Вот интересно, в предложенной редакции есть еще положение о получении диплома в Сербии, либо подтверждение имеющегося также в Сербии, можно ли как то заранее узнать требования к этому процессу, если аналогичное требование есть в действующем законодательстве? Ну то есть хочу понять, прокатит ли мой мирэа-шный диплом инженера :)
Если не в переходе купил то прокатит. Требование такое же, как и для радны дозволы надо полагать. Перевести и нострифицировать у судебного тумача
E
Evgenii
Если университет имел аккредитацию, то диплом подлежит нострификации.
A
Andrei
Я правильно понимаю, что если нет диплома о законченном высшем образовании, то рассчитывать на ускоренное получение гражданства не стоит, даже если есть 13 лет опыта работы по профессии?
Если мне память не изменяет, там было не только высшее, но и среднее образование указано. Хотя, может имелось среднее по-сербски - т.е. средне-специальное.
В настоящий момент нет конкретных комментарий по этому поводу, возможно при формировании финальной версии они пропишут более подробно, к примеру: имеют диплом о высшем образовании полученный в Сербии/нострифицированный диплом другой страны/подтвержденный опыт работы в области N лет.
Иностранное среднее образование убрали - это одна из принятых поправок на общественных слушаниях. Исправленная формулировка звучит так: "Получил среднее или высшее образование в Республике Сербии или имеет решение о признании иностранного документа о высшем образовании, выданное компетентным органом в Республике Сербия;"
Похоже, ваш текст - это еще до поправок. Я смотрю текст на сайте Парламента - http://www.parlament.gov.rs/upload/archive/files/cir/pdf/predlozi_zakona/13_saziv/870-23.pdf Обратите внимание еще вот на это дополнение в конце статьи 15 - это тоже принятая поправка со слушаний, и в вашем тексте этого тоже нет: "Супружник лица које је под условима из става 1. овог члана стекло држављанство Републике Србије може бити примљен у држављанство Републике Србије ако поднеce писмену изјаву да Републику Србију сматра својом државом.”
Белград, трудоустройство, первичная подача. Оформлял через юридическую контору 12.03. Первая попытка онлайн-подачи была 18.03, но платформа глючила, в итоге подали и оплатили 20.03. На биометрию ходил 30.04, выдачу боравка назначили на 14.05.