Ю
Юлия
29 июля 2024 г.
Всем привет) мы с семьей переезжаем в Белград) я сейчас работаю на компанию, которая может меня официально трудоустроить в Сербии. но меня интересует вот какой момент: потенциально мы планируем второго ребенка. Есть ли какой-то минимум (в месяцах), сколько мне нужно отработать (по законодательству Сербии), чтобы на меня распространялись все условия и выплаты связанные с декретным отпуском? Для сравнения - в России нужно иметь стаж работы 2 года. может кто-нибудь знает?)
Ответов: 1
T
Tatiana
Для вас сообщение выше про декретные выплаты. Есть(или был) еще чат Рожаем в Сербии, но сейчас чет не нашла его.

Похожие вопросы 🇷🇸

Nikita
22 ноября 2022 г.
#сша #usa
22.11 собеседование на визу B1/B2 успешно пройдено. Подавался как резидент Сербии. На сколько одобрили визу сказать не могу (допишу когда пришлют паспорт).

Немного о моем кейсе:
Цель поездки - туризм (отметить годовщину свадьбы). Делали визу для меня и жены, детей нет.
TRP с мая, по ИП. Жена не работает. На момент прохождения собеседования живем в Сербии около 8 месяцев, а ВНЖ чуть больше 6 месяцев.
Много туристических поездок за последние годы по Европе, уже откатал 2 одноразовых шенгена которые сделал в Белграде по новому паспорту.

Приехали за 25 минут до назначенной даты. Охрану прошли быстро. Телефон сдали во время проверки службой безопасности, дали талончик.

Вопросы у первого офицера (при сдаче отпечатков пальцев):
- Почему решили поехать в США сейчас
- Кем работаете
- Где планируете остановиться
- Сколько живете в Белграде
Дальше пошли вопросы на проверку того, действительно ли мы тут живем:
- вы арендуете квартиру?
- во Врачаре? (я думаю, что это была попытка подловить на знание районов Белграда)
- сколько квадратных метров ?
- за сколько снимаете ?

Вопросы на собеседовании (девушка говорила с нами на русском):
- Цель визита в США ?
- Куда планируете поехать, что посмотреть ?
- Как будете оплачивать поездку ? На этом вопросе предложил сам показать выписку со счета, согласилась
- Кем работаете ?
- Какие планы по возвращении в Сербию ?

На все ушло 1ч 10 мин с момента подхода к первому охранику на входе.

Вывод:
Все кейсы индивидуальны. В итоге отсутствие работодателя в Сербии (я работаю удаленно по ИП), какой-либо недвижимости и мое нахождение здесь на протяжении всего лишь 6 месяцев по TRP не стало помехой.