A
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Ответов: 24
I
Irina
Я вам сочувствую, и вашему сыну тоже. Уверена у вас будет масса положительных впечатлей, сын найдет друзей как среди русских, так и среди сербов. Я бы рекомендовала встречаться заранее с руководством школы и уточнять какие есть инструменты и как они работают. Есть ли случаи травли. Разговаривать с родителями детей выбранных конкретных школ. Приведенный вами случай тяжелый, но не думаю, что подобное может быть проигнорировано.
A
Anna
Я выскажу непопулярное мнение, и возможно оно вам не понравится. Поэтому я оговорюсь сразу, что я пишу это не для того, что вас обвинить или задеть, а чтобы вы имели возможность посмотреть на ситуацию иначе.

Быть жертвой разово - это случайность, быть жертвой систематически - это психология. Если у вас уже в опыте 2 случая, бегите к психологу. Вам нужно помочь своему ребенку выстраивать свое поведение так, чтобы не привлекать к себе агрессоров.

Агрессия в мире будет всегда. Изменить это вы не в силах. В ваших силах помочь своему ребенку.

Пожалуйста, не читайте здесь, что якобы я пытаюсь навесить на вас и ребенка ВИНУ за происходящее. Это не про вину, а про Ответственность, как действовать в такой ситуации.
I
Irina
Anna
Я выскажу непопулярное мнение, и возможно оно вам не понравится. Поэтому я оговорюсь сразу, что я п…
Я согласна с Анной. После того, как мой сын подвергался буллингу, уж не буду писать про спортивный клуб, мы пошли к детскому игровому психотерапевту. Сыну тогда было 9 лет. Через 4 месяца были серьезный улучшения, не только в выстраивании границ, но и в других направлениях, о которых мы даже не подозревали. И работа конечно лучше должна вестись со всей семьей. Потому что позиция ребенка во вне, часто следствие отношений внутри семьи, в том числе между супругами.
T
Tatyana
Нет, все не так ужасно, как описывает человек, проводящий исследования агрессии в спортивных коллективах
Вероятно, это профессиональный перегиб, ибо послушав инфекционистов, создается впечатление, что все дети все время болеют и при этом тяжело болеют.
Моей тоже было 10, когда мы приехали в Сербию. При этом она от рождения девочка-девочка, т.е. драться-бороться - это не наше ))
В 5м классе приняли нормально.
Конечно, никто не кинулся сразу же с бескрайней дружбой и даже за руку по кабинетам не водили, но на дни рождения звали и ребята, знающие русский язык, помогали, если у них что-то спрашивали.
Было, что и плакала, потому что "мальчик надо мной смеялся".
Но это не буллинг(целеноправленная травля), это дети учатся выстраивать отношения.
И за первый год она их как-то выстроила, без большой дружбы, но и без унижения.
В этом году с удовольствиес сьездила на 2 дня на экскурсию с классом. Были бы плохие отношения , точно бы уперлась рогом и никуда бы не поехала.
I
Irina
Anna
Терапевт в РФ или в Сербии?
В России. Мы в Сербии только 2 года, а история была 7 лет назад в Москве
A
Anna
Anna
Я выскажу непопулярное мнение, и возможно оно вам не понравится. Поэтому я оговорюсь сразу, что я п…
Я слышала это мнение, но это из разряда: а ваш-то сам небось тоже виноват)))Мы работали с Ольгой Бочковой, наверняка её знают многие, кто слышал о травле в России. Она так как вы в нашем случае не считает. В нашем кейсе случаи травли разные: в первом случае - учитель, во втором дети. Второй момент: от этих детей и учителя страдал не только мой сын, другие просто терпели и молчали. Третий момент: сейчас эти дети уже ломают заборы/крыши/машины, бьют стекла и страдают от них уже взрослые. Мы живым в деревне, он не вписывается, да, это тоже есть. Не готов эти странные правила выполнять, чтобы стать частью целого. Но не буду акцентировать и сравнивать: те, кто сейчас в Сербии, почему-то не вписались, массово, всем к психологу? Или что-то все же там не так? Так что тут все глубже намного.
I
Irina
Anna
Терапевт в РФ или в Сербии?
А сам терапевт сейчас в Германии
A
Anna
Anna
И с психологами мы, конечно, работали, в школе и отдельно. Это было первым пунктом. Никто не нашел у него каких-то негативных особенностей. Было бы проще. Ребенок в случае травли никогда не справится один, сам, никогда. Это особенность травли. А взрослые обычно всегда так и говорят: ты привлекаешь плохих людей - с тобой что-то не так.
A
Anna
Anna
Я слышала это мнение, но это из разряда: а ваш-то сам небось тоже виноват)))Мы работали с Ольгой Бо…
У вас в первом же предложении слово "виноват", хотя я несколько раз написала вам, что это не про вину, а про Ответственность.

Вы можете пройти мимо моего мнения, я не буду его навязывать. Если вы увидите в нем пользу для себя, я готова поделиться рассуждениями в личке, так как писать более подробно на весь чат мне кажется неэтично.

В любом случае пусть все сложится максимально продуктивно для вас
Е
Екатерина
Anna
Эм.... этого не достаточно, среда тоже имеет значение. У меня к сожалению большой опыт травли старшей дочери. При этом она сменила 7 школ. Не из за травли, мы просто с мужем решили поколесить по стране и миру и он пошел на работу с длительными командировками. Конечно, мы ходили к психологу подбирали и прививали реакции,которые могут снизить и прекрашатить агрессию. Так вот - сработало частично только в одном с половиной детском коллективе. За половину идет местная международная школа - удалось прекратить наезды и выстроить отношения с мальчиками в классе. Девочки сербские так и не приняли, спустя два года перестали в открытую наезжать. дружит с канадкой и австралийкой. В Питерской хим био школе вообще такой проблемы не возникло. В Москве в одной школе отбивались и реагировали 3 месяца, сработало. А в 4 школах не сработало ничего !!!!!! Прессовали ребенка до последнего.
В итоге дзен дочь конечно отрастила.
Но я призываю не думать, что дело только в ребенке. В среде тоже.
A
Anna
Anna
У вас в первом же предложении слово "виноват", хотя я несколько раз написала вам, что это не про ви…
Нет. Стоп. Это вы ДОПИСАЛИ. Уже после того как я стала вам отвечать. Не нужно так))
A
Anna
Anna
Нет. Стоп. Это вы ДОПИСАЛИ. Уже после того как я стала вам отвечать. Не нужно так))
Я дописала до вашего ответа, сразу же после отправки.
Но видимо вы прочитали сразу же короткий вариант.
A
Anna
Екатерина
Эм.... этого не достаточно, среда тоже имеет значение. У меня к сожалению большой опыт травли старш…
Вы тоже пишите про вину и причины.
Я пишу, что можно Сделать.
Автор даже уже ответила, что эти меры принимала.
Е
Екатерина
Anna
Вы тоже пишите про вину и причины. Я пишу, что можно Сделать. Автор даже уже ответила, что эти меры…
Я пишу о том, что у проблемы две стороны. Две. А не одна.
И что работать надо и с коллективом, и с ребенком. Что не поможет работа только с одной стороной.
И ни про какую вину я не пишу точно )))).
Ну, пост написать требует время, да )).
I
Irina
Екатерина
Эм.... этого не достаточно, среда тоже имеет значение. У меня к сожалению большой опыт травли старш…
Это очень тяжело. Я склонна думать, что подобный дзен поможет нашим детям в будущем. Вы пишете про 7 школ, а у нас похожее с клубами. Вот я сейчас понимаю, что для сына наверное это лучше, чем тепличная атмосфера одного и только одного.
И есть буллинги и травли ведь не только со стороны детей, есть же и взрослые, которые либо запускают травлю (сами не подозревая об этом) или молча "согласывают". И вот здесь кроме, как уйти невозможно.

Сын последний сезон провел в двух венгерских командах одного клуба. В одном тренеры фины, в другом словен. Русофобия была по полной. Сын конечно справлялся, как мог. Словен ему даже приписал, что он из Сербии и на стороне сербов, которые мочили словенов в югославской войне. Хотя сами ребята, и венгры, и прибалты, и украинцы все были заодно и очень сплочены. В итоге сын закончил сезон там и радостно перекрестился. А потом началось разбирательство на уровне международной хоккейной лиги со словеном тренером из-за его буллинга нашего сына. Мы выключились полностью их этой коммуникации и этих отношений. Но тренер был лишен лицензии в итоге.
A
Anna
Екатерина
Я пишу о том, что у проблемы две стороны. Две. А не одна. И что работать надо и с коллективом, и с…
Никогда не отрицаю, что в этой проблеме две стороны. Но замечаю, что чаще мы, родители, фокусируемся на том, как неидеальный мир вокруг должен измениться под нашего ребенка. Но мы живем в мире с агрессией (к сожалению). И есть наше родительское дело - научить ребенка в этом мире жить.

У меня также был личный опыт нахождения в статусе «жертвы», я понимаю - это точно вообще не про то, что «ребенок виноват».
E
Elena
Извините заранее, моё сообщение не несёт цели Вас обидеть. Но призываю Вас не составлять мнение о стране по роликам ютуба. Везде, где есть общность людей, будет и весь набор соц явлений. Конечно есть локальные особенности, но стерильных условий нет нигде. И нужно принимать во внимание, что здесь у людей головы "горячие", южный темперамент. У меня есть знакомые, дети которых здесь подвергаются травле по нац признаку, статус "русский" - не панацея. А у многих других знакомых всё прекрасно у детей в школах и опыт в разы лучше, чем в РФ. Ещё раз - хочу только предостеречь от идеализации страны. И составить своё мнение Вы сможете только получив свой опыт, в том числе и в школьном вопросе. Живу кстати в Земуне, и меня, например, не беспокоит смог осенью-зимой от печного отопления, а многих да. И то, что во всех кафе курят мне тоже норм, а многим нет. И старые автобусы, мусор кое-где на улицах, не выезжающая на любой чих скорая тоже норм. Но это лишь моё мнение. И снимающие ролики люди тоже преподносят ситуацию через своё личное восприятие.
Пусть у Вас всё сложится, и страна понравится, и найдётся комфортная школа
A
Anna
Elena
Извините заранее, моё сообщение не несёт цели Вас обидеть. Но призываю Вас не составлять мнение о с…
Спасибо большое! Согласна полностью, я ко многому тоже отношусь спокойно, дело привычки, очень надеюсь, что все сложится. Будем работать в первую очередь над собой, но и на окружение благоприятное тоже надеюсь ✨🤞
К
Ксения
Anna
Спасибо большое! Согласна полностью, я ко многому тоже отношусь спокойно, дело привычки, очень наде…
Здесь тоже все по-разному, как и везде) настраивайтесь на хорошее, а там по ситуации уже посмотрите)
E
Elena
Anna
Никогда не отрицаю, что в этой проблеме две стороны. Но замечаю, что чаще мы, родители, фокусируемс…
Как приятно Вас читать♥️ у меня высокочувствительная дочка и я очень понимаю о чем вы говорите🙌🏻
Ей будет везде «буллинг», если не работать с ней внутри семьи и не давать ей опору, не учить ее справляться и жить в этом мире. Можно хоть все сады перепробовать посетить и школы. В общем с появлением её в нашей семье и осознанием ее высокочувствительности, во многом поменялись взгляды, и думаю это подойдет всем детям и всем родителям - уметь налаживать процессы на двух берегах, дома и вне
I
Irina
Elena
Как приятно Вас читать♥️ у меня высокочувствительная дочка и я очень понимаю о чем вы говорите🙌🏻 Ей…
У меня такая племянница. Я когда смотрю на мою сестру просто не представляю, откуда столько сил. И вам также сил желаю в этом.

Похожие вопросы 🇷🇸

Надя
18 июля 2023 г.
У меня двое детей - 4 и 2 года. Старший светленький. Ему говорят «сладка беба», но чаще младшей, она темненькая.

И да, почти каждый норовит погладить по голове. Старший уже привык, но не в восторге от этого. И столько всего уже дарили. Больше всего удивил мужчина лет 30 в автобусе. Автобус был битком. Он не стал уступать, а посадил одного ребенка на коленки. Вышел чуть пораньше нас, уже пошел на выход, но перед остановкой подошел к нам и вручил огромную плитку шоколадки.

Я конечно не знаю, что думать. Детям восторг, а у меня мысли разные в голове (и про маньяков и тд, ведь никогда по внешнему виду не скажешь, какой человек). И вот пишу сейчас и думаю - блин посадил же на колени. С другой стороны он бы и не протиснулся в таком потоке людей, оставаться на месте более лучшим решением.

Но сколько я ни наблюдаю за ними (скоро будет год как мы тут), я понимаю, что всё, что они делают - это так искренне и от души. Ну и на вайбе «полако», что улыбаешься и не чувствуешь, что ты мешаешь тут, а живешь свою жизнь рядом с сербами.

И я понимаю, что нужно соблюдать вопросы безопасности. Думаю, что если ребенок наполнен любовью, он не пойдет искать её за левым дядей и тетей. Тут стоит подходить комплексно.

И меня мучает вопрос иногда - классно ли это, что мои дети стали открыты миру благодаря Сербии, что они получают любовь от этого мира, любовь от людей, которые живут в Сербии и так искренне ими восхищаются, только потому что они есть? Я всё думаю, и мысли разные. Ведь меня с детства учили не доверять этому миру.
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Maria
2 февраля 2023 г.
srzqa
25 октября 2023 г.
Всем доброго дня) хотел бы написать про ситуацию, которая случилось с моим сыном в понедельник.
Вечером в понедельник пришел забирать его из садика и у него в районе брови большая опухлость и ссадина. Воспитатели, которые отдавали его нам очень быстро выбежали и сказали, что мой сын себя очень плохо ведет и он сам ударился. Мне мой сын рассказал, что воспитатель, которая была утром крепко его держала и толкнула из-за чего он ударился о кровать.
Сразу же позвонили директору, чтобы запросить записи с камер наблюдения. В итоге, она сказала, что обязательно даст посмотреть эти записи во вторник. Но, к сожалению, она просто пропала. На сообщения и звонки не отвечает.
Инцидент произошел в районе 12:00-13:00 в понедельник, а узнали мы только в 18:00, когда прибежали другие воспитатели. Т.е., никто даже ничего сразу нам не сказал.
В итоге, обратился в службу по защите детей и они(вроде как) начали проверку. Обратная связь должна от них поступить в течение трех рабочих дней.
Записи камер, на текущий момент, никто не предоставил и директор так и не объявилась.
К чему я, собственно, пишу. Остерегайтесь данного садика. У всех воспитателей сильное полако на все. Особенно у директора садика - Снежаны.
Сайт садика: http://vrtickamicakidrugari.com/?i=1