Здравствуйте, дорогие родители! Я мама 16 летнего мальчика. Рассматриваю переезд в Сербию из России. Подскажите какие документы нужно с собой, в какой город лучше приехать, чтоб ребёнок попал в русскоговорящую школу или лучше 1 год на языковые курсы, а потом поступать в колледж, могу ли я устроиться на работу хотя бы мыть полы, посуду? По приезду планирую гостиницу или апартаменты, а можно ли арендовать не дорого 1 комнатную квартиру?
Зачем вам год терять в школе, если потом собираетесь в колледж? Уже сейчас можно поступать. Тут кто после 8 класса приезжает и в школу идти не хотят, поступают в колледж. Сыну 15, учится в сербской школе бесплатно.
O
Olga
Для работы в Сербии нужно получать специальное разрешение. Без ВНЖ придется ездить на виза-раны и тд. Почитайте профильные чаты, типа https://t.me/serbian_citizenship и в гугле - "Гайд от Олега" по Сербии.
А потенциальная работа не делает разрешение? Часто пишут в объявлениях об официальном оформлении и оформлении внж, я думала, что соответственно берут на себя этот вопрос
Девушка спрашивает про работу, типа "мыть посуду" - вряд ли такой работодатель будет делать тест рынка и оплачивать 20к динаров за разрешение:( А работа без разрешения – прямой путь к депортации, если поймают, конечно
Угу, я просто просмотрела мельком чат рабочий, ищут, например, помощника повара, вполне вариант, и написано, что официально трудоустраивают. Вот мне стало интересно,это значит ,что берут на себя разрешение или нет
У нас друг тут работает второй год. Настраивает автомойки и профилтной фирме. Переехал сюда по приглашению работодателя и, блин, до сих пор они визаранят всей семьей, хотя работодатель очень в нем заинтересован и приглашал в Сербию с гарантией легализации
Взаимовыгодно, на самом деле. Мелкие компании не готовы брать на себя расходы по релокации и легализации, но готовы брать тех, кто реально заинтересован в работе. Ну это не IT рынок естесственно
Да, это совершенно непонятно. Точнее,наверное понятно в плане экономии, но ведь ясно, что как только найдется работодатель, готовый оформить, ценный сотрудник уйдет...
А, нет, я имела ввиду именно расходы на оформление визы
M
Mariya
По аренде квартиры: мы по приезде снимали на airnbnb, на долгосрок искали на сайтах 4zida.rs, cityexpert.rs и halooglasi.com первые два сайта работали и в России 2 месяца назад.
Тем, кто в РФ, можно скачать бесплатный ВПН на Гугл хром и там выбирать локацию - Сербия
I
Irna
Просто хочу вас обнять. У меня мальчик помладше, но очень вас понимаю. Приезжаем в августе, тоже без языка. Без папы, зато с кошкой )) Мониторю сайт nekretnine и группы в фб по аренде жилья в Белграде и Нови Саде. Все будет хорошо 👌
E
Ekaterina
Вы пока можете перевести сына в России на семейное обучение. А дальше уже здесь решите, готов ли он идти в сербскую гимназию или колледж без знания языка. Или он год будет учить сербский, а российскую программу проходить самостоятельно с аттестацией онлайн. В онлайн-школах есть разные варианты: только аттестация, аттестация + обучение. И цены от этого зависят.
Если вы не планируете ставить сына в РФ на первичный воинский учёт, то лучше выписать его из квартиры. Наше ТСЖ передавало сведения о прописанных в военкомат, и сыну пришла повестка по месту прописки, хотя мы к тому моменту уже больше полугода были в Сербии. Сыну 17 лет. И медицинскую карту из поликлиники лучше забрать, тоже, как и с выпиской, сказать, что в связи с переездом.
Вы только не обижайтесь, но без финансовой подушки или наличия удалённой работы я бы с ребёнком не поехала. Мы готовились к переезду год, все просчитали как нам казалось, отложили и на школу и на квартиру, но сейчас понимаем, что много факторов, которые не учли. Но в целом, мы не сильно уронили уровень жизни. Но просто примите, что хотя они нас и называют братушками, но темп жизни здесь другой. Все небыстро, с обещаниями завтра/ послезавтра и тд. Сейчас вот такое ощущение, что до конца августа все в отпусках и жизни нет. Мы инет ждём 4 дня, власник говорит, что поддержка обещает ему подключить, но все никак. И так во всем. И дороже продукты и коммуналка.
Мне кажется, ваш совет применим, когда люди планируют переезд. Бывают ситуации, когда переезд просто случается и далеко не всегда есть время и возможность к нему подготовиться.
Я читаю ваше сообщение как выгул белого пальто, возможно меня по каким-то своим причинам триггерит. Моя семья к переезду не готовилась, я сама никогда не хотела эмигрировать. И подушки безопасности у нас не было-просто собрали вещи и уехали
Топик стартер пишет, что планирует. На что она будет жить, если нет подушки никакой? Аренда + залог ? Это уже немаленькие деньги. Я ничего не выгуливаю, просто не представляю как приехать в страну, где нет финансовой поддержки (родственников например) и не одному, а с ребенком
1) Муж остается в России, вероятно будет содержать. 2) Работу можно найти, тем более автор готов на любую. 3) Я знаю молодую пару, которые снимают зачуханную однушку где-то недалеко от Белграда за 100 евро. Не все рассчитывают жить в Дорчоле или Вотерфронте. 4) Самое главное, что автор переезжает не за лучшей жизнью, а ради безопасности ребенка по понятной причине
У нас был порыв уехать еще 2 года назад, но рад факторов не позволил. Было время подготовится. У нас вот двое, как я могу ухудшить им жизнь, мы ее улучшать должны же по идее
У каждого своего «улучшать». Для меня уехать жить в сьемную двушку в Белграде без военно-патриотического воспитания ценнее моего дизайнерского ремонта в Петербурге.
А я тоже хотела подобное написать Наташе, но только про деньги. Расслабленный ритм жизни - это не так страшно, как остаться в чужой стране без языка, без работы или без жилья. Вероника призывает трезво взвесить свои возможности и перспективы, я так прочитала её сообщение.
Девочки, не ругайтесь! Я ни на кого не обижаюсь! Я очень рада любым ответам. Я домашний человек, одна нигде не была, да и вообще, почти 20 лет нигде не была. Для меня этот переезд это что то непонятное. Поэтому я прислушиваюсь ко всему и ни на кого не обижаюсь! Вы все здесь очень отзывчивые, добрые, всё понимающие! Огромное вам всем спасибо!
Смотрите, у вас есть шанс легализоваться по учебе ребенка. Покопайте эту тему, подготовьте документы. Дальше, аренда не в Белграде и Нови саде будет стоить уже совсем других (меньших) денег. В Сербии много симпатичных городков.
Но в Белграде легче найти работу. Молодые сербы из городков приезжают в Белград чтобы найти работу или учиться. Я согласна, что можно жить не в центре. Большинству сербов Врачар и Стари град не по карману. О Вотерфронте обычные люди и не думают.
О, кстати, муж недавно видел работу с проживанием, за лошадьми ухаживать. Говорит, что, если б не ребенок (в плане : школа, рус друзья, кружки и все такое), то уговорил бы меня на это 😁
Ну вот на первое время точно нужны будут какие-то запасы денежные. Потому что нужно будет заплатить за квартиру двойную цену ( с залогом). Ну и жить на что-то, пока работу ищете.
А ещё если есть диплом о высшем образовании, берите. Внж вряд ли прям сразу делать будете, но потом можно будет или по учебе ребенка, или по высшему образованию
Не буду спорить с вами)) моя деятельность, увы, не приносит доход, который позволит за месяц (до начала учебного года) создать финансовую подушку для переезда.