Н
Нина
27 августа 2024 г.
Добрый день,подскажите, пожалуйста, мы только оцениваем возможность переезда, у нас трое детей, и сидеть с ними дома в новой стране это конечно ахтунг. Как я поняла, из сообщений выше, гос сад недоступен, а за частный нужно быть готовыми отдать от 30 до 60 тыс в месяц? Вариантов больше совсем никаких нет?
Ответов: 20
I
inna
Читала, что можно в предшкольку бесплатно на 4 часа отдать, если ребёнку 5,5 лет есть на 1е сентября
A
Anna
inna
Читала, что можно в предшкольку бесплатно на 4 часа отдать, если ребёнку 5,5 лет есть на 1е сентября
Да, но нужно быть готовым, что предшкольску могут быть с 15 до 19 часов. И тогда до 15 часов с ребёнком нужно будет выживать дома
N
Natalia
В гос сад вы можете попасть, если есть свободные места, но т.к. у вас нет гражданства, то и за гос сад нужно будет платить. Гос сады в Сербии бесплатны только для граждан, поэтому не питайте иллюзий. Единственное, что в них немного дешевле, чем в частных.
Как вариант, тут есть недорогие играоницы. Когда наш сын не ходил в сад, мы приезжали туда, платили 500 динар в день и дети там играют. Можно брать с собой перекусы, там есть столики как в кафе. Абонемент на месяц стоит 3 500 динар на одного ребенка.
И еще зимой это очень спасало, когда на улице дым и смог, то в играоницах можно дышать свободно))
N
Natalia
Нина
Спасибо, хоть какой-то альтернативный вариант:)
А если дети такие маленькие, то младших можно отводить в чуваоницу- это как играоница, но как раз для детей помладше и там с ними занимаются или играют работницы этого заведения. Там даже можно отлучится на пару часов и оставить ребенка, но я так никогда не делала, т.к. мало ли что. Может каждый день это дорого, но хотя бы пару раз в неделю чтобы выдохнуть вариант нормальный)
A
Anna
Нина
Спасибо, уже не беспросветно:)
На самом деле можно сидеть с детьми, гулять, играть без сада. Но тогда скорее всего не будет интеграции по языку. Здесь учитывайте, насколько вам это важно в перспективе - пойдут ли дети здесь в школу, например.
Н
Нина
Anna
На самом деле можно сидеть с детьми, гулять, играть без сада. Но тогда скорее всего не будет интегр…
Дома я не осиливаю это, есть няня несколько раз в неделю, и то непросто, дети все очень активные, и мне боязно, что в новой стране, когда муж будет сутками работать, я совсем кукухой поеду.
I
inna
Нина
Дома я не осиливаю это, есть няня несколько раз в неделю, и то непросто, дети все очень активные, и…
Ну при таком раскладе я бы не поехала, честно. Мы когда ехали сюда, я думала так садики дорого стоят, пожалуй ребёнок дома годик посидит, всё равно я не работаю. Но я уже через месяц захотела выйти в окно и была готова отдать любые деньги за сад, а у меня только один ребёнок 🤪
A
Alex
Нина
Дома я не осиливаю это, есть няня несколько раз в неделю, и то непросто, дети все очень активные, и…
Учитывайте, что тут у вас будет еще куча ментальной нагрузки. связанной с тем, что вначале непонятно, как работают привычные вещи (цены в магазинах, доставки, транспорт, банки, почта, и тд, и тп). Шанс поехать кукухой, сидя с детьми дома, имеет место быть (няни тут дороже. чем в России).
A
Anna
Нина
Я вас понимаю абсолютно. По этой причине я остановилась на одном ребенке - здраво оцениваю свои силы😁

Имхо, легко не будет, но выжить наверное можно.
V
Vitaliia
Можно переехать не в Белград, а рядом - Панчево, например. Тут сад частный в районе 20 тыс динар максимум
И аренда дешевле
V
Vadim
Vitaliia
Можно переехать не в Белград, а рядом - Панчево, например. Тут сад частный в районе 20 тыс динар ма…
Напомните пожалуйста, что там с экологией в Панчево? Московская Капотня, для сравнения, намного меньше воняет
M
Maria
Нина
сады очень дорогие тут. для языка детям туда надо хотя бы на год перед школой, и не всем этого года хватает- наша вот за два мес в саду заговорила, а мы тут узнали, что некоторых детей после года сада в школу не взяли- сказали, учите язык!
A
Anny
Maria
сады очень дорогие тут. для языка детям туда надо хотя бы на год перед школой, и не всем этого года…
Что то мутная история про то , что не взяли в школу без языка…. Все кого я знаю поступили в школу с нулевым уровнем знаний и не только в первый класс .

Похожие вопросы 🇷🇸