Н
Нина
27 августа 2024 г.
Есть ли здесь кто-нибудь или может кто из ваших знакомых кто переезжал при похожих вводных, что несколько маленьких детей (получается, пока что все равно с ними буду преимущественно я), а у супруга нет онлайн работы (планирует обучение), но на данный момент он может работать только «руками» (Водитель/автослесарь/сантехник/инструктор по внедорожному спорту, но едва ли это применимо в Сербии). Есть небольшая финансовая подушка, и недвижимость в СПб, которую можно сдавать, но у нас только один пример друзья снимают квартиру в Белграде примерно за 90 тыс, наша сдача не покроет даже аренду при таком раскладе.

Мне тупо страшно, что не потянем, хочется узнать успешные кейсы.
Ответов: 43
A
Anna
По конкретному кейсу не подскажу.

Только одна рекомендацию могу дать - с не онлайн-работой посмотрите чаты с вакансиями, чтобы понять примерно кто требуется и на какую оплату.
A
Alex
Еще один вопрос, как вы собираетесь легализоваться? Муж будет открывать ИП? По ценам на съем - надо понимать. сколько комнат вам надо. Можно снять, наверно, что-то не самого маленького размера на краю города в пределах 60 тысяч (это без коммуналки). / и Другой расклад, если вы хотите не в БГ, а в город поменьше. Там это дешевле, но и работы меньше.
В
Виктория
Можно и за 150 тысяч снять и выше, а можно и дом на 50 тысяч на российские рубли. Можно снять в маленьком городе рядом с Белградом дом за 300-400 евро или часть дома. Для начала. Учить язык и искать работу. Тоже касательно питания, кому-то и две тысячи евро в месяц мало на семью из 3-х взрослых людей, а кому-то и 500 евро нормально и не голодают питаются нормально. Но без работы с детьми я бы не рискнула переезжать.
N
Natalia
Если муж не найдет работу и у вас не будет оформлено внж, то вам придется еще раз в месяц визаранить всей семьей. Визаранить - это значит выезжать из Сербии в ближайшую страну (4 часа на транспорте) и это платная услуга за каждого члена семьи. Т.е. дополнительная финансовая нагрузка. В среднем 6000 динар за человека. Детям немного дешевле.
E
Elena
Чтобы оценить свои силы посмотрите примерные цены не только на аренду, но и на коммуналку, продукты, медицину, одежду и тд.
Тут же не только за квартиру и садик нужно платить будет.
И, конечно, наличие работы + способа легализоваться для устройства на эту самую работу
E
Elena
Вполне можете и не потянуть. Как у мужа с языком? Для работы на местных в указанных областях нужен сербский. Есть и русские ребята, которые ищут помощников. Советовали уже выше - прсмотрите чаты с вакансиями. Заодно сориентируетесь и по зп, но сразу замечу, что золотых гор не будет. Посмотрите сайты типа nekretnine.rs halooglasi sasomange и группы в фб с недвижимостью внаём, чтобы понимать примерно на что ориентироваться. Продукты здесь ощутимо дороже, посмотрите сайт cenoteka.rs, примерно можно будет пoсчитать, исходя из вашего обычного меню. Плюс расход на визараны каждый месяц на 5х (если не планируете внж пока).
V
Vadim
Natalia
Если муж не найдет работу и у вас не будет оформлено внж, то вам придется еще раз в месяц визаранит…
ну не пугайте уж так, откуда 6 тыс за человека на визаран? 2,5 красная цена, а можно и за 2 найти
N
Natalia
Vadim
ну не пугайте уж так, откуда 6 тыс за человека на визаран? 2,5 красная цена, а можно и за 2 найти
Действительно, вы правы, цены снизились, посмотрела сейчас расценки. Это мы в прошлом году за 6 000 с человека ездили(
V
Vadim
Natalia
Действительно, вы правы, цены снизились, посмотрела сейчас расценки. Это мы в прошлом году за 6 000…
6 тыс с человека в прошлом году?😱
Я за 2 ездил. Так что я бы сказал, что цены подросли, как всегда 😢
E
Emiliia
Natalia
Если муж не найдет работу и у вас не будет оформлено внж, то вам придется еще раз в месяц визаранит…
На автобусе у Добри 2 тыс динар взрослый и 1 тыс ребенок.
Так было и в прошлом году, и в этом.
N
Natalia
Emiliia
На автобусе у Добри 2 тыс динар взрослый и 1 тыс ребенок. Так было и в прошлом году, и в этом.
Мы просто ездили на индивидуальный трансфер - одна машина только для нашей семьи, наверное поэтому было дороже, плюс нам понадобилось внезапно, внж у нас был, но нам при возвращении из Черногории не поставили штампы о пересечении границы.
D
Denis
Например зарплата водителя автобуса - примерно 80-90 тысяч динар (ну и в принципе около этой суммы платят на неквалифицированных позициях). На эти деньги впятером жить невозможно, даже если снимать что-нибудь где-то за городом,
вам либо будет очень очень сложно, либо невозможно прожить на такие деньги
E
Emiliia
Natalia
Мы просто ездили на индивидуальный трансфер - одна машина только для нашей семьи, наверное поэтому …
Мы также у Добри делали визаран, двое взрослых и 1 ребенок. Выходило, кажется 10-12 тыс динар за всё.

Вот выше правильно написали, что легче арендовать машину и самим ездить. Детские кресла еще не брать в аренду, а иметь свои, чтобы не тратиться каждый раз.
E
Emiliia
Лучший вариант - продать квартиру в спб и купить здесь. Так не будете тратить деньги на аренду, плюс сразу легализуетесь, не будете тратиться на ежемесячные визараны.
Внж по недвижимости дают на три года, далее оформляете пмж. Появится возможность оформить омс на всю семью.

Ксения
На автобусе с Добри 2 взрослых + ребенок = 5 тысяч обычно 🤔
Выше это и писала тоже 👍
Конкретно в том сообщении мы переписывались об индивидуальных визаранах, на машине.
Т
Таня
Emiliia
Лучший вариант - продать квартиру в спб и купить здесь. Так не будете тратить деньги на аренду, плю…
Мы продали трёшку в Петербурге. Не хватит этих денег даже на двушку в Мириево
A
Anna
Emiliia
Лучший вариант - продать квартиру в спб и купить здесь. Так не будете тратить деньги на аренду, плю…
Это очень зависит от стоимости той квартиры, что в СПб. Здесь жилье дороже
K
Katharine
Emiliia
Плюс сразу же можно податься на разрешение на работу. Так хоть будет трудно, но есть шанс. Иначе со сьемом жилья и со вводными ТС я бы не рискнула.
A
Anny
Svetlana
Или вообще машину снять на сутки и всем проехать границу
Это дешевле, если семья большая то дешевле в 2 раза
J
Julia
Таня
Как долго вы изучаете? Мы за три месяца смогли купить однушку с огромной террасой в Белграде (близкая к центру часть Звездары) на деньги от однушки во Владивостоке. Но я упоролась изучать объявления и торговаться.
В
Вероника
Маленькая подушка - это какая? Если не брать центр Белграда - то можно и подешевле найти жилье. Но заплатить как обычно нужно минимум 2 цены и то если Вы найдете квартиру без риэлтора или ему еще полцены. Учите, что каждые 30 дней пока не подадитесь на внж - визаран, вариант на автобусе - вряд ли Вас устроит при таком составе, машина напрокат - примерно 50-60 евро. Или воспользоваться услугами перевозчиков / взрослый 2000-2500 динар, дети 100-1500. Еда подороже Москвы, кроме сезонных овощей, они стоят примерно так же. Одежда в среднем тоже подороже. Коммунальные услуги и электричество дороже. Домашний интернет и мобильная связь дороже. Все на 20-30% я бы сказала. Кружки детские если поискать хорошо можно найти примерно как в Москве по стоимости. В целом подушка должна брать такая, чтобы безболезненно прожить 2-3 месяца минимум. И на обратные билеты, если что. У нас на 4 : мы с мужем и дети 18 и 11 уходит без аренды квартиры и коммуналки около 6000 динар в день, и это я ищу продукты по акциям , за овощами на рынок, за гречкой в Светофор. Развлекаемся вообщем. И не ходим по кафе каждый день. В эту сумму входит только получается еда, услуги - интернет, парикмахерская, аптека, бытовая химия и предметы гигиены. Как-то так.
M
Maria
Таня
вот печаль. и я вот думаю: продавать ли в питере свою дешевую трешку- стоит ли оно?
A
Anna
Maria
вот печаль. и я вот думаю: продавать ли в питере свою дешевую трешку- стоит ли оно?
Проконсультируйтесь здесь с риелтором, будет понятно, на что тут можете рассчитывать
M
Maria
Anna
Проконсультируйтесь здесь с риелтором, будет понятно, на что тут можете рассчитывать
да я на примере знакомых вижу, что на что то очень маленькое в белграде.
M
Maria
Anna
Либо что-то очень далекое))
да дачу видимо стоит купить
A
AntiMaryPoppins
Maria
да я на примере знакомых вижу, что на что то очень маленькое в белграде.
Можно и трешку на трешку. Все зависит от района, старости дома и состояния квартиры. Мы вот тоже всё ещё в раздумьях. На выселках мы нажились в Москве, а в Белграде на центр очень сильно не хватает
J
Julia
AntiMaryPoppins
Можно и трешку на трешку. Все зависит от района, старости дома и состояния квартиры. Мы вот тоже вс…
Из того, что нам посоветовали сербы (и мы в итоге этим воспользовались) - смотреть приземле или даже сутерен. Мы купили на приземле, но это с двух сторон первый сербский этаж (дом на холме, так что ещё и вид), плюс кусок садика 15 квадратов, который физически никто, кроме нас, использовать не может. Местные любят ставить фильтры «1 этаж и выше», и конкуренция сильно меньше. Возможно, вы это уже знаете, но для нас это был неочевидный лайфхак.
Н
Нина
Вероника
Маленькая подушка - это какая? Если не брать центр Белграда - то можно и подешевле найти жилье. Но …
Спасибо, да я уже поняла по ответам выше и в личку, что рыпаться не стоит.
K
Ksenija
Нина
Спасибо, да я уже поняла по ответам выше и в личку, что рыпаться не стоит.
Рыпаться стоит, если у вас есть цель. Если вы к достижению этой цели подойдёте осознано, многое продумаете, исключите иллюзии и точно будете знать ответ - зачем вам это, что для вас в приоритете при эмиграции.
A
AntiMaryPoppins
Julia
Из того, что нам посоветовали сербы (и мы в итоге этим воспользовались) - смотреть приземле или даж…
Мы сейчас снимем сербский не знаю какой, российский 1й этаж без отопления. Дети разнополые и это конечно не гуд. Но место мне очень нравится. Во внутреннем дворе ёлка и инжир под окнами, школа пешком 5 минут. Ее будут продавать весной, и нам придется искать другой вариант. Но вот покупать ее в собственность мы не хотим. Ибо двушка, и не сильно комфортная в целом, дом старый как г-но мамонта, все сыпется
M
Maria
Julia
Из того, что нам посоветовали сербы (и мы в итоге этим воспользовались) - смотреть приземле или даж…
ой, я никогда не жила ниже второго этажа и первого страшно боюсь… как окна то открыть ночью?

Julia
в любом случае большое спасибо! вдруг таки решимся! а вы в каком районе покупали?

хороший автомеханик, привыкший в россии честно работать, тут на ура зайдет, как и пекарь и слесарь и сантехник!

Natalia
Действительно, вы правы, цены снизились, посмотрела сейчас расценки. Это мы в прошлом году за 6 000…
че??? 6 тыс с человека? когда и откуда? я только по 2700 встречала из белграда!
J
Julia
Maria
в любом случае большое спасибо! вдруг таки решимся! а вы в каком районе покупали?
В Звездаре, возле Звездарского леса)

Насчет безопасности - не знаю, мы тут за 2.5 года совсем расслабились, возможно слишком 😅 но у соседа стоит детский велик и гриль прям в садике и он явно не парится по этому поводу)
Н
Наталья
Да, у нас также , как писали выше 360-370 евро на одного средне в месяц.,но это свой дом , внж, место - пригород и кафе не каждый день. Детей четверо. Если супруг знает Английский то с работой будет полегче.
А
Анастасия
Водителем здесь тяжело устроиться работать, есть определенная мафия в этой сфере) на первое время можно снять квартиру и подешевле, не обязательно за 900€ . Очень больший дефицит кадров в Белграде на производствах, но и ЗП там не большая, до 1000€ , знаю тк у меня муж работает инженером. Есть сайт poslovi.infostud там большой выбор вакансий) Посмотрите, может быть, это информация для Вас быть полезной. А переезжать это всегда очень трудно)

Похожие вопросы 🇷🇸

Yury
14 ноября 2023 г.
sahil
23 апреля 2024 г.
Это просто параллельно раздражает, как люди пытаются "унижать" других за счет этого. Т.е то, что у них все получается - получается значит у всех. Я литералли полгода ждал, пока получил слот и не ездил в другие страны ( мог же ). Это очень не красиво делать ( унижать ). Если вы хотите осуждать - осуждайте. Но не людей, которые хотят спокойно получить свой загран и выдохнуть.

Просто, у этого есть еще позитивная сторона, что люди получат паспорта и очереди станут меньше. Потому что количество желающих просто резко начнет падать.

( Эта часть недавнему комментатору выше )
Устройтесь плиз в консульство с их зарплатой работать и помогите вашим соотечественникам!
И насчет переработок - гениальная идея, прям чувствуется дух "менеджмента ресурсов". В чем проблема именно вам пойти работать в консульство? Идите, получайте их зарплату и предоставляйте услуги вашим соотечественникам.