E
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Ответов: 7
E
Ekaterina
Сколько стоит?
E
Elena
Ekaterina
Сколько стоит?
41000 за полный день и 38000 за пребывание до 15-00
M
Mariia
Привет! Abc junior сербоязычный или русскоязычный сад?
D
Darina
Это наш садик, сын ходил туда, уже закончил (6 ему). Когда я выбирала садик, прошлась по нескольким в Земуне, понравились ABC и Мегакидс - не тесно, хорошее питание, добрые воспитатели. Для меня очень важно, чтобы не заставляли спать. В русских садиках они помешаны на сне (думаю, им так удобнее). В ABC мне сказали: "это частный садик, мы не можем его заставлять!" У меня сразу щёлкнуло: а что, так можно было? 😅
Готовят они так, что дети дома просят приготовить, как повар в садике (я такое слышала от нескольких родителей, не только у нас так).
Много свободной игры!
В лес действительно возят, в театры и т.д.
Но неудобно, что связь только по почте с ними. Есть родительский чат в вайбере ещё, но там только родители.
Бывает, что гуляют на балконе - это мне непонятно.
Во время занятий хотелось бы, чтобы больше перемещались из комнаты в комнату, как в Мегакидс.
Робототехника прошла для нас незаметно. Обратной связи от препода ноль - не советую.
E
Elena
Дополню немного. Очень мягко проводят адаптацию. Дочка очень нуждается ещё в дневном сне, при этом требовательна к обстановке. И вот как-то воспитатель смогла её настроить, и она теперь стабильно отсыпает свои 1,5 часа каждый день в садике.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Надя
10 июня 2023 г.
У нас тоже был опыт обращения в дежурную клинику. Надеюсь, будет полезно. Тк был нечетный день, то мы приехали в Institut za zdravstvenu zaštitu majke i deteta.

Сразу скажу, ОМС еще не оформили, ВНЖ есть (в поликлинике его не проверяли).

Ребенок 4,5 года имеет аллергию на арахис (в годик был отек квинке). Если что-то покупаем в магазине, всегда читаем упаковку, прежде чем дать ему поесть.

После садика пришли на детскую площадку. Там гуляли детки из группы ребенка. У одной девочки были палочки (её тоже угостили, упаковки соответственно не было). Как выяснилось скорее всего с арахисом, судя по дальнейшей реакции моего ребенка. Через несколько минут ребенок подбегает ко мне и говорит, что ему внутри всё жгет и больно, началась слабость, отека не было (съел треть от палочки). Всё происходило за моей спиной, хотя ребенок знает, что ему надо читать состав. Подобные палочки ел, но с солью. Сразу поехали в неотложку. Объяснили администратору ситуацию. Она сказала, ждите, вас вызовут в кабинет. Всего ждали около часа.

Зашли в кабинет, на английском объяснили ситуацию, показали результат аллергических проб на арахис. Она сделала осмотр, объяснила, что препарат от анафилаксии делать не нужно, но введут антигистаминное внутримышечно. И настоятельно рекомендовала купить препарат с адреналином на случай анафилактического шока (ручку с препаратом Epipen). После укола ребенок пришел в себя.

Мы ничего не заплатили. Врач с нами еще пообщалась на разные темы, откуда мы и тд, как нам тут и тд.

В общем обошлось. Рада была такой доброжелательности. За арахисом следим очень плотно, за всё время 3 случай и впервые, когда кто-то угощает мимо меня.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Tretiakova
5 декабря 2023 г.
Хотелось бы немного риторически вбросить информацию про бассейны и их отдаленность🤭

в Сербии очень мало бассейнов, теплых тем более. Особенно с приличными условиями.

По протоколам в рф вода для грудничков должна быть 32 градуса. Здесь нет выше 30 градусов. Выбирать приходится лучшее из того, что имеем.

В 11 апреля 28 градусов в маленьких+прохладный воздух. Сауна, которая не работает 3 года. Тараканы везде (была пару недель назад)

В west 65 я разговаривала с хозяином, не только с менеджером, разрешил специально для меня арендовать все же часы для тренировок, обычно всем отказывает)) но стоимость аренды высокая. Занятие вышло бы в 2 раза дороже. Это неподъемно для многих родителей, кто хочет ходить постоянно. Возможность индивидуальных тренировок там вообще отпадает

Есть 25 мая. Теплый. Тоже ближе к 30. Но воздух прохладный, контраст ощущается. Зато есть сауна. Для маленьких деток все равно слишком жаркая. Но время только вечернее свободное. Там я могу встречаться в индивидуальном порядке по запросу, так как и сама туда хожу.

И бассейн, с которым у меня договор. Bibibazeni. 30 градусов + теплый воздух во всем помещении. Контраст минимален. Аренда дорогая, как и в любом бассейне в Сербии, но уже не космически. Это бывший здраво деце (1,5 г был закрыт, были хорошие отзывы о нем). Я могу расширить с ними договор, когда наберутся группы. И индивидуально там тоже могу встречаться, в том числе с детьми 2+

Все остальное - довольно частная история, где нет времени свободного или район еще дальше, или условий никаких, а цена большая.
Поэтому перебирать особо не из чего😊 мы обзвонили и объездили с мужем большинство

Я и сама буду ездить туда из НБГ 22 блока) была бы возможность сделать это в Новом Белграде - я была бы рада, особенно в беременность) Но это, видимо, только если строить свой😅

Поэтому это максимум плюсов, который я смогла собрать, чтобы обеспечить комфорт в финансовом, транспортном и качественном планах.
Спасибо всем, кто записывается🐸
Maria
1 августа 2023 г.
Частенько я склонна решать проблемы слишком глобально. Поэтому когда Вик начал устраивать истерики при каждом походе в сад, я решила поменять сад.

Так мы попали на экскурсию в ещё один детский садик - Play. Туда уже ходят дети двух моих подруг, мне очень нравится, как с ними там занимаются, проводят какие-то выездные мероприятия. Расположен около Вука Споменика: Ivankovačka 6, Beograd.

Понравились люди. С такой теплотой, как к Вику относятся взрослые незнакомые люди, к нему вообще никогда не относились. Понравился интерьер. Он, конечно, не такой инстаграммный, как в футурино, но тоже не вырвиглазный. Понравилась сцена. На ней действительно готовятся сценки, что, мне кажется, круто. Понравилось то, что есть своя кухня, на которой готовят довольно привычную детям еду. Есть, например, супы и каши. В сентябре обещают открыть ещё пространство в садике с Монтессори-игрушками (кажется, что просто с деревянными, без привязки к самой методике).
Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌