S
Serge
17 июля 2023 г.
Проигнорировали весь бред общественников? А что, так можно было что-ли???
Ответов: 61
S
Sam
Общественность = избиратели, так что надо подождать, что будет делать сама Скупщина, которая может и учесть пожелания избирателей.
E
Eugene
Ну не такой уж и бред... С точки зрения гражданина я бы тоже ожидал бОльших проверок и сроков
I
IgorC
Там же были и хорошие предложения которые приняли:
- только высшее образование, а не среднее
- давать гражданство и членам семьи
S
Serge
Eugene
Ну не такой уж и бред... С точки зрения гражданина я бы тоже ожидал бОльших проверок и сроков
проверки никто не отменял. там заветное "на усмотрение инспектора" в финале. так что даже, 105% соответствующему заявителю могут просто взять - и отказать.
поэтому, все эти доп. ограничения едва ли нужны. как пятое колесо телеге.
N
Nikola
Eugene
ну я уже писал выше, что как будто бы на первый взгляд законопроект был "давайте легализуем русов". а потом сообразили, что де юре по закону нет такого понятия, и что там, где легализуется 100 русов, по той же процедуре пройдет 100 индусов, 100 нигерейцев и т.д.

а локально все сербы, которых я спрашивал, говорят "мы категорически против иммигрантов. так я тоже иммигрант. нет - ты рус, то другое"
M
Maksim
Eugene
Ну сроки хз. А вот язык и историю своей стран гражданин знать обязан, а если это новый гражданин то и обладать квалификацией необходимой государству в данный момент.
E
Eugene
Maksim
Ну сроки хз. А вот язык и историю своей стран гражданин знать обязан, а если это новый гражданин то…
Ну так я о чем и говорю. А сейчас получается, что просто приехал на год, открыл ИП, получил паспорт, всё
M
Maxim
Nikola
а нам?)
Ну у нас других вариантов не особо
I
Igor
Nikola
ну я уже писал выше, что как будто бы на первый взгляд законопроект был "давайте легализуем русов".…
и много в Сербии индусов и нигерийцев официально трудоустроенных и с высшим образованием?
N
Nikola
Maxim
Ну у нас других вариантов не особо
а почему думаете, что у них их больше?
E
Eugene
Igor
и много в Сербии индусов и нигерийцев официально трудоустроенных и с высшим образованием?
А кто мешает после утверждения закона открыть фирмы и через них проводить таких людей за деньги? Дипломы тоже нарисовать можно
I
Igor
Eugene
Ну так я о чем и говорю. А сейчас получается, что просто приехал на год, открыл ИП, получил паспорт…
Обороты и налоговые отчисления этого ИП за год будут проверять, можно не сомневаться.
M
Maxim
Nikola
а почему думаете, что у них их больше?
Потому что если ты из средней Африки / с ближнего востока то с такими же шансами / такими же усилиями можно перебраться в Скандинавию и сесть на пособие
E
Eugene
Igor
Обороты и налоговые отчисления этого ИП за год будут проверять, можно не сомневаться.
Ясен пень, но вопрос тут только в деньгах. Тем более не таких больших. 2К евро для среднего айтишника не так сложно
S
Sam
Maksim
Ну сроки хз. А вот язык и историю своей стран гражданин знать обязан, а если это новый гражданин то…
Согласен. И вот если человек через год сможет тут соответствовать требованиям по языку и истории, то тогда может и оставят год до подачи.
N
Nikola
Maxim
Потому что если ты из средней Африки / с ближнего востока то с такими же шансами / такими же усилия…
мне кажется, у вас из уравнения выпадает тот факт, что они могут не желать сильно терять тот малый уровень благоустроенности. то есть то, что вы предлагаете - это надо прямо процедуру беженства запускать (что можете сделать и вы, и я, и они). но беженство вещь такая, что придется пожить по просанным общежитиям несколько месяцев, иметь запрет на выезд из страны (куда поехал, ты же в опасности) и прочее
N
Nikola
Maxim
Я не могу, у меня нет оснований для беженства
у любого россиянина есть основание для беженства в штатах например. там такие дела сейчас клепаются за пару тысяч долларов как на конвейере. адвокат напишет вам, что вы были задержаны на митинге - и все - "вам угрожает опасность". а уж если вас реально хоть раз задерживали и штрафовали, то кейс близок к 100%
K
KD
Nikola
ну я уже писал выше, что как будто бы на первый взгляд законопроект был "давайте легализуем русов".…
Это очень важный нюанс. Закон именно под русских айтишников делается. Почему нельзя ограничить по нации неясно (в ОАЭ так), может не хотят лишних вопросов/внимания. Но никто не мешает БИА дать внутреннее распоряжение «на усмотрение инспектора» одобрять только «славянам».
I
Ilia
KD
Это очень важный нюанс. Закон именно под русских айтишников делается. Почему нельзя ограничить по н…
Кажется с такой сегрегацией, прописанной в законах вопрос вступления в ЕС отодвинется еще на N лет)
S
Sam
KD
Это очень важный нюанс. Закон именно под русских айтишников делается. Почему нельзя ограничить по н…
ну как в Турции дали распоряжение отказывать в ВНЖ именно россиянам, хотя официально закон никак не менялся
S
Sam
KD
Откуда инфо что только россиянам отказывали
я там жил, куча знакомых там. Если есть желание обсудить ТОЛЬКО - то конечно, не только россиянам отказывали. Но если мы не цепляемся к словам, а смотрим на картину - то украинцы и казахи с беларусами отказов получают на порядки меньше, а россиянам отказывают почти всем. Да, есть россияне, получившие продление, есть казахи, получившие отказ. Вопрос только в процентах
K
KD
Sam
я там жил, куча знакомых там. Если есть желание обсудить ТОЛЬКО - то конечно, не только россиянам о…
Ну я не только про снг, вопрос про условных сирийцев/иракцев. Не суть в общем, я больше из интереса спросил
S
Sam
KD
Ну я не только про снг, вопрос про условных сирийцев/иракцев. Не суть в общем, я больше из интереса…
Им тоже отказывают меньше, чем россиянам. Сирийцы/иракцы в основном там просто толпой живут в одной комнате в маленьких городках и не вздувают цены на аренду в Стамбулах/Антальях/Измирах, а россияне, по мнение турков, приехали в большом количестве и простому турку квартиру не снять. Вот примерно так во всём винили россиян перед выборами в Турции, это была политическая карта. Но под раздачу попадали не только россияне. Знаю немцев, которые там лет десять жили в Аланье и им тоже отказали. Но именно в процентах проблемы уроссиян; турки даже по покупке недвижимости начали отказывать. Причём были кейсы, что в семье из трёх человек, купивших квартиру больше 100 000 евро, отказывали маленьким детям, а родителям типа давали. По статистике же дали двум россиянам ВНЖ? Дали. А третьему двухлетнему не дали и что родителям делать? В общем, управлять этим процессом можно в теневом режиме, несмотря на всю кажущуюся демократичность закона.
K
KD
Sam
Им тоже отказывают меньше, чем россиянам. Сирийцы/иракцы в основном там просто толпой живут в одной…
Спасибо что подробно расписали, интересный опыт. В любом случае это лишь подтверждает нестабильность нахождения там. В Сербии я например среди русских лично не знаю ни одного случая чтобы человеку отказали в ВНЖ при соблюдении всех условий.
S
Sam
KD
Спасибо что подробно расписали, интересный опыт. В любом случае это лишь подтверждает нестабильност…
Я с семьёй решил оттуда уезжать ещё в ноябре, пока турки ещё вроде одобряли ВНЖ. У нас был с мая 2022 по май 2023. И вы абсолютно правы, Турция крайне нестабильная и непредсказуемая страна с непроработанной базой законов по открытию ИП/ООО, налогами и так далее. Ну и турки в целом тебя там только терпят, чтобы на тебе заработать, там отношение прямо чувствуется. Сербы гораздо более радушные люди, спокойные и европейские, даже если ты не "рус". Лично для меня выбор даже не стоит, Сербия выигрывает во всем, в Турции только что жить дешевле и море есть, но на этом всё.
I
Igor
IgorC
Там же были и хорошие предложения которые приняли: - только высшее образование, а не среднее - дава…
То есть в новом законе, который на рассмотрении, гражданство за 1 год дают только основному заявителю, а семье - нет?
I
Igor
Nikola
у любого россиянина есть основание для беженства в штатах например. там такие дела сейчас клепаются…
А у россиянина, получившего боровак Сербии? В теории, это веская причина отказа в политубежище (так ли это на практике, мне пока не удалось найти реальные кейсы)
K
Konstantin
KD
разумеется, нельзя, они же из-за согласования с ЕС даже сербам не могут преимущества давать по национальности, из-за этого в том законе, который направлен на возвращение на родину самих сербов вместо национальности написано условие "проживал на территории Сербии в таких-то годах"
I
Ilia
Konstantin
разумеется, нельзя, они же из-за согласования с ЕС даже сербам не могут преимущества давать по наци…
Поэтому собственно такие законы не целиком прописаны на бумаге и "на усмотрение инспектора"))
K
Konstantin
Ilia
Поэтому собственно такие законы не целиком прописаны на бумаге и "на усмотрение инспектора"))
это в том случае, если в законе прописать скрытым способом не получилось.
требование высшего образования с нострификацией, например, весьма ограничивающее условие для некоторых, кто мог бы захотеть.
A
Anton
Maksim
100% Ну не могу я поверить что сербы, склонные так сказать к сохранению национальной идентичности, так просто набирали в сограждане абы кого, даже без знания государственного языка. вот даже не допускаю такой возможности
T
Tatiana
Eugene
А кто мешает после утверждения закона открыть фирмы и через них проводить таких людей за деньги? Ди…
Потому что пока, за этот год, не появилось массово услуги для понаехавших "ВНЖ через фиктивное трудоустройство в сербскую компанию, нологи и ЗП платите себе сами"😂
P
Petr
Ulyan
А появятся, я уверяю)
ип проще куда)
U
Ulyan
Petr
ип проще куда)
Ну кому-то до сих пор 3000 евро проще заплатить, чем сделать все самому
I
Igor
Anton
100% Ну не могу я поверить что сербы, склонные так сказать к сохранению национальной идентичности, …
Россияне тоже не особо открытые к другим культурам, но совершенно не против того, что куча актеров (Сегал, Депардье, Орейро и пр.) получили российский паспорт (без знания русского языка). Мне вот лично все равно, знает ли человек язык - если он приносит пользу стране.
A
Anton
Igor
Россияне тоже не особо открытые к другим культурам, но совершенно не против того, что куча актеров …
Вы наверное плохо знаете сербов. Им плевать на эти приросты ВВП когда дело коснется таких важных вопросов . И не сравнивайте с РФ. Сербия очень маленькая страна, и приток чужаков здесь будет очень заметен, никому это не понравится
D
Dmitry
Igor
Почему будет? Приток уже произошел, год назад.
Если примут закон, еще доедут
P
Petr
Dmitry
Если примут закон, еще доедут
русские из Турции и Казахстана? китайцы, которым на Канаду не хватило?
E
Eugene
Anton
Вы наверное плохо знаете сербов. Им плевать на эти приросты ВВП когда дело коснется таких важных во…
Не таких уж прям и чужаков. На улице не всегда понятно, это серб или рус
T
Tatiana
Ulyan
А появятся, я уверяю)
Да, похоже, что вряд ли. Схематозы с волонтерством есть. А тут пока нет.
T
Tatiana
Ulyan
Это которые с диаспорой?
И русские из нс какие-то, но я про них краем уха только
A
Anton
Eugene
Не таких уж прям и чужаков. На улице не всегда понятно, это серб или рус
мы тут гости пока. это другое отношение немного. и все с пониманием относятся к причинам переезда. поэтому мы их особо не напрягаем, мы для них что то типа дальних родственников) а что с остальными делать? кто понаедет чисто из за паспорта и безвиза.
A
Anton
Petr
Ничего не делать, вэлфера нет, в лагерях так себе
мне местная адвокатша сказала, что сейчас сербия перевалочный пункт для беженцев. они обязаны год здесь находиться что бы потом в ес можно было попасть.
A
Anton
Alexander
Это как?
хз сам удивился. может ошибается.
I
Ilia
Anton
мне местная адвокатша сказала, что сейчас сербия перевалочный пункт для беженцев. они обязаны год з…
Ну может это не в теории так, а на практике?)
Если говорить про it, то множество людей именно так и делает. Способные люди тоже могут по такому сценарию идти, а те, кто а ЕС работу не найдут, то каким образом они туда попадут?)
A
Anton
Ilia
Ну может это не в теории так, а на практике?) Если говорить про it, то множество людей именно так и…
ну там речь была о том, что им якобы нужно прожить в сербии год, что бы появилась легальная возможность уехать в ес ( и там судя по всему податься на беженца) .
но вот я не понял, если она имела ввиду получения шенген визы, то для этого достаточно получить внж и можно сразу подаваться на визу. хотя может конечно для этих стран, какие то другие требования в посольствах..может им действительно нужен один год резиденства
I
Ilia
Anton
ну там речь была о том, что им якобы нужно прожить в сербии год, что бы появилась легальная возможн…
Вы ге можете подаваться н беженца в НЕ первой стране пребывания после страны откуда бежите.
Остальное в принципе верно
N
Nikola
Ilia
Вы ге можете подаваться н беженца в НЕ первой стране пребывания после страны откуда бежите. Осталь…
как будто не очень рабочее правило, в штатах же сейчас буквально приложение есть какой-то, в котором регаешься, и переходишь границу мексики
I
Ilia
Nikola
как будто не очень рабочее правило, в штатах же сейчас буквально приложение есть какой-то, в которо…
Ну это все очередной схематоз, мексиканцы этих шутников вылавливать пытаются, а американцы просто так беженство не дают, любая коррупция кейсе рано или поздно вскроется и депортнут нахер
I
Ilja
Ilia
Вы ге можете подаваться н беженца в НЕ первой стране пребывания после страны откуда бежите. Осталь…
Поправлю вас в НЕ первой стране, которая подписала Дублинский регламент

Похожие вопросы 🇷🇸