N
Nadezhda
15 июля 2024 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт. Если ребенок летит в РФ с сопровождением друга. При выезде из Сербии и пересадке в Стамбуле, нужна доверенность на сопровождающего человека? Летят туркишами, они говорят что с их стороны ничего не нужно. Но я все равно переживаю что могут что-то спросить.
Ответов: 12
A
Andrey
Я подозреваю, что спрашивать надо пограничников, а не авиакомпанию. Если в Стамбуле пересадка без выхода в город, то только Сербских пограничников.

Ну и если будет возвращаться из РФ в Сербию без родителей, то там тоже нужен будет документ. Это вы и без меня, наверное, знаете

Гражданам Сербии на выезд ребенка без родителей нужно согласие.
https://www.paragraf.rs/100pitanja/porodica/saglasnost-roditelja-za-prelazak-granice-radi-putovanja-i-boravka-maloletnika-u-inostranstvu.html

В Аргентине сталкивался с тем, что при наличии ВНЖ к ребенку будут относиться так же, как к гражданину - спросят согласие.
Сербия не Аргентина, но я бы на вашем месте тоже переживал и копал информацию или сделал бы согласие на всякий случай.

С интернетом жду ответов от тех, кто уже отправлял детей из Сербии без родителей. У меня такого опыта нет, только теория
K
KattyGo
Andrey
Гражданам Сербии на выезд ребенка без родителей нужно согласие. https://www.paragraf.rs/100pitanja…
При выезде из Сербии ребенка с ВНЖ 3 из 3х раз пропускали без доверенностей и иных дополнительных документов. Только паспорт. Сейчас карточка, раньше была налепница. Не надо нагнетать )) ребенку 15 летала по разным направлениям - АОЭ, Черногория, РФ
Л
Людмила
Ничего не нужно. Только если обратно без родителей полетит, тогда для русских пограничников нужна доверенность
N
В
Вероника
KattyGo
При выезде из Сербии ребенка с ВНЖ 3 из 3х раз пропускали без доверенностей и иных дополнительных д…
Я правильно понимаю что из РФ выехать только с сопровождающим можно, у которого доверенность , если ребёнку например 12 лет? Согласие на выезд из РФ мы сделаем от одного родителя - отца.
M
Marija
Вероника
Я правильно понимаю что из РФ выехать только с сопровождающим можно, у которого доверенность , есл…
Можно оформить согласие на самостоятельный выезд и тогда ребёнок может ехать без сопровождающего. И надо посмотреть правила авиакомпании, которой полетит. У эйрсербии надо брать их сопровождение до 12 лет, у турков в 12 уже не надо, например
В
Вероника
Marija
Можно оформить согласие на самостоятельный выезд и тогда ребёнок может ехать без сопровождающего. И…
Вот такое мы сделаем сейчас у нотариуса, главное мое опасение, что ему все таки не 14 и не 16. А то из Сербии улетит к бабушке на лето и не вернётся)))
M
Marija
Вероника
Вот такое мы сделаем сейчас у нотариуса, главное мое опасение, что ему все таки не 14 и не 16. А то…
Он может ехать без сопровождающего, но если сербами полетит, то у них пока нет 13 придётся заказать сопровождение (около 100 евро стоит)
В
Вероника
Marija
Он может ехать без сопровождающего, но если сербами полетит, то у них пока нет 13 придётся заказать…
Спасибо 🙏 конечно сербами, у нас мальчик, считающий ворон, его нельзя с пересадками - не найду потом))

Похожие вопросы 🇷🇸