M
Maria
23 июля 2024 г.
мне рассказала русская девочка 14 лет, как приехала в июне 22 без языка и стала сильно учить и пошла в тот же класс, как в россии. обижена, что в школеобещали давать поблажки, но давали их 2 мес. - как будто этого времени достаточно! сербы наивно полагают, что нам ниче не стоит выучить их язык.
Ответов: 11
А
Алина
Сербы так совершенно не полагают. В школах нет единой программы адаптации иностранных детей, поэтому каждый учитель действует на свое усмотрение, тем более, в старших классах. Кто-то делает миллион поблажек вплоть до экзаменов, а кто-то ноль. И это просто нужно принять как данность)
О
Оксана
На днях смотрела интервью Шульман про подростков эмигрантов. Мне очень запали ее слова: ваш ребенок пошел в школу, идет туда на следующий день? Все радуйтесь! Им тоже нужна адаптация. Не нужно никаких требований.
A
Anastasia
Всё зависит от учителя. Кто-то знает русский и может первое время делать поблажки. Кто-то первое время просто почти не спрашивает устно. А кто-то не даёт поблажек никому, ребенок называет предмет сложным. Что лучше, когда никому нет послаблений или когда к кому-то одному первое время особое внимание, сам ребенок не определился.
M
MR
Алина
Сербы так совершенно не полагают. В школах нет единой программы адаптации иностранных детей, поэтом…
Мы пошли в школу когда россияне массово в нее записывались. Когда мы были у директора записывая сына в 4 разред он вызвал разредну и состоялся диалог при нас (разредна не поняла что мы ру родители ребенка) Директор: у тебя будет еще один русский в классе Разредна: да ну..почему у меня..Я и так уже не знаю что с ними делать они не чего не понимают..поднимайте зп (как раз тогда готовилась забастовка учителей).. Я не смогу их всех тащить.. и тд. Потом (когда поняла кто мы))она очень извинялась перед нами за свой импульс..И то что они на пределе из за маленькой зп( В общем им доп нагрузка а благодарности 0. Но разредна была супер,всех благ ей.
А
Алина
MR
Мы пошли в школу когда россияне массово в нее записывались. Когда мы были у директора записывая сы…
Мой старший пошел в 6й до общей волны, когда русские дети были огромной редкостью. На второй день его знала вся школа с супер позитивным отношением, но поблажки были также месяца два только. Ему это нравилось даже: не хотел подчеркнуто особого отношения к себе. В этом году школу закончил (она реально стала любимой), все отлично, поступил куда хотел. Про учителей согласна, в основном, они огромные молодцы)
M
MR
Алина
Мой старший пошел в 6й до общей волны, когда русские дети были огромной редкостью. На второй день …
У меня старшая тоже закончила в этом году и поступила в универ..Только положительные эмоции. А вот младшему нужно стараться теперь, очень стараться)
T
Tatyana
nesluchayno
А у вас случайно не осталось ссылки на это видео?
На ютубе фильтр Шульман Лазарева
N
nesluchayno
MR
https://youtu.be/7Vb2bj1AaxU?si=mw37FklNtee3O8iX
Благодарю вас!

Похожие вопросы 🇷🇸

Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.

Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.

идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!

Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))

Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.

Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).

Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))

Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.

Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?