K
Ksanа
23 июля 2024 г.
Всем доброго дня🙂Дочка идет в первый класс в этом году (частная школа Савремена), у меня начинается периодически материнская тревожность, что надо же что-то подготовить. В школе в режиме полако сказали, что ждите в августе вам все напишут, пока можете разве что немного тетрадей купить. Подскажите, может, у кого-то дети уже ходят в эту именно школу или в принципе есть опыт, что нужно подготовить? Имеет ли смысл уже сейчас рюкзак покупать? Видела, что в школе у них стоят шкафчики индивидуальные для детей, поэтому не понимаю, нужно ли будет носить домой тетради, учебники или они там остаются. И если покупать тетради, то какие нужны?...
Ответов: 16
T
Tatyana
Сейчас дочь не хочет тетради покупать, говорит, в конце августа будут красивее ))
А уж у первоклассников вообще все требования от учителя зависят
A
Anastasia
Скоро тетради и прочие полезные вещи появятся во всех магазинах. В конце августа успеете купить
K
Ksanа
Anastasia
Скоро тетради и прочие полезные вещи появятся во всех магазинах. В конце августа успеете купить
спасибо🙂 я успокоилась и остановила внутри себя руминации на тему "не успеем-опоздаем, будем неподготовлены"))
В
Вероника
У Вас наверно первый ребенок? У меня второй и степень тревожности уже пониженная)) сын тоже идёт в Савремену, но в ее кэмбриджское отделение во Врачаре, в 7 класс. Знаю, что форма и учебники входят в стоимость, а остальное приложится) главное рюкзак есть, его забрали с собой из России
A
Anny
Ksanа
Да, первый) Спасибо, поняла)
Наша соседка приехали в феврале с 4 детьми , 3 из них школьники , 1,6 и 9 или 10 класс, всех взяли , никто не знал сербский . 👍
N
nesluchayno
Мы когда готовились в прошлом году на первое сентября было очень странное ощущение.

Как это не надо закупать ничего? Что прям совсем ничего? Ощущение, что происходит что-то не то, ведь мы к такому не привыкли…

Мы тоже шли в частную школу, но не савремена . Там все выдали. Это была лучшее первое сентября 😂 выдыхайте) Вы в Сербии 🤝
А
Ањ
nesluchayno
Мы когда готовились в прошлом году на первое сентября было очень странное ощущение. Как это не на…
ох да, человеку с просторов рф охота суету навести. как это не надо наводить? сама-то она не наведётся))
K
Ksanа
nesluchayno
Мы когда готовились в прошлом году на первое сентября было очень странное ощущение. Как это не на…
спасибо за поддержку и что поделились опытом) Да, я вообще не тревожный человек, но по рассказам и опыту других мам в России - подготовка к 1 сентября - это та еще головная боль, надо столько всего закупить, нужна форма и тп. Поэтому сложно поверить и расслабиться, что все нормально, не надо заранее закупаться, можно расслабиться, буду привыкать, мне такой подход нравится намного больше)
O
Olga
Ksanа
спасибо за поддержку и что поделились опытом) Да, я вообще не тревожный человек, но по рассказам и …
Здесь все расскажут на собрании в начале сентября, или 31 августа. Формы нет, сменку тоже можно не носить, разве что на физ-ру. И пишут карандашами:)))
K
Ksanа
Olga
Здесь все расскажут на собрании в начале сентября, или 31 августа. Формы нет, сменку тоже можно не …
спасибо🙂 всё это звучит очень успокаивающе, а особенно мне нравятся - карандаши и что стирать можно. И почему у нас такого не было в школе)
A
Anny
Ksanа
спасибо🙂 всё это звучит очень успокаивающе, а особенно мне нравятся - карандаши и что стирать можно…
Ручку шпион отбирали , не говоря уже о карандашах 😂 и красной ручкой на весь лист записки для родителей 😅
K
Ksanа
Anny
Ручку шпион отбирали , не говоря уже о карандашах 😂 и красной ручкой на весь лист записки для родит…
да, у меня ужасные воспоминания из-за этого о начальных классах, учительница перед всем классом ругала за ошибки, корявый подчерк. Карандаш и возможность стирать сильно бы облегчили мое детство.
M
Marina
Ksanа
спасибо🙂 всё это звучит очень успокаивающе, а особенно мне нравятся - карандаши и что стирать можно…
В любом случае всегда нужны рюкзак, пенал, цветные карандаши, простой карандаш автомат, ластики, точилки, клей, ножницы, минимум тетрадей скорее всего формата а4, ланчбокс и бутылка. Но и с этим можно не торопиться, все успеете купить как только учительница отправит родителям список.
K
Ksanа
Marina
В любом случае всегда нужны рюкзак, пенал, цветные карандаши, простой карандаш автомат, ластики, то…
Спасибо за ответ) Да, я все это купила, но как оказалось, в школе Савремена это выдают: и карандаши, и фломастеры, и учебники, и тетради, и даже рюкзак) Так что теперь у нас теперь многое в двойном экземпляре))

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
22 ноября 2023 г.
Maria
2 февраля 2023 г.
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.