Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
M
Maria
25 июля 2024 г.
я радуюсь, что хотя бы фамилия нашей семьи на всех языках пишется одинаково, а вот с именем бинго только у дочери, ей ни на родине, ни в какой из стран ( уже четвертая), в которых она жила, ниче не коверкали.
Ответов: 1
S
S
Не бывает имён, которые не коверкают, бывает мало фантазии. Говорю вам как Светлана, которой приходили посылки на имя Степана 🙈
Похожие вопросы 🇷🇸
Константин
21 мая 2023 г.
Скорее всего, например в селе где у меня дом, на английском говорит ровно два человека, причем один знает только "йес, офкорс" и "гуд") А так конечно бывает иногда и скопление их, однако даже мой инспектор по иностранцам не знал никаких языков кроме сербского:D
Медицина в Сербии
Tanya
17 августа 2022 г.
В целом у меня было все как у Натальи в сообщении выше, только я была без мужа и свидетельство о браке никто не просил (хотя фамилию я меняла)
Ответов: 6
Serbia: visas for other countries (chat)
Марина
17 июня 2024 г.
Ну вы же вписаны в св-во о рождении. У меня тоже с ребенком разные фамилии, спокойно выезжали, на самом деле нигде и не спросили. согласие от отца брали только на оформление внж
Консульство РФ в Белграде
Rotavchikova
13 февраля 2023 г.
А я читаю и ужасаюсь как некоторые пишут о своих родителях. Не важно по какой причине вы уезжаете, уважение к родителям прежде всего, особенно когда говорите о них третьим незнакомым чужим людям. Мой сын далеко живёт старший от меня. После учёбы планирует вернуться и никогда ,по его словам, не покидать Родины. Я очень надеюсь, что никогда обо мне не скажет ,что я без будущего ни один из моих детей.
Ответов: 6
Anastasia
2 марта 2023 г.
Отличие от сербских детей в том, что говорят в присутствии родителя. Мне так и сказали, что обычно просят взрослых выйти, но без меня ребёнок ничего не поймёт, так что поговорим втроём. Разговор с сотрудником школы шёл на английском языке
Anna
22 июня 2024 г.
Кстати, у нас в семье сын-единственный петербуржец говорит, что он «Просто обожжжжает дождь».
Видимо эта любовь по месту рождения передается
Ответов: 10
Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.
Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.
идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!
Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))
Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.
Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).
Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))
Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.
Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)
Ответов: 9
Владислав
4 июля 2024 г.
Всем добрый день ,собираемся семьёй переезжать в Сербию и возник вопрос ,как то можно получить внж без согласования второго родителя ,так как контакта с ним нет ?Сами мы живём не в РФ ,я не являюсь официально отцом ребенку ,есть только мать ,мне сказали что мама может получить внж и потом по восстановлению получает ребенок (не юрис) ,а юристы говорят что только с доверенностью от второго родителя
Ответов: 17
Ксения
8 января 2024 г.
Добрый снежный день всем) простите, я не по теме детей, но не знаю, где ещё спросить, это мой самый живой и любимый чат)) может у кого-то была такая ситуация при подаче на внж: договор не с самим властником, а с его родственником по доверенности? У нас властник дедушка, который живёт где-то вне Белграда, все дела ведём с его дочкой. У нее есть доверенность на заключение договора аренды и на то, чтоб делать нам белый картон. Но вот непонятно, для внж документы нужны от нее (по доверенности) иди всё-таки от ее отца. И чей айди нужен.. они не знают, а мы и подавно 🙈
Ответов: 4
Yokunen
19 ноября 2022 г.
Подскажите плиз, хотим большой компанией слетать во Францию, соответственно и жить хотим все в одной квартире, нашли уже вариант. А в посольство как эту информацию подавать? Оплатим, будет чек одинаковый на всех шестерых, но указано в плательщиках только одно имя, а остальным как доказать, что снимали и на них тоже?
Ответов: 2
Serbia: visas for other countries (chat)