A
Alex
17 мая 2023 г.
Вот интересно, в предложенной редакции есть еще положение о получении диплома в Сербии, либо подтверждение имеющегося также в Сербии, можно ли как то заранее узнать требования к этому процессу, если аналогичное требование есть в действующем законодательстве? Ну то есть хочу понять, прокатит ли мой мирэа-шный диплом инженера :)
Ответов: 14
A
Alek
Если не в переходе купил то прокатит. Требование такое же, как и для радны дозволы надо полагать. Перевести и нострифицировать у судебного тумача
E
Evgenii
Если университет имел аккредитацию, то диплом подлежит нострификации.
A
Andrei
Я правильно понимаю, что если нет диплома о законченном высшем образовании, то рассчитывать на ускоренное получение гражданства не стоит, даже если есть 13 лет опыта работы по профессии?
M
Money_bot
Andrei
Я правильно понимаю, что если нет диплома о законченном высшем образовании, то рассчитывать на уско…
Если мне память не изменяет, там было не только высшее, но и среднее образование указано. Хотя, может имелось среднее по-сербски - т.е. средне-специальное.
E
Evgenii
Andrei
Я правильно понимаю, что если нет диплома о законченном высшем образовании, то рассчитывать на уско…
В настоящий момент нет конкретных комментарий по этому поводу, возможно при формировании финальной версии они пропишут более подробно, к примеру: имеют диплом о высшем образовании полученный в Сербии/нострифицированный диплом другой страны/подтвержденный опыт работы в области N лет.
I
Igor
Andrei
Иностранное среднее образование убрали - это одна из принятых поправок на общественных слушаниях.
Исправленная формулировка звучит так: "Получил среднее или высшее образование в Республике Сербии или
имеет решение о признании иностранного документа о высшем образовании, выданное компетентным органом в Республике Сербия;"
I
Igor
Ksenia
нет
Похоже, ваш текст - это еще до поправок. Я смотрю текст на сайте Парламента - http://www.parlament.gov.rs/upload/archive/files/cir/pdf/predlozi_zakona/13_saziv/870-23.pdf
Обратите внимание еще вот на это дополнение в конце статьи 15 - это тоже принятая поправка со слушаний, и в вашем тексте этого тоже нет:
"Супружник лица које је под условима из става 1. овог члана стекло држављанство Републике Србије може бити примљен у држављанство Републике Србије ако поднеce писмену изјаву да Републику Србију сматра својом државом.”
K
Ksenia
Igor
Похоже, ваш текст - это еще до поправок. Я смотрю текст на сайте Парламента - http://www.parlament.…
да, интересно. Мой текст - это то, что принято после публичных слушаний
K
Konstantin
Ksenia
нет
Белград, трудоустройство, первичная подача. Оформлял через юридическую контору 12.03. Первая попытка онлайн-подачи была 18.03, но платформа глючила, в итоге подали и оплатили 20.03. На биометрию ходил 30.04, выдачу боравка назначили на 14.05.
M
Marina
Ksenia
нет
Подалачь 13 марта, пригласили на биометрию 25 апреля, 7 мая выдали пластик, Белград
I
Inessa
Marina
Опечатка 🙈 марта
Фух, я уж испугалась, что люди по году ждут 😅

Похожие вопросы 🇷🇸