Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
A
Anna
11 июля 2024 г.
Недавно обсуждали ВНЖ по воссоединению и право на работу.
Достоверно так и не выяснили, действительно ли право на работу есть. На карточках есть отличия:
1 фото - моя карточка по ИП, 2 - муж по воссоединению
Ответов: 1
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
A
Aleksei
Как раз видно - у вас ИП и единый документ, у мужа воссоединение с разрешением на работу
Похожие вопросы 🇷🇸
Ulyan
4 января 2024 г.
1. До недавнего времени в Сербии так и было, в ЕС основание для внж = возможность работать (контракт или фирма)
2. И снова мимо, достаточно сильно и сейчас, и с февраля отличается практика
3. При трудоустройстве человек будет проходить тест на рынок, просто нет отдельной бумажки.
И отсюда все споры, потому что вы натягиваете сову на глобус, не проживая в Сербии
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
Кристина
9 августа 2023 г.
Масштаб представляю, т.к. меняла однажды. в РФ все сейчас меняют автоматом как только поступит информация о смене фамилии от МВД, кроме прав и заграна. У меня еще ИП и ООО там есть, даже эти данные меняются автоматически. А принцип в рождении детей под фамилией бывшего мужа. Рассматриваю варианты и способы решения. Всем спасибо за рекомендации и консультацию!
Ответов: 3
Консульство РФ в Белграде
Ирина
4 мая 2023 г.
Мы сегодня тоже получили. Пришли, чтобы взять справку для мупа о том, что паспорт изготавливается, а работницы обрадовали, что паспорт уже у них. В консульстве идут на встречу и действительно стараются помочь. При этом видно, что нагрузка у них очень большая. Даже по сравнению с январем, когда мы подавались. Список с фамилиями у охранника теперь на нескольких листах.
Если тут вдруг есть работники, огромное вам спасибо за вашу работу и ваше отношение.
Ответов: 14
Консульство РФ в Белграде
Ksenia
27 июля 2023 г.
Что лично мне непонятно и важно:
1. Сейчас внж+радна дозвола зависят от работодателя. Уводился - потерял и то и другое. Как в новом законе это будет?
2. В одном из обзоров читала, что якобы Внж+радна дозвола будут сразу и членам семьи выдаваться, независимо от того, есть ли у них работодатель (или они жены программистов (с)). В свете пункта 1 это выглядит логичным: если тебе дали внж+радна дозвола, а у тебя даже работодателя нет, то твой внж не зависит от работодателя и ты можешь устраиваться-увольняться-устраиваться на работу сколько хочешь и не переоформлять при этом документы все 3 года. Но это мой домысел, а как на практике в законе написано - интересно
Ответов: 6
Nadezhda
29 июля 2024 г.
Добрый день!
Собираемся с мужем подаваться на шенгенские визы, у него здесь работа и, соответственно, рабочий боровак. У меня грузинское ИП и боровак по воссоединению.
Вопрос: есть ли смысл показывать выписки с грузинского банковского счёта или лучше вообще не светить ИП и в анкете указать безработная + написать спонсорское письмо?
Поиском по чату идентичных случаев не нашла, потому спрашиваю
Serbia: visas for other countries (chat)
Anna
15 мая 2024 г.
Я вот не знаю, когда уже можно перестать волноваться 🙈
Подались через трудоустройство (занимается фирма), муж как основной заявитель, я по воссоединению, ждём 56 и 48 дней соответственно, все еще в статусе «обработка документов», Белград 🫠
Ответов: 5
HamstersHideout
2 марта 2024 г.
❓До настоящего дня нет полной ясности в том, что нужно ли тем, кто имеет ВНЖ на основании владения недвижимостью, получать отдельно разрешение на работу или наличие самого боравка по недвижимости, позволяет их обладателям работать без такого разрешения. С мест поступает противоречивая информация по данному вопросу.
Про позицию нови-садского МУП в начале февраля 20024 г. мы вообще делали отдельный пост у нас на канале.
Наш подписчик Алексей обратился с письменным запросом в Службу Занятости Белграда (NSZ) с просьбой прояснить возникшую ситуацию и получил вот такой ответ:
Уколико је боравак по основу власништва над непокретношћу одобрен пре 01.фебруара 2024.године, лице може да прибави дозволу за рад, по старом пропису и процедури, која се само разликује у зависности од врсте дозволе за рад, за коју се аплицира.
Међутим, уколико лице поднесе захтев након 01.фебруара.2024.године, а у сврху одобравања боравка по основу власништва над непокретношћу, лице сходно одредбама чл.3 Закона о запошљавању странаца, улази у категорију лица која прибављају боравак са правом на рад и којима није потребна јединствена дозвола за рад и боравак.
Если вид на жительство на основании владения недвижимостью был одобрен до 1 февраля 2024 года, человек может получить разрешение на работу по старому порядку и порядку, который различается только в зависимости от типа запрашиваемого разрешения на работу.
Однако если лицо подает заявление после 1 февраля 2024 года и с целью подтверждения проживания на основании владения недвижимым имуществом, то лицо в соответствии с положениями статьи 3 Закона о трудоустройстве иностранцев попадает в категорию лиц, которые получают вид на жительство с правом на работу и которым не требуется единое разрешение на работу и проживание.
❗️Таким образом, тем кто получил ВНЖ по недвижимости до 1 февраля, тому нужно отдельно получать разрешение на работу. Кто получил после - тому не нужно. Это официальная позиция сербской Службы Занятости.
Ответов: 5
Sergey
15 августа 2023 г.
По поводу райфа моему другу , который пошел открывать себе резидентский счет. ( второе внж и контракт с сербской компанией) отказали, сославшись на новое постановление . Для проверки в тот же день он зашел API банк , та же самая информация.
Ответов: 9
Serbia / Сербия: место для общения
Афина
22 июля 2024 г.
Коллеги, недавно получавшие внж по недвижимости - подскажите порядок действий, пожалуйста!
Пока споткнулась на первом этапе, не могу скачать лист непокретности, сайт rgz не открывается(
Есть пост с алгоритмом подачи на ВНЖ для родителя и несовершеннолетнего ребенка?
Или личный опыт, поделитесь, плз!
Ответов: 26
insanemainframe
26 июля 2023 г.
Ребят, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: у меня ВНЖ по ИП жены, но по нему нет оборота, но зато оборот есть у моего ИП, открытого уже после получения ВНЖ. Пойдет ли просто спонсорское письмо от меня? Или важно будет показать оборот по тому ИП, по которому получали ВНЖ?
Ответов: 2
Serbia: visas for other countries (chat)