Вторые заграны это новые паспорта сделать? Что такое апостили? Если муж остается в россии мне с собой нужно брать свидетельство о браке? На что нужно сделать доверенность, что такое е-сим?
Доверенность лучше сделать на все, что вам может понадобиться исходя из наличия у вас собственности и тп. Текст подскажет грамотный нотариус или возможно здесь кто-то поделится «рыбой», у меня ее нет - текст делал нотариус.
Е-сим это электронная сим, которая привязана к вашему телефону, без физической карточки. Это просто один из вариантов
A
Aleksandra
Еще поменяйте на будущее (если у вас еще зеленые сссровские св-ва о рождении) на новые как у детей и их проапостилируйте, думаю пригодится для пмж потом. Новые св-ва о рождении делает загс и в краснодаре тот же загс мне ставил апостили на всех остальных св-вах (брак, детей).
Идете к нотариусу с паспортными данными человека, которому можете полностью довериться и просите сделать от вас на него генеральную доверенность лет так на 10-15, на все что можно (в тч и продажу недвижимости, если вам это может понадобиться в будущем), на представительство во всех судах, госорганах, отделениях сотовой связи, почты, все полномочия в банках (в т ч и снятие нал, открытие/закрытие счетов, выпуск. И получение карт)
Второй загранпаспорт - must have.
Срок водительского проверьте, если истекает в этом году - поменяйте, потом только после внж сможете обменять
Ну ладно,прямо скажем, далеко не все со вторым загранпаспортами переехали , и в целом можно жить и без них. С ними надёжнее, но насчёт маст хэв не понимаю, почему
Я вот не знала наверняка, останемся ли мы в Сербии, в Загсе тоже спрашивали для учета куда делаю, и сказали в Сербию не нужно, но я наобум сказала др страну и мне сделали… я просто тревожная и пока было время, сразу сделала… но св-ва лучше сделать нового образца
Идете в архив загса и там все меняете))) если в будущем придется его апостилировать, то на зеленую корочку никто ничего не поставит) я тоже родилась на дальнем востоке, поменяла в краснодаре)))
Ужас( я тоже переполучала, у меня одна из печатей была нечитаемая, а вот мужу спокойно на старом сделали. Возможно дело в регионе, мы родились и апостилировали в Екатеринбурге Просто я бы спросила сначала там, где делают апостили, ждать перевыпуска - дополнительное время, а вдруг и на старое сделают:)
Честно, уже не помню за давностью лет( мне кажется, это отдельное учреждение, потому что новое я получала в загсе, а апостиль в другом месте Ламинированные нельзя, да, штамп ставится прямо на бумагу
Сор апостилируют в ЗАГСе. Либо через МФЦ, но они отправляют в ЗАГС и потом получают обратно, так что если нужно быстрее, то лучше в ЗАГС напрямую. (Все документы апостилируют те ведомства, которые их выдают. А если ведомства нет, то Минюст)
Подскажите, пожалуйста, а для чего Вам пригодился апостиль? Мы так и не сделали перед отъездом, муж не понял для чего это в принципе нужно, а стоит это по 2500 за каждый документ
Нам пригодился для итальянского шенгена на всю семью. И потом отдельно мне на св-ве о браке для немецкого шенгена, когда подавалась одна по спонсорскому письму от мужа. На дипломах апостиль пригодился для работы на несербскую компанию.
Изначально автор совета про замену советского сор на современное писал вообще в ключе получения пмж. Я чего-то о таком вообще не слышала ещё. Надо теперь поизучать вопрос.
Думаю, если есть возможность заменить древний документ в России, то лучше заменить. Потому что не дай бог придется где-то предъявить - какой же геморрой будет делать это через консульство.
Я потому же свое тоже заменила. Тем более, мое старое было написано от руки на татарском 🥲