D
Dmitry
19 июля 2023 г.
Ещё непростой вопрос о отказе от гражданства РФ
Ответов: 11
I
Ilia
А что там с ним, отказываетесь, если нужно, то приезжаете в РФ и вам его опять дают
S
Sam
Ilia
А что там с ним, отказываетесь, если нужно, то приезжаете в РФ и вам его опять дают
знаю человека в Германии, которому одобрили немецкое гражданство после прожитых там лет, но он не может отказаться от российского, так как единственное оставшееся в Германии росс консульство отказывается записывать на такую услугу
E
Eugene
Sam
знаю человека в Германии, которому одобрили немецкое гражданство после прожитых там лет, но он не м…
А обязательно это в Германии делать? У меня знакомый в этом году отказался в Казахстане, ушло 4 месяца всего, проблем не было
I
Ilia
Sam
знаю человека в Германии, которому одобрили немецкое гражданство после прожитых там лет, но он не м…
Жестко, казалось бы это ожидаемо от РФ такое видеть, но я бы к такому не был готов
S
Sam
Vodoo
А Германия требует отказа?
на данный момент да, хотя там уже вроде есть консенсус, что эту норму надо убирать и можно не отказываться от другого гражданства. Но сейчас по закону надо. Сначала отказ, потом немецкое гражданство

Ilia
Жестко, казалось бы это ожидаемо от РФ такое видеть, но я бы к такому не был готов
они достаточно логично отвечают, что-то типа "у нас в приоритете люди с истекающими загранпаспортами и те, кому надо документы на возврат в РФ сделать, а так как таких в Германии толпа, то сорян, на вас времени нет. Ну и у вас есть ПМЖ, живите, наслаждайтесь"
E
Eugene
Sam
а он какое получал? Казахское?
Да. Но по логике вещей можно же в любом посольстве подать
S
Sam
Eugene
Да. Но по логике вещей можно же в любом посольстве подать
вот в том то и дело, что нет. Ты можешь отказаться в консульстве в той стране, в которой ты получаешь новое гражданство, потому что сразу после подтверждения отказа ты становишься лицом без гражданства и весь твой документ - это ПМЖ, по которому ты можешь только по ЕС перемещаться. По немецкому ПМЖ нельзя прилететь из Казахстана обратно в Германию. Возможно, если отказаться в другой стране ЕС, то можно норм вернуться, но в других странах ЕС тоже всё плохо с российскими консульствами. Иначе бы можно было легко доехать из Германии до Армении/Турции/Сербии и там отказаться
I
Ilia
Sam
они достаточно логично отвечают, что-то типа "у нас в приоритете люди с истекающими загранпаспортам…
Ну логично то логично, запись в консульство на то и существует и должна как-то рассчитываться пропорционально запросам.

Похожие вопросы 🇷🇸