 абзац 2 пункт 2 закона о порезу на доходак грађана)
То есть если превышаешь 6 миллионов динар на паушале, то на сумму сверху платишь дополнительный налог? Я думал, тогда с паушала надо уходить на Книгаша.
это 2 отдельных вопроса. - больше 6 млн - принудительный перевод с паушальца на книгаша - дополнительный годовой налог на доходы физ лица (3.7/7.4 млн) берётся в том числе с доходов предузетников, и паушальцев, и книгашей
Так вроде бы до 6 миллионов паушалец платит стандартный ежемесячный налог, определённый ему в налоговом решенье. Не слышал, чтобы после 3,7 миллионов надо было доплачивать что-то дополнительно
Годовым НДФЛ облагаются доходы физических лиц , которые в календарном году получили доход, превышающий ... Доходом, указанным в пункте 1 настоящей статьи, считается годовая сумма: ... 2) налогооблагаемый доход от самозанятости согласно части 2 статьи 33 и статье 41 настоящего закона;
Статья 41 - паушальцы, статья 33 - книгаши.
🤷♂️ Я сам этим вопросом не интересовался раньше и удивлён.
Update: Но в дискуссии ниже пояснили, что для паушальцев базой считается вменённая база (из "решенья"), и максимальная вменённая база до нижней границы годового НДФЛ не дотягивает (если нет каких-то ещё доходов помимо ИП).
Слушайте, а ведь при расчете налога для паушалов уже идет надбавка за возраст. Может быть в данном законе это и упоминается? Ведь не логично две надбавки за возраст делать