S
Sam
20 июля 2023 г.
писали, что одним из "особенностей" сербского паспорта является запрет на открытие счетов в странах, где у тебя нет ВНЖ или гражданства
Ответов: 45
M
Michael
Вот это интересно было бы почитать. Потому что в той же Португалии для ВНЖ сейчас просят счёт в банке
S
Sam
Michael
Вот это интересно было бы почитать. Потому что в той же Португалии для ВНЖ сейчас просят счёт в бан…
именно, там при визите в миграционку для подачи доков на ВНЖ уже нужно иметь счёт в банке с деньгами на нём. Равно как и в Сербии при подаче на боравак
K
Konstantin
надо копнуть.
вообще, это касается всех "валютных резидентов", а не только граждан.
начать надо с ЗАКОН О ДЕВИЗНОМ ПОСЛОВАЊУ

Депозитные операции резидентов за рубежом
Статья 27
...
Резиденты могут хранить иностранную валюту на счете в банке за границей на условиях и в порядке, установленных Национальным банком Сербии.

и там ещё есть штраф за несоблюдение

а правила такие
https://www.pravno-informacioni-sistem.rs/SlGlasnikPortal/eli/rep/sgrs/narodnabanka/odluka/2012/31/3/reg

и там в пункте 2 списочек куцый.

по сути, да, резидент Сербии, не имеющий другого гражданства или внж, не имеет права иметь счета в банке за границей, кроме нескольких специальных случаев. (Особо надо отметить, насколько хреново сформулирован подпункт 8 абзаца 1 пункта 1, объединяя 3 разных категории.)

интересно, да
S
Spiral
Konstantin
надо копнуть. вообще, это касается всех "валютных резидентов", а не только граждан. начать надо с З…
"8) лица која имају држављанство Републике Србије и пребивалиште у Републици Србији а имају и држављанство друге државе, затим лица с пребивалиштем у Републици Србији која имају држављанство само Републике Србије и чији боравак у иностранству није дужи од годину дана – и то на основу радне визе, посебне категорије виза, боравишне дозволе или другог документа којим се доказује, односно омогућава овај боравак, као и лица која су остварила страну пензију у земљама с којима није закључен међудржавни споразум – ради уплате пензија."

Вы про это?

Spiral
"8) лица која имају држављанство Републике Србије и пребивалиште у Републици Србији а имају и држав…
- лица која имају држављанство Републике Србије и пребивалиште у Републици Србији а имају и држављанство друге државе
- затим лица с пребивалиштем у Републици Србији која имају држављанство само Републике Србије и чији боравак у иностранству није дужи од годину дана – и то на основу радне визе, посебне категорије виза, боравишне дозволе или другог документа којим се доказује, односно омогућава овај боравак
- као и лица која су остварила страну пензију у земљама с којима није закључен међудржавни споразум – ради уплате пензија
S
Sam
Konstantin
- лица која имају држављанство Републике Србије и пребивалиште у Републици Србији а имају и државља…
вчера юрист "от создателей чата" ответила, что по факту сербы, которых за границей много, особенно в Германии и Австрии, вряд ли спрашивают разрешения у Нац Банка. Но это не отменяет того, что всегда именно ты можешь получить претензию, а 100 000 других - нет
S
Spiral
Konstantin
надо копнуть. вообще, это касается всех "валютных резидентов", а не только граждан. начать надо с З…
При этом, как я понимаю, даже если попадаешь в категорию "имеющих право", надо оповещать Банк, что ты заводишь счёт за рубежом. Причём если ты иностранный гражданин, являющийся резидентом Сербии - тоже.
S
Sam
Spiral
При этом, как я понимаю, даже если попадаешь в категорию "имеющих право", надо оповещать Банк, что …
А банк этим поделится с налоговой, безусловно. Надо поискать, не должны ли граждане Сербии чего-то платить и на родине, даже проживая постоянно за её пределами
K
Konstantin
Sam
вчера юрист "от создателей чата" ответила, что по факту сербы, которых за границей много, особенно …
сербы за границей больше года имеют право на счета за границей, будучи нерезидентами.
до года - по пункту 2, абзац 1, подпункт 8 правил для резидентов (выше).
утратив внж и вернувшись, обязаны закрыть счета.

но по факту, пока отсутствует международный обмен информацией о счетах, им мало что грозит
E
Eugene
Sam
А банк этим поделится с налоговой, безусловно. Надо поискать, не должны ли граждане Сербии чего-то …
Тут и про резидентов валютных надо узнавать. По тому, что я раньше гуглил, чуть ли не за проценты в русских банках тоже надо отстегивать, не говоря уж о продажах квартир и машин на родине
S
Spiral
Konstantin
сербы за границей больше года имеют право на счета за границей, будучи нерезидентами. до года - по …
Ну, у таких правонарушений в Сербии 10 лет срок давности... так что можно просто в течение этих 10 лет внезапно попасть
K
Konstantin
Spiral
При этом, как я понимаю, даже если попадаешь в категорию "имеющих право", надо оповещать Банк, что …
такого требования для тех, кому можно по пункту 2, я не вижу.
кому нужно получать разрешение по пункту 3 правил - там по пункту 6 надо отчитываться.
K
Konstantin
Eugene
Тут и про резидентов валютных надо узнавать. По тому, что я раньше гуглил, чуть ли не за проценты в…
да, банковские проценты в иностранной валюте облагаются налогом, даже в местных банках. 15%
продажа чего-то за границей - по закону тоже облагается, процент не помню.
E
Eugene
Konstantin
да, банковские проценты в иностранной валюте облагаются налогом, даже в местных банках. 15% продажа…
Ну и вот хоть кто-то об этом уведомлял налоговую в статусе ВНЖ и ПМЖ?)
S
Sam
Konstantin
да, банковские проценты в иностранной валюте облагаются налогом, даже в местных банках. 15% продажа…
если не ошибаюсь, то тут добрый человек писал, что при продаже квартиры в РФ в Сербии налог не платишь, если владел ею больше 10 лет. Но могу ошибаться
A
Aleksandro
Sam
если не ошибаюсь, то тут добрый человек писал, что при продаже квартиры в РФ в Сербии налог не плат…
Между Сербией и Россией есть соглашение о избежании двойного налогообложения. Значит что если по законам России ты владеешь пять лет и платишь 0% налога, то и Сербии ничего не должен. Если ты гражданин РФ
p.s. Это неверная интерпретация как меня поправляют.
K
Konstantin
Sam
если не ошибаюсь, то тут добрый человек писал, что при продаже квартиры в РФ в Сербии налог не плат…
10 лет, да, срок владения до продажи без налога по Сербским законам
S
Sam
Konstantin
то есть если став, предположим, гражданином Сербии, я продам квартиру в РФ, которой владею с 2013 года (подтвержу договором купли-продажи или выпиской из ЕГРН), то я и как гражданин Сербии не буду ничего должен?
A
Anton
Aleksandro
Между Сербией и Россией есть соглашение о избежании двойного налогообложения. Значит что если по за…
тут еще такой момент, РФ не будет передавать Сербии данные счетов которые оформлены на РФ паспорт.
K
Konstantin
Sam
то есть если став, предположим, гражданином Сербии, я продам квартиру в РФ, которой владею с 2013 г…
да, в предположении, что не в этом году продаёте :)

опять же хочу уточнить, что гражданство в этом вопросе мало что значит - это вопрос налогового резидентства
S
Sam
Konstantin
да, в предположении, что не в этом году продаёте :) опять же хочу уточнить, что гражданство в этом…
Да, понял, продашь до 10 лет владения - заплатишь налог в Сербии даже не будучи её гражданином :)
Z
Zara
Konstantin
только недвижка или на машины такой же срок (10 лет)?
K
Konstantin
Zara
надо искать.
недвига - 10 лет по статьям 72, 72а закона а налогах физического лица (ЗАКОН о порезу на доходак грађана)
S
Sam
Anton
И как они узнают о продаже?
Продал в РФ - перевёл деньги в сербский банк на покупку тут и показал договор продажи квартиры, как обоснование такой крупной суммы
K
Konstantin
Zara
что-то я не нашёл в законе ничего про продажу остального имущества.
если это так, то она попадает под "прочие доходы" (статья 85, абзац 1, пункт 16) и срок владения отсутствует.
интересно.
Z
Zara
Sam
Продал в РФ - перевёл деньги в сербский банк на покупку тут и показал договор продажи квартиры, как…
ну вот собственно это беспокоит, тк крупную сумму надо легализовать, а если тут и вправду вся инфа налоговой сливается из банков, то доказать, что вы что-то должны Сербии, не будет сложно.
S
Sam
Anton
ок перефразирую. как они узнают если вы сами не сообщите 😀
я думаю, сербский банк, куда придут деньги, тем более немаленькие, сам сообщит
A
Anton
Sam
я думаю, сербский банк, куда придут деньги, тем более немаленькие, сам сообщит
конечно сообщит. я другой вопрос задал. как налоговая Сербии узнает, если вы сами не придете и не сообщите что я продал кв в РФ?
S
Sam
Anton
конечно сообщит. я другой вопрос задал. как налоговая Сербии узнает, если вы сами не придете и не с…
Банк принимает кучу бабла и логично спрашивает, откуда оно. Отправляешь скан договора продажи банку и они потом сами могут сообщить налоговой. Если и это не отвечает на ваш вопрос, то я не знаю, как вам ответить.
A
Anton
Sam
Банк принимает кучу бабла и логично спрашивает, откуда оно. Отправляешь скан договора продажи банку…
Не отвечает. Еще раз перечитайте вопрос. Вы САМИ сообщаете что продали квартиру.
Z
Zara
Anton
Не отвечает. Еще раз перечитайте вопрос. Вы САМИ сообщаете что продали квартиру.
а вы попробуйте перевести из РФ в сербский банк сумму свыше 10000 евро не объяснив банку откуда эти деньги. потом расскажите как получилось. тут из-за 5000 у них глаз начинается дёргаться, а свыше 10 просят 100500 бумажек доказывающих происхождение средств.
A
Anna
Zara
а вы попробуйте перевести из РФ в сербский банк сумму свыше 10000 евро не объяснив банку откуда эти…
Я в декабре перевела свифт из райфа в райф деньги за проданную квартиру и вопросов не было
Z
Zara
Anna
Я в декабре перевела свифт из райфа в райф деньги за проданную квартиру и вопросов не было
вам повезло значит нарваться на сербский рандом. все, кого знаю, собрали кучу доков, заверенных нотариусом.

дополню: речь про райф и Юник.

Похожие вопросы 🇷🇸