S
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Ответов: 49
N
Natalia
По поводу школы ответят родители школьников, хочу скинуть вам ссылку на чат, где в разделе аренда можете поискать квартиры, часто без комиссии агентам, т.к. объявления от хозяев или тех, кто съезжает. https://t.me/serbska_baraholka
Т
Татьяна
Мои двое в свое время пошли в декабре.
Насколько я понимаю, неохотно берут только в апреле -мае, говорят, приходите в новом году.

Ребенку точно сложнее будет бегать из школы в школу. Ну и вам дважды с директорами говорить смысл? То есть, если бы выбирала я, то сначала жилье, потом ближайшая школа.
O
Olga
Ну, опоздаете в школу, ничего страшного. Пара-тройка недель погоды не сделает, особенно, если и язык ребенок не знает ( мы в 22году привели ребенка в школу в конце декабря, через 1.5 месяца после приезда, 8 класс).
Переводиться в другую школу, на мой взгляд, сложнее, надо потратить еще время на объяснения причин обеим школам.
Если документы уже нострифицированы, то можно и подождать. И активно учить язык и школьную терминологию.
S
Sam
Olga
Ну, опоздаете в школу, ничего страшного. Пара-тройка недель погоды не сделает, особенно, если и язы…
ещё нет, ждём от тайской школы сына полную бумагу, пока дали какой-то обмылок на тему того, что он да, учился
A
Anastasia
Удобно ходить в школу с сентября. В прошлом году ребенок сказал, что неделю минимум повторяли ранее пройденное. Кто-то после лета открывал для себя новое.
S
Sam
Anastasia
Удобно ходить в школу с сентября. В прошлом году ребенок сказал, что неделю минимум повторяли ранее…
языка не знает — это неважно вообще, будет адаптироваться всё равно. неудобно бегать по школам, когда жена давит, а ты ещё жильё не нашёл и вообще не уверен, что будешь жить в Раковице.
D
Darina
Так вам чтобы устроиться в школу, нужно сказать, где вы живёте, а значит найти квартиру сначала
D
Darina
Sam
мы на месяц сняли квартиру
А вдруг понравится квартира в другом районе
S
Sam
Darina
А вдруг понравится квартира в другом районе
так вот именно!

только что ушла прям за день двухярусная 5 комнат за 650E. ничего даже близко подобного не вижу… а у нас дети уже друг друга задолбали, там в той квартире 5я комната — каморка Гарри Поттера, но спать да на ноуте играть сыну — покатит. ну и мы раздельно спим с женой, в разное время ложимся и сон не к чёрту стал… и я концетрируюсь с работой за компом только в отдельном помещении…

чот я посмотрел на остальные варианты — депра… может, всё-таки в Нови Сад надо валить…
D
Darina
Sam
так вот именно! только что ушла прям за день двухярусная 5 комнат за 650E. ничего даже близко подо…
Смотрите сразу два города одновременно, в НС в среднем дешевле) время ещё есть, успеете в сентябре норм
O
Olga
Sam
ещё нет, ждём от тайской школы сына полную бумагу, пока дали какой-то обмылок на тему того, что он …
Тогда, возможно, имеет смысл дойти до Департамента и уточнить, готовы ли принять ребенка в школу без нострификации или вам придется ждать, пока вмя процедура не будет пройдена
S
Sam
Darina
Смотрите сразу два города одновременно, в НС в среднем дешевле) время ещё есть, успеете в сентябре …
да мне Старый Белград и Раковица понравились, первый — изучать, вторая — вайбом/жить. Возможно, рановато решил тут ментально корни пускать :(

Olga
Тогда, возможно, имеет смысл дойти до Департамента и уточнить, готовы ли принять ребенка в школу бе…
её вот-вот выдадут, тоже с каникул пришли. и дочери — тоже, другая школа.

а что за Департамент?
S
Sam
Olga
Департамент образования на Захумской,14
Насколько я понял из изученных материалов, в каждой школе вообще всё это может отличаться радикально от настроения администрации… В какой-то будут разводить бюрократию, в какой-то махнут рукой — мол, главное, принесите в ближайшее время…
A
Aleksei
Sam
языка не знает — это неважно вообще, будет адаптироваться всё равно. неудобно бегать по школам, ког…
20-е это условное число, когда в школах начинают работать после отпусков. Где-то это может быть и 25-е.
Как уже сказали, в школу берут в любое время
S
Sam
Aleksei
Да, но узнаете это только на практике. Причем своей.
Да, я так и понял, что ногами. В тайских банках так счета открывали раньше, пока не закрутили гайки.
N
Natalia
Sam
да мне Старый Белград и Раковица понравились, первый — изучать, вторая — вайбом/жить. Возможно, ран…
Если в Белграде не можете найти, то в НС выбор ещё меньше. Это касается всего. Школы, секции, торговые центры, досуг. Я люблю НС, но кому-то он может показаться слишком маленьким и тихим.
N
Natalia
Sam
Жильё?
Всего выбор меньше, в т.ч. и жилья
V
Viktoria
Natalia
Всего выбор меньше, в т.ч. и жилья
Особенно многокомнатного.
A
Alena
Мы в том году приехали 18 сентября, поездили по районам, выбрали жилье и только потом пошли по школам в округе. Учиться сын начал через месяц где-то. Мне кажется, хорошая схема :)
В
Вероника
Sam
так вот именно! только что ушла прям за день двухярусная 5 комнат за 650E. ничего даже близко подо…
А от Нови Сада будет другая депра - это ж как наша провинция в РФ, причём глубокая. Мч оба города рассматривали, но поняли что Нови Сад - это для пенсии. Но мы из Москвы. Хотя одна из русскоязычных риэлторов, с которой мы общались, из Краснодара и она сказала, что не смогла бы в Нови Саде жить , недостаточно там движа
В
Вероника
Sam
а я с Пхукета только что :)
Не была никогда на Пхукете, сложно сравнить. Но муж родом из провинции и мы как сошли с Соко на вокзале, у него прям ассоциации с Родиной возникли) а Белград нам зашел. Хотя многие знакомые выбрали Нови Сад. Но у нас еще другой был момент, мы решили сына отдать в международную школу с обучением на Английском, а в Нови Саде их нет, только в Белграде и Нише
К
Ксения
Вероника
А от Нови Сада будет другая депра - это ж как наша провинция в РФ, причём глубокая. Мч оба города р…
А мне показалось, что нови сад такой вполне себе европейский городок. Белград даже местами провинциальнее (что нам нравится как раз)
В
Вероника
Ксения
А мне показалось, что нови сад такой вполне себе европейский городок. Белград даже местами провинци…
Ну вот сколько людей - столько мнений. Мне в Нови Саде та часть старого города, что отреставрировали не зашла. Она потеряла свою аутентичность. Ну если сравнить с похожими городами в Польше и Чехии. Больше всего зашла набережная Дуная и крепость Петровардин - с удовольствием там погуляли
S
Sam
Вероника
Не была никогда на Пхукете, сложно сравнить. Но муж родом из провинции и мы как сошли с Соко на вок…
Мы наоборот — я в процессе восстановления биза, жена — работу будет менять или биз делать, решили сэкономить. дочь практически билингва, говорящая с друзьями только на англ., сын — за последние 3 года уже всё по-английски заговорил, весь контент, кроме ночных аудиокниг — англоязычный, вопрос языка пока не очень волнует. а если сербский выучат — это только разовьёт мозг.
О
Оксана
Ну что вы сабай-сабай:). Сербы немного тайцы, поэтому все же найдите жилье, а потом рядом школу. Многие сюда релоцировались в середине учебного года, вроде все пристроены.
Учеба начинается 2 сентября. Распределение в школу идет через школьску управу. Даже если вы в школу придёте, вас не возьмут напрямую
С
Сергей
Оксана
Ну что вы сабай-сабай:). Сербы немного тайцы, поэтому все же найдите жилье, а потом рядом школу. Мн…
Эти управы как надо искать?
Или всё же сначала в школу и уже оттуда направляют в управу?
O
Olga
Оксана
Ну что вы сабай-сабай:). Сербы немного тайцы, поэтому все же найдите жилье, а потом рядом школу. Мн…
В 22 году в школу, при наличии свободных мест, можно было устроится без похода в Департамент. В этом году ситуация немного поменялась и теперь возможны оба варианта: и напрямую через школу, и через Департамент. Зависит от сербского рандома и класса. Иногда, если 1ый класс начальной школы или любой класс гимназии - то через Департамент. Остальные - и так, и так бывает.

Upd. Иногда и для 1го класса Департамент не нужен.
К
Ксения
Olga
В 22 году в школу, при наличии свободных мест, можно было устроится без похода в Департамент. В это…
Мы не ходили в департамент для поступления в первый класс , просто пришли в школу, нам сказали, что принести для зачисления..
O
Olga
Ксения
Мы не ходили в департамент для поступления в первый класс , просто пришли в школу, нам сказали, что…
О, точно, рандом. Моих соседей школа отправила в Департамент для зачисления в 1й класс. Дополнила сообщение
A
Anny
Olga
В 22 году в школу, при наличии свободных мест, можно было устроится без похода в Департамент. В это…
Нас взяли без департамента в 1-й класс в Стари Граде. Просто директор принял решение , поболтал с дочкой и с нами по душам ) сербский рондом видимо )
A
Aleksei
Сергей
Эти управы как надо искать? Или всё же сначала в школу и уже оттуда направляют в управу?
В Белграде одна управа - на Захумска 14.
Если в школах рядом нет мест, то как раз через управу надо.
С
Сергей
Aleksei
В Белграде одна управа - на Захумска 14. Если в школах рядом нет мест, то как раз через управу над…
Спасибо 🤝
Не приложу ума как мне там вообще всё искать.
Жильё, сад, школа для 15, 9, 7 лет
A
Aleksei
Сергей
Спасибо 🤝 Не приложу ума как мне там вообще всё искать. Жильё, сад, школа для 15, 9, 7 лет
Постепенно)).
7 лет ещё в садик хотите?
15 лет уже скорее всего гимназия. Тут можно сразу в управу, чтобы дали направление. 8 или 9 классов окончено?
A
Aleksei
Сергей
Не, 4 ребенка: Сад 3 года 1 класс 7 лет 3 класс 9 лет 9 класс 15 лет
Найти жилье.
Если не совсем окраина, то рядом будет 2-3 частных сада, пройтись по ним, узнать про места.
Точно также про школы.
Насчет гимназии лучше сразу в управу.

PS это если рассматриваете сербские сад и школу
A
Aleksei
Оксана
https://atlas-rs.com/ru/nostrifikacziya-shkolnyh-dokumentov/
Нда, опасно ориентироваться на таких консультантов...
S
Sam
Aleksei
Нда, опасно ориентироваться на таких консультантов...
что вы имеет в виду? что на самом деле в школу надо идти, а не в управу, или что у того агенства фигня какая-то?
A
Aleksei
Sam
что вы имеет в виду? что на самом деле в школу надо идти, а не в управу, или что у того агенства фи…
У них категорично написано, что после 9 класса определяют только в первый разред гимназии, хотя это редко и обычно по согласованию с заявителем.
Нет ничего про онлайн подачу.
Ну и «разряд» написано, а не «разред».
В общем есть неточности))
А
Анна
Первым делом нострификация документов. Без бумажки из этой конторы директор с вами вряд ли захочет говорить, если только это школа не в каком-то маленьком городе, где недокомплект учеников. Нас в первую школу не брали даже с этой бумажкой - просили принести именно нострифицированные доки. Это может занять от нескольких дней до 50 дней, как указано на бумажке. Так же время уйдёт на перевод и нотариальное заверение документов.
Параллельно ищите квартиру, без регистрации опять же вас могут не взять.
Из-за проволочек с доками мой старший сын пошёл в школу с 1 ноября. Сейчас мы перевелись в другую школу, с переводом проблем не было, сказали, что переехали из одного района в другой.
Вас могут не взять в близлежащую школу, если у них в классах полная комплектация. Сейчас в Сербии хотят сократить количество учеников до 25 человек. Проблем, что вы пойдёте позже нет никаких. Учителя, в большинстве своём лояльны к иностранцам. В нашей новой школе есть американцы, китайцы, русские, сирийцы и т.д.
О
Оксана
Aleksei
У них категорично написано, что после 9 класса определяют только в первый разред гимназии, хотя это…
Там есть пошаговая инструкция что делать с документами, на этапе куда бежать с какими бумагами, это достаточно

Похожие вопросы 🇷🇸

Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏