Коллеги, привет. Вопрос про турсбор в Черногории. Я не могу понять входит ли этот сбор в билет в национальный парк? Может у кого-то есть информация? Так же, кто как выходил из ситуации когда вы приезжали в воскресенье и все банки и почта закрыты, блин?
Да, про него. Мы в палатке. Я поняла уже что э то отдельные опции. Очень бесит что закон про это все есть, но если ты прибыл в воскресенье и планируешь уйти в вукоебину, то как хошь. В воскресенье ничего не работает
да, я понимаю что в течении суток. Но если, например, ты хочешь прилететь в Черногорию в субботу ночью и утром в воскресенье встать на маршрут и уйти в горы, то нет возможности оплатить этот сбор никакой и ты нарушишь закон
я да, позвоню. спасибо))) не могу перестать кипеть по этому поводу. как так можно, это же туристическая страна елки. неужели запилить онлайн оплату это непреодолимая задача. или будку поставить в аэропорту и на погранпереходах
Турсбор это просто плата за пребывание туриста на территории Черногории. Билеты в нацпарки можно купить у входа в нацпарк непосредственно. Если вы приезжаете в воскресенье - ничего страшного, оплатите в понедельник или даже во вторник, просто объясните ситуацию что не было возможности оплатить раньше. Обычно идут навстречу и без проблем принимают оплату.
Когда мы в Тивате мы вспомнили про этот сбор(дня через 4), из тур.центра нас послали в прлицию, а там сказали, что уже невозможно в компьютер ввести. Я на обратном пути понервничала, но никого сбор не интересовал
А
Андрей
Недавно вернулись из Черногории. Про турсбор узнал из Вашего сообщения. Там мне о нем никто не говорил и не спрашивал про его оплату. В целом в Черногории, по моим наблюдениям, действует режим повышенного полако
Если вы останавливались не дикарем в палатке, а в апартах/отеле, то с вас его взяли автоматически
O
Ola
Турсбор в Черногрии платится в турцентрах (туристичках) за каждый день проживания и все отели его обязательно платят и регистрируют туристов. Если будете жить в отеле, то просто спросите на ресепшн регистрацию, вам ее распечатают для вашего спокойствия. А вот если снимать квартиру или апартаменты, то надо общаться с хозяином. Те хозяева, которые сдают на постоянной основе иностранцам, сами сходят с вашими паспортами в туристичку и заплатят сбор. Но есть такие, которые не пойдут. Тогда от них надо требовать лист непокретности и самим идти в туристичку. Это вообще то несложно, надо чтоб просто хозяин жилья дал нужный листик (онлайн прислал). Туристичка по воскресеньям тоже много где работает летом (а зимой вообще только в городах центры остаются). Лучше всего решать этот вопрос в моменте бронирования жилья, напишите и спросите про регистрацию.
Проверки на границе. Сын прожил в Черногории почти год на визаранах, они сделали наблюдение, что в поездах вообще никогда ничего не спрашивают про турсбор и вообще ни про что не спрашивают. В автобусах вероятность есть, но небольшая. Если пересекаешь границу на своем авто - то тут вероятность проверки значительно выше. И кажется пограничники видят базу, потому что вопросы задают очень точно тем туристам, кого в базе нет. Если лететь на самолете - то вероятность проверки еще выше, там они точно видят базу.
Легко понять, зарегистрировали вас или нет в апартаментах. Потому что некоторые апарты даже не заикаются про паспорта и турсбор. Если паспортов не брали, то и зарегистрировать не могли.
Я останавливался у знакомых в апартах и не делал регистрацию в полиции. Но при этом я не призываю нарушать закон! Если я сделал какую-то каку, то не надо повторять за мной.
Спасибо за развернутый ответ. Мы едем нассвоей машине и у нас поход почти на неделю в горы с палаткой. В воскресенье в Жабляке ничего не работает, а потом нас не будет в цивилизации. В целом мы поняли что надо корректировать тайминг. Да, я читала кейсы про 600 евро с носа штрафа и про допвизаран в Боснию. Нам это вот все не надо и мы планируем соблюсти эти все требования. Апарты я бронировала на букинге, но да. Надо им действительно написать. Спасибо
По поводу пересечения границы на машине. Мы пересекали через Ябуку, там наши поспарта просто пролистнули и даже печать не ставили (а я и не настаивал). Возможно это из-за того, что в паспорте есть вклейка на ВНЖ от Сербии.
В Сутоморе работает летом туристичка в воскресенье до обеда, маленькая стойка возле автостанции. В Жабляке не знаю. Если первую ночь вы хоть где-то спите - можно там сразу оплатить сбор за всю поездку вперед.
Мы вот всегда нормально границу на авто проходили, но видели машины, которые почему то выдергивали из очереди на проверку, бывает всякое. В целом, вероятность нарваться на штраф невысокая. Но не нулевая.
И кстати на букинге полно апартаментов, которые не регистрирую туристов, увы. Надо спрашивать отдельно.
Нам хозяин сказал, что его это не интересует, типа вам надо вы и регистрируйтесь. В киоске тур.центра спросили только про фамилию хозяина и наши сроки прибыввния. Мы даже адреса нашего жилья не видели ни разу, не то что листа непокретности
Может быть и так. А могут сказать, что фамилия хозяина в базе не ищется, давайте лист непокретности. Все зависит от того, как давно была регистрация на этот адрес. Если недавно - можно по фамилии. Мы просто этих регистрации сделали много, поэтому опыт разный есть. И да, в Черногории нет никакого наказания или штрафа хозяину за нерегистрацию, поэтому его это вообще не волнует. Вся ответственность на туристе. Но некоторые хозяева помогают.
Ну такая бумажка, в которой данные на квартиру, фио хозина, его брой, И так далее. Я бы спросила прямо про палатку в туристичке, сами мы всегда регистрировались на адрес, с палаткой опыта нету. Ну или забить и надеяться, что вы не попадете под проверку.
В чате Жабляка пишут, что туристичка в выходные они рано закрываются до 15:00, а в будни по-моему до 19:00) Не забудьте что никакие магазины в Жабляке не работают в воскресенье. Только на автозаправке можно что то купить.
Да. Это лотерея. По факту лучше заплатить 3 копейки и не париться. Просто я сам по себе немного пофигист и мне пока везло. Но вообще в науке это называется "ошибка выжившего".
Мы пришли в Баре регаться, а нас без документов от хозяина не зарегали - хотели лист непокретности и свежий счёт за электричество . Пришлось ему потом идти с нашими паспортами