проверки никто не отменял. там заветное "на усмотрение инспектора" в финале. так что даже, 105% соответствующему заявителю могут просто взять - и отказать. поэтому, все эти доп. ограничения едва ли нужны. как пятое колесо телеге.
ну я уже писал выше, что как будто бы на первый взгляд законопроект был "давайте легализуем русов". а потом сообразили, что де юре по закону нет такого понятия, и что там, где легализуется 100 русов, по той же процедуре пройдет 100 индусов, 100 нигерейцев и т.д.
а локально все сербы, которых я спрашивал, говорят "мы категорически против иммигрантов. так я тоже иммигрант. нет - ты рус, то другое"
Ну сроки хз. А вот язык и историю своей стран гражданин знать обязан, а если это новый гражданин то и обладать квалификацией необходимой государству в данный момент.
Потому что если ты из средней Африки / с ближнего востока то с такими же шансами / такими же усилиями можно перебраться в Скандинавию и сесть на пособие
мне кажется, у вас из уравнения выпадает тот факт, что они могут не желать сильно терять тот малый уровень благоустроенности. то есть то, что вы предлагаете - это надо прямо процедуру беженства запускать (что можете сделать и вы, и я, и они). но беженство вещь такая, что придется пожить по просанным общежитиям несколько месяцев, иметь запрет на выезд из страны (куда поехал, ты же в опасности) и прочее
у любого россиянина есть основание для беженства в штатах например. там такие дела сейчас клепаются за пару тысяч долларов как на конвейере. адвокат напишет вам, что вы были задержаны на митинге - и все - "вам угрожает опасность". а уж если вас реально хоть раз задерживали и штрафовали, то кейс близок к 100%
Это очень важный нюанс. Закон именно под русских айтишников делается. Почему нельзя ограничить по нации неясно (в ОАЭ так), может не хотят лишних вопросов/внимания. Но никто не мешает БИА дать внутреннее распоряжение «на усмотрение инспектора» одобрять только «славянам».
я там жил, куча знакомых там. Если есть желание обсудить ТОЛЬКО - то конечно, не только россиянам отказывали. Но если мы не цепляемся к словам, а смотрим на картину - то украинцы и казахи с беларусами отказов получают на порядки меньше, а россиянам отказывают почти всем. Да, есть россияне, получившие продление, есть казахи, получившие отказ. Вопрос только в процентах
Им тоже отказывают меньше, чем россиянам. Сирийцы/иракцы в основном там просто толпой живут в одной комнате в маленьких городках и не вздувают цены на аренду в Стамбулах/Антальях/Измирах, а россияне, по мнение турков, приехали в большом количестве и простому турку квартиру не снять. Вот примерно так во всём винили россиян перед выборами в Турции, это была политическая карта. Но под раздачу попадали не только россияне. Знаю немцев, которые там лет десять жили в Аланье и им тоже отказали. Но именно в процентах проблемы уроссиян; турки даже по покупке недвижимости начали отказывать. Причём были кейсы, что в семье из трёх человек, купивших квартиру больше 100 000 евро, отказывали маленьким детям, а родителям типа давали. По статистике же дали двум россиянам ВНЖ? Дали. А третьему двухлетнему не дали и что родителям делать? В общем, управлять этим процессом можно в теневом режиме, несмотря на всю кажущуюся демократичность закона.
Спасибо что подробно расписали, интересный опыт. В любом случае это лишь подтверждает нестабильность нахождения там. В Сербии я например среди русских лично не знаю ни одного случая чтобы человеку отказали в ВНЖ при соблюдении всех условий.
Я с семьёй решил оттуда уезжать ещё в ноябре, пока турки ещё вроде одобряли ВНЖ. У нас был с мая 2022 по май 2023. И вы абсолютно правы, Турция крайне нестабильная и непредсказуемая страна с непроработанной базой законов по открытию ИП/ООО, налогами и так далее. Ну и турки в целом тебя там только терпят, чтобы на тебе заработать, там отношение прямо чувствуется. Сербы гораздо более радушные люди, спокойные и европейские, даже если ты не "рус". Лично для меня выбор даже не стоит, Сербия выигрывает во всем, в Турции только что жить дешевле и море есть, но на этом всё.
А у россиянина, получившего боровак Сербии? В теории, это веская причина отказа в политубежище (так ли это на практике, мне пока не удалось найти реальные кейсы)
разумеется, нельзя, они же из-за согласования с ЕС даже сербам не могут преимущества давать по национальности, из-за этого в том законе, который направлен на возвращение на родину самих сербов вместо национальности написано условие "проживал на территории Сербии в таких-то годах"
это в том случае, если в законе прописать скрытым способом не получилось. требование высшего образования с нострификацией, например, весьма ограничивающее условие для некоторых, кто мог бы захотеть.
100% Ну не могу я поверить что сербы, склонные так сказать к сохранению национальной идентичности, так просто набирали в сограждане абы кого, даже без знания государственного языка. вот даже не допускаю такой возможности
Потому что пока, за этот год, не появилось массово услуги для понаехавших "ВНЖ через фиктивное трудоустройство в сербскую компанию, нологи и ЗП платите себе сами"😂
Россияне тоже не особо открытые к другим культурам, но совершенно не против того, что куча актеров (Сегал, Депардье, Орейро и пр.) получили российский паспорт (без знания русского языка). Мне вот лично все равно, знает ли человек язык - если он приносит пользу стране.
Вы наверное плохо знаете сербов. Им плевать на эти приросты ВВП когда дело коснется таких важных вопросов . И не сравнивайте с РФ. Сербия очень маленькая страна, и приток чужаков здесь будет очень заметен, никому это не понравится
мы тут гости пока. это другое отношение немного. и все с пониманием относятся к причинам переезда. поэтому мы их особо не напрягаем, мы для них что то типа дальних родственников) а что с остальными делать? кто понаедет чисто из за паспорта и безвиза.
мне местная адвокатша сказала, что сейчас сербия перевалочный пункт для беженцев. они обязаны год здесь находиться что бы потом в ес можно было попасть.
Ну может это не в теории так, а на практике?) Если говорить про it, то множество людей именно так и делает. Способные люди тоже могут по такому сценарию идти, а те, кто а ЕС работу не найдут, то каким образом они туда попадут?)
ну там речь была о том, что им якобы нужно прожить в сербии год, что бы появилась легальная возможность уехать в ес ( и там судя по всему податься на беженца) . но вот я не понял, если она имела ввиду получения шенген визы, то для этого достаточно получить внж и можно сразу подаваться на визу. хотя может конечно для этих стран, какие то другие требования в посольствах..может им действительно нужен один год резиденства
Ну это все очередной схематоз, мексиканцы этих шутников вылавливать пытаются, а американцы просто так беженство не дают, любая коррупция кейсе рано или поздно вскроется и депортнут нахер