S
Spiral
19 июля 2023 г.
Как практика показала, за 11 месяцев с момента приезда из состояния "ни бэ, ни мэ, ни кукареку" я выучил язык до состояния "способен присесть на уши и выбить необходимую мне информацию личным визитом в (инстанциянейм)" (с ошибками, конечно, но кто без греха...)
Я думаю, за три года не выучить язык - это надо очень постараться
Ответов: 20
U
Ulyan
Но есть уникумы, которые не учат принципиально, на каждом шагу оставляя кучу денег помогаторам
S
Spiral
Ulyan
Но есть уникумы, которые не учат принципиально, на каждом шагу оставляя кучу денег помогаторам
Ну за учителей языка тоже приходится оставлять деньги, но энивей, как-то стрёмно без знания языка жить-то
K
Konstantin
ленивый айтишник-интроверт люто Вам завидует!
U
Ulyan
Spiral
Ну за учителей языка тоже приходится оставлять деньги, но энивей, как-то стрёмно без знания языка ж…
Мои базовые разговорные знания возникли на почве общения с местными и решения вопросов в инстанциях, почти не занимался
S
Spiral
Konstantin
ленивый айтишник-интроверт люто Вам завидует!
Я - ленивый айтишник. И не особо люблю общаться с людьми, но если тебе нужна херня от налоговой, то это не должно тебя останавливать!
I
IgorC
Полтора года - ноль знания языка
S
Spiral
Ulyan
Мои базовые разговорные знания возникли на почве общения с местными и решения вопросов в инстанциях…
В этом плане мне таки потребовались учителя, потому что очень сложно собраться самому. Но тут у всех по-разному, соглы, кто-то может и вообще без нихрена выучить язык)
I
IgorC
Spiral
Ето как
Работаю дома, по всем вопросам жена решает, она немного выучила. Вся жизнь в русскоязычном сообществе
V
Vladimir
IgorC
Полтора года - ноль знания языка
аналогично )
работаю на 2х работах, везде жена ходит. У меня из знаний только Добар дан и Хвала )
K
Konstantin
Spiral
Я - ленивый айтишник. И не особо люблю общаться с людьми, но если тебе нужна херня от налоговой, то…
видимо, релокация вместе с фирмой играет плохую службу: ничего не надо ни от каких органов, вся коммуникация на английском 🤔
S
sahil
Spiral
Ну за учителей языка тоже приходится оставлять деньги, но энивей, как-то стрёмно без знания языка ж…
Вообще спокойно можно без языка жить с тем, что сербы насколько показала практика способны иногда в лучший английский чем тот, кто спрашивает.

Даже бабушки в очередях иногда разговаривали, будто они в Англии жили лет 20 и приехали на родину
S
Spiral
sahil
Вообще спокойно можно без языка жить с тем, что сербы насколько показала практика способны иногда в…
Это в Београде, небось? Потому что в Нови Саде в английский могут явно не в таком количестве, чтобы я себя с ним чувствовал комфортно. Остальные языки, в которые я могу, здесь тем более не в ходу
S
sahil
Spiral
Это в Београде, небось? Потому что в Нови Саде в английский могут явно не в таком количестве, чтобы…
Ну, думаю комбинация русского+турецкого( азербайджанского ) все же поможет мне изучить этот язык быстрее. Ибо Сербия вроде имеет множественное заимствование из турецкого
P
Petr
sahil
Вообще спокойно можно без языка жить с тем, что сербы насколько показала практика способны иногда в…
Скорей всего бабушки именно что жили в англоговорящей стране много лет:)
M
Maksim
Spiral
Я - ленивый айтишник. И не особо люблю общаться с людьми, но если тебе нужна херня от налоговой, то…
Ленивый атишник и атишник интроверт - вполне могут быть разными людьми 😂
S
Spiral
Maksim
Удивительно, но даже два ленивых айтишника-интроверта могут быть двумя разными людьми!
I
Igor
Maksim
Огромнейшая просьба: прочитайте предыдущее сообщение

Похожие вопросы 🇷🇸

Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла