K
KattyGo
30 августа 2024 г.
Всем привет. Только что сходила в дом здравля в Новом Белграде (44 блок) и пребываю в шоке. Сначала дочь отказались прикреплять к поликлинике, потому что мы плохо говорим по-сербски. Наш косяк, но мы пытались с переводчиком. Регистратор не только не пыталась чем-то помочь, а откровенно стебалась. Мы нашли кто поможет с переводом, спасибо большое им, но оказалось, что отсутствие одной прививки - повод для того что бы порвать заполненную карту и отказать в обслуживании. Простой перевод прививок их не устраивает, нужен с нотариальным заверением. Мне почти 50 лет и я давно не сталкивалась с таким хамством. Я нахожу язык с 90%людей. А вот с Йованой Креча не смогла.
Ответов: 36
A
Alina
Тут несколько раз писали именно про дома здравля в НБГ как самые хамские. Видимо, вы попали как раз на них.
В других такого нет, а там непонятно почему такое сотрудники себе позволяют( очень жаль и неприятно, конечно(
K
KattyGo
Alina
Тут несколько раз писали именно про дома здравля в НБГ как самые хамские. Видимо, вы попали как раз…
как я поняла, мы не можем прикрепиться к другому дому здравля. только по месту проживания. не переезжать же теперь
Н
Наталья
KattyGo
как я поняла, мы не можем прикрепиться к другому дому здравля. только по месту проживания. не перее…
Попробуйте прийти в другую смену или прийти с переводчиком к руководству и решить проблему
E
Elena
По сути они вправе требовать переводчика. Для медиков предусмотрена в том числе уголовная ответственность, так что они должны убедиться, что вы адекватно понимаете назначения и т.п. А переводчик в Сербии - это именно судебный переводчик, а не чей-то друг, который знает русский. С прививками то же самое. Манера общения именно в этом доме здравля, конечно, оставляет желать лучшего,про них много историй. Да и с переводами остальные не заморачиваются, полакр
K
KattyGo
Aleksei
Можно. Но скорее всего они будут дальше
до этого нам тоже ехать. меня расстояние не пугает )))

Elena
По сути они вправе требовать переводчика. Для медиков предусмотрена в том числе уголовная ответстве…
я не ко врачу пришла, я просто ребенка прикрепить к поликлинике хотела. максимум она пойдет туда за справкой для школы. но мысль взять переводчика хорошая
E
Elena
KattyGo
я не ко врачу пришла, я просто ребенка прикрепить к поликлинике хотела. максимум она пойдет туда за…
Это неважно. Там не обязаны угадывать что вы пытаетесь сказать, это не кафе и не магазин. В основном конечно даже с кривым сербским идут навстречу, но вот не в доме здравля на Толобухина да.

Elena
Это неважно. Там не обязаны угадывать что вы пытаетесь сказать, это не кафе и не магазин. В основно…
Я это, собственно, к тому, что вы скорее решите вопрос, придя с переводчиком и переводом прививок, чем пытаясь им доказать, что и так сойдёт
К
Ксения
Elena
Я это, собственно, к тому, что вы скорее решите вопрос, придя с переводчиком и переводом прививок, …
Ну или сменить дом злравля, потому что вряд ли в дальнейшем с этим работником будет комфортно сотрудничать
E
Ekaterina
KattyGo
до этого нам тоже ехать. меня расстояние не пугает )))
В новом белграде есть ещё один дом здравля на маршала толбухина. Там тоже по разному бывает и тоже просят перевод прививок. Но в целом как на смену попадете.
K
KattyGo
Ekaterina
В новом белграде есть ещё один дом здравля на маршала толбухина. Там тоже по разному бывает и тоже …
до этого нам даже дальше/неудобнее, чем на другой берег, в старый белград ))

Ксения
Ну или сменить дом злравля, потому что вряд ли в дальнейшем с этим работником будет комфортно сотру…
интересно, должно же быть обоснование, почему я не хочу "по месту прописки"?
А
Ањ
Мы посетили дом здравльа в дорчоле в ноябре 22, пытаясь говорить с работниками регистратуры по английски. Нас явно не понимали, но добрый русский мимокрокодил спас нас, и перевел им чего нам надо. Они взяли мой паспорт, стребовали телефон, и тут же отправили к педиатру. Та просто пролистала прививочный сертификат, убедившись что все там шлёпнуто и в наличии.
Ваша история это просто жесть.
Мы с мужем в шоке. Обсудили этот случай, оба думаем, что в жизни Йованы Креча наступила какая-то катастрофическая задница. Это эксцесс, не норма. Стоит попробовать прийти в день, когда в регистратуре работает другой человек. Переезжать никуда точно не нужно. Хотя степень вашей фрустрации я понимаю.
A
Anastasia
Вот у меня, к сожалению, не сохранился ответ сербского минздрава на запрос, может ли незнание языка на должном уровне быть основанием для отказа в медицинском обслуживании ребёнку. Ответ был: не может, а запрос как раз подавали после подобного вашему случаю в доме здравля. Раньше этот файл гулял где-то в чате русских врачей в Сербии. Помогало его показать работникам регистратуры.
Вам точно нужно пробовать ещё. ❤️
E
Ekaterina
Ањ
Мы посетили дом здравльа в дорчоле в ноябре 22, пытаясь говорить с работниками регистратуры по англ…
К сожалению, оба дома здравля в новом белграде блещут подобными историями от русских. Но мы все равно ходим, как то видимо на другие смены попадаем. Разбирательства на Толбухина доходили даже до юриста дома здравля, толку не много.
A
Aleksei
Ањ
Мы посетили дом здравльа в дорчоле в ноябре 22, пытаясь говорить с работниками регистратуры по англ…
Расскажу нашу историю.
В мае жена с младшей дочерью пошли в ДЗ Врачар, т.к. он ближе (живем в Звездаре), нужен был преглед для 1 класса. Карточку завели, преглед прошли, все прививки из российского сертификата с помощью гугла перенесли.
В августе пошли туда же со средней дочерью. В регистратуре на них наорали, сказали приходить с переведенным сертификатом. Вот что это было?..
ПС. Все общение было на сербском.
E
Elena
Aleksei
Расскажу нашу историю. В мае жена с младшей дочерью пошли в ДЗ Врачар, т.к. он ближе (живем в Звез…
Мы стараемся минимизировать фактор раздражения. В наш дз пошли сразу с переводным сертификатом. Проблем нет. Ходим, лечимся, прививки делаем. И их даже вписывают в наш русский сертификат😆
В
Вероника
Elena
Мы стараемся минимизировать фактор раздражения. В наш дз пошли сразу с переводным сертификатом. Про…
А где можно перевести именно сертификат? У нас это выписка по форме из городской московской поликлинике. Полностью печатная, 068 вроде
А
Ањ
Aleksei
Расскажу нашу историю. В мае жена с младшей дочерью пошли в ДЗ Врачар, т.к. он ближе (живем в Звез…
Ох. Кажется мои нервы немного сэкономлены потому что нет средней дочери.
A
Anastasia
Про прививки.

Это могло быть проблемой вне зависимости от знания языка.
Мы ходили прикреплять к дому здравля дочь гражданку Сербии. Первые прививки были сделаны в РФ. У нас тоже проверяли прививки дотошно, все до одной, хотя папа её прекрасно говорит на местном языке.

Или другой пример. Дочери положено детское пособие от страны и города. Их тоже можно оформить только, если есть все прививки. Мы сдали пакет документов без прививочного сертификата, так нам звонили и писали с просьбой его донести. И только после того, как мы предоставили прививочный сертификат и ещё доп.бумажку из дома здравля, что ребёнок привит по возрасту, нам оформили эти выплаты.

PS Это не в оправдание Йованиного хамства.
N
Natalia
Человеческий фактор, увы. Есть там такая интересная медсестра в предшкольской регистратуре. Тоже пыталась наехать на моего мужа за плохое знание сербского (оно у него нормальное), но потом подошла я и она схлопнулась. Прививки младшим детям приняли в виде печатного листа без печатей и подписей (распечатала с черногорского портала ezdravlje). А когда оформляла старшую 12 летнюю дочь в регистратуре для школьников, уболтала их взять справку о первых малышанских прививках дочки (сделанных в Москве) на русском и без перевода. Остальные прививки так же были черногорские - распечатка с портала. Единственный момент - врач увидела, что у старшей не хватает 1 прививки гепатита и ревакцинация впч - сделали через неделю и закрыли вопрос. В общем - советую попытать счастья в другой день и с другой сменой медсестер в регистратуре.
K
KaBo
Aleksei
Вроде бы в ДЗ Врачар не требуют нотариальный перевод прививок? По крайней мере, в мае этого года их обычный перевод устраивал…
Т
Тo
Здравствуйте. А я ходила в земуне. Все очень помогли и прошло гладко. Я плохо знаю язык, с трудом что-то говорила. Но прикрепили и все оформили.
M
Maria
Тo
Здравствуйте. А я ходила в земуне. Все очень помогли и прошло гладко. Я плохо знаю язык, с трудом ч…
Подскажите, пожалуйста, а как будет по сербски «хочу прикрепиться к дз»?
M
Maria
Elena
Htela bih da otvorim kartu
Супер! Спасибо
E
Ekaterina
Aleksei
Я не могу сказать как во Врачаре, но в Новом Белграде разные регистратуры для предшкольного возраста и для школьного возраста. Поэтому и правила могут быть разные, точнее не правила, а пожелания регистратур.
E
Evgeniya
KattyGo
как я поняла, мы не можем прикрепиться к другому дому здравля. только по месту проживания. не перее…
Мы живём в Вождоваце, прикреплены к ДЗ в Стари граде. Объяснила, что дети ходят в сад в центре и поэтому мне надо в центре, все ок, прикрепили.
А
Ањ
Evgeniya
Мы живём в Вождоваце, прикреплены к ДЗ в Стари граде. Объяснила, что дети ходят в сад в центре и п…
я поражена прям что не уперлись. а подтверждения что ходите в стари градский сад, хотели?
E
Evgeniya
Ањ
я поражена прям что не уперлись. а подтверждения что ходите в стари градский сад, хотели?
Нет, никто ничего не просил. Сначала в регистратуре на 1 этаже спросили и ок, разрешили, потом на шестом спросили почему к ним и тоже ок, во взрослом отделении, потом на втором этаже тоже спросили и тоже ок, в детском. Итого в 3 местах пропустили спокойно.
E

Похожие вопросы 🇷🇸

Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Viktoria
2 октября 2023 г.
Добрый день. Не так я хотела начинать писать в чат, но может кому-то пригодится опыт.
Мы приехали в Белград буквально две недели назад, до этого год жили в Казахстане. Ни страховки, ничего ещё нет.
У младшего ребенка 1,11 случился первый в жизни приступ ложного крупа. Поскольку небулайзер остался в позапрошлой стране, сами снять мы его не могли, вызвали скорую.
Приехали, сделали ингаляцию с пульмикортом, забрали в больницу Институт охраны здоровья материнства и детства (или как-то так). Там ещё сделали ингаляцию пульмикортом, укол и ингаляцию с адреналином. После чего выдали заключение и отправили с миром домой. Сказали ни за что платить не надо, т.к.случай экстренный.
Все очень доброжелательно. Со скорой и педиатром в больнице говорили на английском, а с медсестрой я даже умудрилась с сербского ни разу не соскочить, хотя только самые азы успела освоить.
В общем, надеюсь что это никогда никому не понадобится.
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️