Н
Наташа
31 июля 2024 г.
Вторые заграны это новые паспорта сделать? Что такое апостили? Если муж остается в россии мне с собой нужно брать свидетельство о браке? На что нужно сделать доверенность, что такое е-сим?
Ответов: 41
A
Anna
Вторые-это новые вторые, не взамен старых

Доверенность лучше сделать на все, что вам может понадобиться исходя из наличия у вас собственности и тп. Текст подскажет грамотный нотариус или возможно здесь кто-то поделится «рыбой», у меня ее нет - текст делал нотариус.

Е-сим это электронная сим, которая привязана к вашему телефону, без физической карточки. Это просто один из вариантов
A
Aleksandra
Еще поменяйте на будущее (если у вас еще зеленые сссровские св-ва о рождении) на новые как у детей и их проапостилируйте, думаю пригодится для пмж потом. Новые св-ва о рождении делает загс и в краснодаре тот же загс мне ставил апостили на всех остальных св-вах (брак, детей).

Идете к нотариусу с паспортными данными человека, которому можете полностью довериться и просите сделать от вас на него генеральную доверенность лет так на 10-15, на все что можно (в тч и продажу недвижимости, если вам это может понадобиться в будущем), на представительство во всех судах, госорганах, отделениях сотовой связи, почты, все полномочия в банках (в т ч и снятие нал, открытие/закрытие счетов, выпуск. И получение карт)

Второй загранпаспорт - must have.

Срок водительского проверьте, если истекает в этом году - поменяйте, потом только после внж сможете обменять
К
Ксения
Aleksandra
Второй загранпаспорт - must have.
Ну ладно,прямо скажем, далеко не все со вторым загранпаспортами переехали , и в целом можно жить и без них. С ними надёжнее, но насчёт маст хэв не понимаю, почему
이야
Ксения
Ну ладно,прямо скажем, далеко не все со вторым загранпаспортами переехали , и в целом можно жить и …
Я сделала только старшему сыну второй, так как старому год оставался
E
Ekaterina
Aleksandra
Еще поменяйте на будущее (если у вас еще зеленые сссровские св-ва о рождении) на новые как у детей …
А зачем апостилировать свидетельства о рождении? В Сербии же не нужны апостили. Это только если планировать куда-то дальше ехать, наверное.
O
Olga
Ekaterina
А зачем апостилировать свидетельства о рождении? В Сербии же не нужны апостили. Это только если пла…
Некоторые Шенгенские страны требуют апостиль на документах при оформлении визы. Италия, например
A
Aleksandra
Ekaterina
А зачем апостилировать свидетельства о рождении? В Сербии же не нужны апостили. Это только если пла…
Я вот не знала наверняка, останемся ли мы в Сербии, в Загсе тоже спрашивали для учета куда делаю, и сказали в Сербию не нужно, но я наобум сказала др страну и мне сделали… я просто тревожная и пока было время, сразу сделала… но св-ва лучше сделать нового образца
I
Irna
Aleksandra
Еще поменяйте на будущее (если у вас еще зеленые сссровские св-ва о рождении) на новые как у детей …
Свое св-во о рождении поменять? А зачем? И можно ли это сделать не в том городе России, где я его изначально получала?
A
Aleksandra
Irna
Свое св-во о рождении поменять? А зачем? И можно ли это сделать не в том городе России, где я его и…
Идете в архив загса и там все меняете))) если в будущем придется его апостилировать, то на зеленую корочку никто ничего не поставит) я тоже родилась на дальнем востоке, поменяла в краснодаре)))
A
Anna
Irna
Свое св-во о рождении поменять? А зачем? И можно ли это сделать не в том городе России, где я его и…
Можно в любом городе получить дубликат в день обращения. Он приравнен к основному свидетельству.
Н
Натуся
Aleksandra
Идете в архив загса и там все меняете))) если в будущем придется его апостилировать, то на зеленую …
В 2018 апостилировали свидетельства старого образца без проблем
A
Aleksandra
Натуся
В 2018 апостилировали свидетельства старого образца без проблем
В 23 мне сказали сделать новое, может это от региона зависит, я не вникала
Н
Натуся
Aleksandra
В 23 мне сказали сделать новое, может это от региона зависит, я не вникала
Ужас( я тоже переполучала, у меня одна из печатей была нечитаемая, а вот мужу спокойно на старом сделали. Возможно дело в регионе, мы родились и апостилировали в Екатеринбурге
Просто я бы спросила сначала там, где делают апостили, ждать перевыпуска - дополнительное время, а вдруг и на старое сделают:)
Н
Наташа
Натуся
Ужас( я тоже переполучала, у меня одна из печатей была нечитаемая, а вот мужу спокойно на старом сд…
Я, тоже, из Екатеринбурга. Свидетельство о рождении апостилировали в загсе? У ребенка заламинировано, наверное заказывать новое?
Н
Натуся
Наташа
Я, тоже, из Екатеринбурга. Свидетельство о рождении апостилировали в загсе? У ребенка заламинирован…
Честно, уже не помню за давностью лет( мне кажется, это отдельное учреждение, потому что новое я получала в загсе, а апостиль в другом месте
Ламинированные нельзя, да, штамп ставится прямо на бумагу
A
Andrey
Наташа
Я, тоже, из Екатеринбурга. Свидетельство о рождении апостилировали в загсе? У ребенка заламинирован…
Сор апостилируют в ЗАГСе. Либо через МФЦ, но они отправляют в ЗАГС и потом получают обратно, так что если нужно быстрее, то лучше в ЗАГС напрямую.
(Все документы апостилируют те ведомства, которые их выдают. А если ведомства нет, то Минюст)
A
Anna
Натуся
Ужас( я тоже переполучала, у меня одна из печатей была нечитаемая, а вот мужу спокойно на старом сд…
Свидетельство выдают в день обращения в архиве загс в любом регионе 👌
В
Вероника
Aleksandra
Идете в архив загса и там все меняете))) если в будущем придется его апостилировать, то на зеленую …
Подскажите, пожалуйста, а для чего Вам пригодился апостиль? Мы так и не сделали перед отъездом, муж не понял для чего это в принципе нужно, а стоит это по 2500 за каждый документ
A
Aleksandra
Вероника
Подскажите, пожалуйста, а для чего Вам пригодился апостиль? Мы так и не сделали перед отъездом, муж…
Пока не пригодился, я выше писала, что не знала точных планов, и не была уверена, что осядем в Сербии))) это ОКР))) я шизик)))
A
Aleksandra
Вероника
Подскажите, пожалуйста, а для чего Вам пригодился апостиль? Мы так и не сделали перед отъездом, муж…
Потом может билет в рф стоить дороже))) когда действительно понадобится)

Gulnur
Да апостиль ставят на оборотной стороне свидетельства
У меня детям сейчас отдельный листочек сшили к свидетельству с апостилем.

Вероника
Нам пригодился для итальянского шенгена на всю семью. И потом отдельно мне на св-ве о браке для немецкого шенгена, когда подавалась одна по спонсорскому письму от мужа. На дипломах апостиль пригодился для работы на несербскую компанию.
Olga
Нам пригодился для итальянского шенгена на всю семью. И потом отдельно мне на св-ве о браке для нем…
для шенгена СоР нужны? Сто лет не подавалась, но раньше не помню такого. У меня как раз СоР времен СССР 🥲
K
Kate
для шенгена СоР нужны? Сто лет не подавалась, но раньше не помню такого. У меня как раз СоР времен …
Изначально автор совета про замену советского сор на современное писал вообще в ключе получения пмж.
Я чего-то о таком вообще не слышала ещё. Надо теперь поизучать вопрос.
Olga
Так для ребенка, не для взрослого:)))
аааа, выдохнула)
Это у нас все проставлено
Просто да, выше речь была про замену старого СоР для апостиля 😄
Olga
Ну, мы и свои СоР заменили и поставили апостиль:))
мы про свои что-то даже не подумали, типа нигде никогда не требовались. Ну может когда-нибудь сделаем
S
S
аааа, выдохнула) Это у нас все проставлено Просто да, выше речь была про замену старого СоР для ап…
Думаю, если есть возможность заменить древний документ в России, то лучше заменить. Потому что не дай бог придется где-то предъявить - какой же геморрой будет делать это через консульство.

Я потому же свое тоже заменила. Тем более, мое старое было написано от руки на татарском 🥲
S
Думаю, если есть возможность заменить древний документ в России, то лучше заменить. Потому что не д…
эх, навели б меня на эту мысль месяц назад, когда я в РФ была 😅

Теперь только в следующую поездку, если она будет когда-нибудь

Похожие вопросы 🇷🇸