M
Maria
25 июля 2024 г.
Меня саму в 2000 г при первичной выдаче загранпаспорта легко записали “Maria” как в человеческих языках. Присяжный переводчик в Австрии потом восхищался, что «меня не стигматизировали написанием -ija или - -iya “А вот когда я паспорт пошла менять на фамилию мужа, мне пришлось нести письмо из почетного косульства австрии в спб ижно в руки главы уфмс в спб и он лично милостиво разрешил мне остаться Maria, чтоб путаницы не возникло! Далее я так и носила по уфмс-ам австрийские бумажки со своим именем. А теперь вот думаю: можа, за что боролась, на то и напорюсь? в сербии Marija то на ура б зашла, как и Sofija!!!
Ответов: 15
К
Ксения
Ну так Maria и Mariya это разные имена. В нашем варианте есть йотированная , она как раз двумя знаками и обозначается y+a
S
S
Ксения
Ну так Maria и Mariya это разные имена. В нашем варианте есть йотированная , она как раз двумя знак…
Ещё и так?)) Только я привыкла, что Мария и Маша у них разные имена. Как врач нам сказала: "как странно, её же зовут Мария, почему вы меж собой зовёте её Маша?"
К
Ксения
S
Ещё и так?)) Только я привыкла, что Мария и Маша у них разные имена. Как врач нам сказала: "как стр…
Не, это я не про Сербию, а про в принципе международно принятое обозначение имён)
M
Maria
S
Ещё и так?)) Только я привыкла, что Мария и Маша у них разные имена. Как врач нам сказала: "как стр…
Ну не знаю, меня наши арендодатели зовут и Маша, и Мария) и у них ничего в голове не ломается) а сына в саду зовут Петр и Пецо🙃
M
Maria
Это наверное в звательном падеже просто
Наверное) Пеца пишут иногда на рисунках)
M
Maria
Anna
Пецо звучит на итальянский манер 🤌
ах, не только! вспомните «Сосо»
К
Ксения
Maria
Zenia, dumajte sami!
Если вы мне, то на русском, пожалуйста
M
Maria
Ксения
Пётр как Пьотр звучит?
Ну… мы им говорим Пэтр, чтобы не заморачиваться) сыну пока все равно

Похожие вопросы 🇷🇸

Инга
7 января 2024 г.
Вот это как раз мой второй аккаунт, запасной, и здесь тестирую смену имени и фамилии на сербскую, сынову.
А тот аккаунт у меня давнишний, может быть только фото было скрыто для посторонних. А здесь недавнее.

Не понимаю почему так обозлились.
Я как раз пыталась вам объяснить, что при переезде границы возможного безграничны. И можно раздвигать их, но это особенно сложно в современных реалиях.
С другим подходом в эмиграции - хана.

По поводу службы в сербской армии, не пойму в чем проблема. Неужели сюда приехал такой народ, который будет бегать ещё и здесь?
И да, сын мой охотно разговаривает с русскоязычными, и я не хочу, чтобы он общался с такими.
В этом и есть суть моего начального комментария: хочешь гражданство - получай и обязанности перед государством.
Я надеюсь вы не забыли, что по проекту закона требовалось заявление от иностранца, о том что он считает Сербию своей державой?
Так какие могут быть рассуждения, или вы несчастные коммунальщики-мигранты из Средней Азии в Питере-Москве..

Завершаю. Будьте людьми и всё у вас получится. Удачи!
ХРИСТОС СЕ РОДИ
Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило
Izya
11 июня 2024 г.
Всем привет!
Вижу переписку по поводу доверенностей и переводов.
Хочу узнать, что и как нужно сделать, чтобы сделать доверенность.
Слоты в консульство ловлю уже весьма давно, сейчас увидел переписку и решил узнать.
Как действовать, чтобы сделать доверенность в Сербии, чтобы она была валидна в РФ?
Я вижу это так, но мб не правильно:
1. Присылаю текст доверенности судебному переводчику с русского на сербский и заказываю перевод
2. Иду к нотариусу с сербским текстом и подписываю , получаю заверение подписи
3. Делаю апостиль? (Честно говоря, это умное слово мне ни о чем не говорит)
4. Иду к судебному переводчику и делаю нотариальный перевод доверенности с сербского на русский
5.????
6. Profit? (Отправляю всю пачку в РФ)

Я все правильно понял, или процесс выглядит не так?
Подскажите, кто делал, и у кого получилось по этой доверенности что-то сделать (купить/ продать/ выписаться/ etc)
Igor
11 июля 2023 г.
Всем Доброго дня. По судебным переводчикам...
Был вчера в консульстве РФ - удостоверение верности перевода с сербского на русский. Документы отдал сотруднику, получил квитанцию на оплату, пошёл в банк. Но и квартала не прошёл, звонит этот сотрудник: "у Вас перевод неправильный". Возвращаюсь - говорит, что консул отказывается заверять перевод, т. к. три листа не прошиты (как это в России делается), а скреплены степлером, и печать "ненастоящая" - типа копия печати. Ранее я делал в Белграде переводы на сербский: судебный переводчик скреплял листы степлером, ставил печати снаружи и внутри страниц на местах скрепления, и печать на свою подпись где соответствующий текст. Белградские МУП и НСЗ такие переводы приняли в лучшем виде. А в консульстве РФ мне пришлось убеждать этого сотрудника, что всё сделано по сербскому регламенту и печать таки настоящая: судебный переводчик использует красную мастику (или чернила).
Поделитесь опытом, кто заверял судебные переводы: мне переводчики какие-то не такие 😊 в Белграде попались или в консульстве РФ я первый вчера был с судебным переводом с сербского? 😊
P. S.: В итоге верность перевода заверили, но как-то волнительно было...
Роман
3 апреля 2024 г.
Хотел бы написать свой опыт поиска автосервиса для старого рэно меган 2 в Белграде. Сначала я нашёл русский автосервис тут, договорился о том чтобы приехать посмотреть подвеску и заправить кондей, договорились о цене. В итоге по приезду была озвучена другая стоимость, а станция по заправке кондиционера не оказалось на месте. Я показал мастерам сообщения из телеги где было написано что вот договорились и такая цена, мне ответили что нет, цена в 2.5 раза выше. Позже я написал в телегу и последовал ответ что мастер ошибся. Хз, я развернулся и уехал. Поискав по гуглу я нашёл Два сервиса с отличными отзывами, где со мной поговорили на английском. Я отправил Жену! в сервис , потому как сам не мог ехать из-за работы а делать надо было срочно. В итоге все сделали за 1.5 часа, дешевле чем я где то узнавал, вежливо общались на английском. На вопрос жены не стоит ли поменять сцепление был получен ответ, что оно ещё походит долго, катайтесь. После ремонта со мной поговорили по телефону, все рассказали на хорошем английском, скинули ссылки на чеки и перечень работ, который был полностью согласован. Название сервиса Reno auto Riznić.