Н
Наташа
31 июля 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители! Я мама 16 летнего мальчика. Рассматриваю переезд в Сербию из России. Подскажите какие документы нужно с собой, в какой город лучше приехать, чтоб ребёнок попал в русскоговорящую школу или лучше 1 год на языковые курсы, а потом поступать в колледж, могу ли я устроиться на работу хотя бы мыть полы, посуду? По приезду планирую гостиницу или апартаменты, а можно ли арендовать не дорого 1 комнатную квартиру?
Ответов: 59
Т
Таня
Зачем вам год терять в школе, если потом собираетесь в колледж? Уже сейчас можно поступать. Тут кто после 8 класса приезжает и в школу идти не хотят, поступают в колледж.
Сыну 15, учится в сербской школе бесплатно.
O
Olga
Для работы в Сербии нужно получать специальное разрешение. Без ВНЖ придется ездить на виза-раны и тд. Почитайте профильные чаты, типа https://t.me/serbian_citizenship и в гугле - "Гайд от Олега" по Сербии.
К
Ксения
Olga
Для работы в Сербии нужно получать специальное разрешение. Без ВНЖ придется ездить на виза-раны и т…
А потенциальная работа не делает разрешение? Часто пишут в объявлениях об официальном оформлении и оформлении внж, я думала, что соответственно берут на себя этот вопрос
O
Olga
Ксения
А потенциальная работа не делает разрешение? Часто пишут в объявлениях об официальном оформлении и …
Девушка спрашивает про работу, типа "мыть посуду" - вряд ли такой работодатель будет делать тест рынка и оплачивать 20к динаров за разрешение:( А работа без разрешения – прямой путь к депортации, если поймают, конечно
К
Ксения
Olga
Девушка спрашивает про работу, типа "мыть посуду" - вряд ли такой работодатель будет делать тест ры…
Угу, я просто просмотрела мельком чат рабочий, ищут, например, помощника повара, вполне вариант, и написано, что официально трудоустраивают. Вот мне стало интересно,это значит ,что берут на себя разрешение или нет
A
Anna
Ксения
Угу, я просто просмотрела мельком чат рабочий, ищут, например, помощника повара, вполне вариант, и …
Один мой заказчик-компания в Сербии оформляет своим работниками рабочую визу, но расходы покрывает работник. Как вариант.
М
Маrina
Ксения
Угу, я просто просмотрела мельком чат рабочий, ищут, например, помощника повара, вполне вариант, и …
У нас друг тут работает второй год. Настраивает автомойки и профилтной фирме. Переехал сюда по приглашению работодателя и, блин, до сих пор они визаранят всей семьей, хотя работодатель очень в нем заинтересован и приглашал в Сербию с гарантией легализации
O
Olga
Наташа
Да я на любую работу согласна, только чтоб не депортировали.
Помониторьте чаты с работой в Сербии ДО переезда, заодно и будет понятен уровень доходов-расходов
М
Маrina
Ксения
Ого, вот это поворот 😬
Да вообще пипец. Причем, работадатель и в аэропорту встретил, и хорошую квартиру для аренды им нашел, они сразу въехали. А внж нет.
A
Anna
Ксения
Хитро 🙈
Взаимовыгодно, на самом деле. Мелкие компании не готовы брать на себя расходы по релокации и легализации, но готовы брать тех, кто реально заинтересован в работе.
Ну это не IT рынок естесственно
К
Ксения
Наташа
Ок.
Кстати, ещё один повод сделать второй загран - если долго визаранить , то место для печатей заканчивается
К
Ксения
Маrina
Да вообще пипец. Причем, работадатель и в аэропорту встретил, и хорошую квартиру для аренды им наше…
Да, это совершенно непонятно. Точнее,наверное понятно в плане экономии, но ведь ясно, что как только найдется работодатель, готовый оформить, ценный сотрудник уйдет...

Anna
Взаимовыгодно, на самом деле. Мелкие компании не готовы брать на себя расходы по релокации и легали…
Мне так предлагали, но там треть зарплаты на налог уходит, как-то печально
A
Anna
Ксения
Мне так предлагали, но там треть зарплаты на налог уходит, как-то печально
А, нет, я имела ввиду именно расходы на оформление визы
M
Mariya
По аренде квартиры: мы по приезде снимали на airnbnb, на долгосрок искали на сайтах 4zida.rs, cityexpert.rs и halooglasi.com первые два сайта работали и в России 2 месяца назад.
M
Mariya
Ањ
А сейчас Ситиэксперт уже там забанен?
Два месяца назад еще работал, Халогласи нет
A
Anna
Mariya
Два месяца назад еще работал, Халогласи нет
Тем, кто в РФ, можно скачать бесплатный ВПН на Гугл хром и там выбирать локацию - Сербия
I
Irna
Просто хочу вас обнять. У меня мальчик помладше, но очень вас понимаю. Приезжаем в августе, тоже без языка. Без папы, зато с кошкой )) Мониторю сайт nekretnine и группы в фб по аренде жилья в Белграде и Нови Саде. Все будет хорошо 👌
E
Ekaterina
Вы пока можете перевести сына в России на семейное обучение. А дальше уже здесь решите, готов ли он идти в сербскую гимназию или колледж без знания языка. Или он год будет учить сербский, а российскую программу проходить самостоятельно с аттестацией онлайн. В онлайн-школах есть разные варианты: только аттестация, аттестация + обучение. И цены от этого зависят.

Ekaterina
Вы пока можете перевести сына в России на семейное обучение. А дальше уже здесь решите, готов ли о…
Если вы не планируете ставить сына в РФ на первичный воинский учёт, то лучше выписать его из квартиры. Наше ТСЖ передавало сведения о прописанных в военкомат, и сыну пришла повестка по месту прописки, хотя мы к тому моменту уже больше полугода были в Сербии. Сыну 17 лет.
И медицинскую карту из поликлиники лучше забрать, тоже, как и с выпиской, сказать, что в связи с переездом.
В
Вероника
Наташа
Да я на любую работу согласна, только чтоб не депортировали.
Вы только не обижайтесь, но без финансовой подушки или наличия удалённой работы я бы с ребёнком не поехала. Мы готовились к переезду год, все просчитали как нам казалось, отложили и на школу и на квартиру, но сейчас понимаем, что много факторов, которые не учли. Но в целом, мы не сильно уронили уровень жизни. Но просто примите, что хотя они нас и называют братушками, но темп жизни здесь другой. Все небыстро, с обещаниями завтра/ послезавтра и тд. Сейчас вот такое ощущение, что до конца августа все в отпусках и жизни нет. Мы инет ждём 4 дня, власник говорит, что поддержка обещает ему подключить, но все никак. И так во всем. И дороже продукты и коммуналка.
A
Anna
Вероника
Вы только не обижайтесь, но без финансовой подушки или наличия удалённой работы я бы с ребёнком не …
Мне кажется, ваш совет применим, когда люди планируют переезд. Бывают ситуации, когда переезд просто случается и далеко не всегда есть время и возможность к нему подготовиться.

Я читаю ваше сообщение как выгул белого пальто, возможно меня по каким-то своим причинам триггерит. Моя семья к переезду не готовилась, я сама никогда не хотела эмигрировать. И подушки безопасности у нас не было-просто собрали вещи и уехали
А
Ањ
Anna
Мне кажется, ваш совет применим, когда люди планируют переезд. Бывают ситуации, когда переезд прост…
После "вы только не обижайтесь" всегда идёт то, что обижает. Это просто фигура речи, чтобы автору высказывания можно было обезопасить себя от реакции.
В
Вероника
Anna
Мне кажется, ваш совет применим, когда люди планируют переезд. Бывают ситуации, когда переезд прост…
Топик стартер пишет, что планирует. На что она будет жить, если нет подушки никакой? Аренда + залог ? Это уже немаленькие деньги. Я ничего не выгуливаю, просто не представляю как приехать в страну, где нет финансовой поддержки (родственников например) и не одному, а с ребенком
A
Anna
Вероника
Топик стартер пишет, что планирует. На что она будет жить, если нет подушки никакой? Аренда + залог…
1) Муж остается в России, вероятно будет содержать.
2) Работу можно найти, тем более автор готов на любую.
3) Я знаю молодую пару, которые снимают зачуханную однушку где-то недалеко от Белграда за 100 евро. Не все рассчитывают жить в Дорчоле или Вотерфронте.
4) Самое главное, что автор переезжает не за лучшей жизнью, а ради безопасности ребенка по понятной причине
В
Вероника
Anna
У нас был порыв уехать еще 2 года назад, но рад факторов не позволил. Было время подготовится. У нас вот двое, как я могу ухудшить им жизнь, мы ее улучшать должны же по идее
A
Anna
Вероника
У нас был порыв уехать еще 2 года назад, но рад факторов не позволил. Было время подготовится. У на…
У каждого своего «улучшать».
Для меня уехать жить в сьемную двушку в Белграде без военно-патриотического воспитания ценнее моего дизайнерского ремонта в Петербурге.
J
Jenie
Anna
У каждого своего «улучшать». Для меня уехать жить в сьемную двушку в Белграде без военно-патриотиче…
Не напоминайте про мою дизайнерскую квартиру у МГУ. До сих пор плачем, что продали 😞
М
Маrina
Anna
У каждого своего «улучшать». Для меня уехать жить в сьемную двушку в Белграде без военно-патриотиче…
Да. И ладно еще просто это сраное военно-патриотическое воспитание. А тут парню 16, ему армия светит
E
Elena
Anna
А я тоже хотела подобное написать Наташе, но только про деньги. Расслабленный ритм жизни - это не так страшно, как остаться в чужой стране без языка, без работы или без жилья. Вероника призывает трезво взвесить свои возможности и перспективы, я так прочитала её сообщение.
Н
Наташа
Anna
1) Муж остается в России, вероятно будет содержать. 2) Работу можно найти, тем более автор готов на…
Девочки, не ругайтесь! Я ни на кого не обижаюсь! Я очень рада любым ответам. Я домашний человек, одна нигде не была, да и вообще, почти 20 лет нигде не была. Для меня этот переезд это что то непонятное. Поэтому я прислушиваюсь ко всему и ни на кого не обижаюсь! Вы все здесь очень отзывчивые, добрые, всё понимающие! Огромное вам всем спасибо!
이야
Anna
А мы так и не успели доделать ремонт. Взяли перерыв от ремонта да так и не продолжили. В принципе, теперь у нас реальная причина не продолжать. 😅
М
Маrina
Наташа
Девочки, не ругайтесь! Я ни на кого не обижаюсь! Я очень рада любым ответам. Я домашний человек, од…
Смотрите, у вас есть шанс легализоваться по учебе ребенка. Покопайте эту тему, подготовьте документы. Дальше, аренда не в Белграде и Нови саде будет стоить уже совсем других (меньших) денег. В Сербии много симпатичных городков.
S
Slatka
Маrina
Смотрите, у вас есть шанс легализоваться по учебе ребенка. Покопайте эту тему, подготовьте документ…
Но в Белграде легче найти работу.
Молодые сербы из городков приезжают в Белград чтобы найти работу или учиться.
Я согласна, что можно жить не в центре. Большинству сербов Врачар и Стари град не по карману.
О Вотерфронте обычные люди и не думают.
К
Ксения
Anna
1) Муж остается в России, вероятно будет содержать. 2) Работу можно найти, тем более автор готов на…
О, кстати, муж недавно видел работу с проживанием, за лошадьми ухаживать. Говорит, что, если б не ребенок (в плане : школа, рус друзья, кружки и все такое), то уговорил бы меня на это 😁

Наташа
Девочки, не ругайтесь! Я ни на кого не обижаюсь! Я очень рада любым ответам. Я домашний человек, од…
Ну вот на первое время точно нужны будут какие-то запасы денежные. Потому что нужно будет заплатить за квартиру двойную цену ( с залогом). Ну и жить на что-то, пока работу ищете.

Наташа
А ещё если есть диплом о высшем образовании, берите. Внж вряд ли прям сразу делать будете, но потом можно будет или по учебе ребенка, или по высшему образованию
М
К
Ксения
Маrina
Точняк! Есть же еще "виза таланта". Нужен фактически толькт диплом
Агаааа) я вот уже год лежу в ее направлении 😂 может, доделаю когда-нибудь 😬
K
Kate
Ксения
А ещё если есть диплом о высшем образовании, берите. Внж вряд ли прям сразу делать будете, но потом…
А что значит внж по высшему образованию? Не слышала о таком варианте. Это в смысле без работы, но есть диплом? - получи тогда свой внж?

Маrina
Точняк! Есть же еще "виза таланта". Нужен фактически толькт диплом
О, господи, не слышала о таком. Интересный вариант. Поизучаею. Гран мерси 😍
М
Маrina
Kate
А что значит внж по высшему образованию? Не слышала о таком варианте. Это в смысле без работы, но е…
Почитайте про сербскую визу таланта. Фактически кроме диплома там ничего не надо, но это одноразовая акция на год. Не продляется
O
Olga
Kate
О, господи, не слышала о таком. Интересный вариант. Поизучаею. Гран мерси 😍
Вот тут целый чат, только услугами Лилии не пользуйтесь, она в нем активно их продвигает.

https://t.me/talantserbia
М
Маrina
Olga
Вот тут целый чат, только услугами Лилии не пользуйтесь, она в нем активно их продвигает. https:/…
Офигеть у нее широкий кругозор, к врачам тоже она записывает
E
Ekaterina
Olga
Ага:))многостаночница:))
Это которая записывает ко врачу за тысячу рублей?)
К
Ксения
Kate
А что значит внж по высшему образованию? Не слышала о таком варианте. Это в смысле без работы, но е…
Да,но это может быть только первым внж, и только на один год (хотя в субботице дают на три 🤪)
A
Anna
Marina
если человек пишет в чат значит время на подготовку есть
Не буду спорить с вами)) моя деятельность, увы, не приносит доход, который позволит за месяц (до начала учебного года) создать финансовую подушку для переезда.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?