Всем привет! А где бы можно было в Белграде сделать доверенность (российскую) на бабушку ребёнка для представления его интересов в образовательных учреждениях, милициях и медучреждениях? Отправляем сына (16 лет) на несколько месяцев к бабушке в Россию, а сами не едем. И какие бумаги оформить, чтобы его на границе пропустили одного?
Не знаю. Я так и не поняла , это российская сторона так тщательно проверяет или все . Эйрсербия говорила что им ничего не надо, чтобы посадить на рейс , по закону с 14 лет могут сами передвигаться , но можете сделать согласие . Я его делала , так как знала что в рф точно проверяют . Как дальше не знаю . Моему может еще в Черногорию придется , на всякий случай перевела согласие на английский
Вам нужно 2 разных документа на русском языке: согласие от одного из родителей на самостоятельный выезд ребенка за пределы РФ и доверенность на бабушку. Оформить можно в консульстве.
Сопровождение от авиакомпании не документ для пограничников. До 12 ( иногда 14 или 16 лет, зависит от авиакомании)- нужно два документа. Оформить сопровождение при перелете в авиакомпании плюс согласие, которое ребенок покажет на паспортном контроле пограничникам ) Погранцам нужно согласие на самостоятельное перемещение ребенка до 18 лет, при чем русским погранцам - только от русского нотариуса или из консульства.
O
Olga
+38163654329 мы делали доверенность через переводчика
Я подумала, что он может из Сербии лететь первый, а потом я приеду в Россию и оттуда ему уже сделаю разрешение на выезд из России. Нужно ли ему русское разрешение, чтобы въехать в Россию? Или достаточно сербского нотариального согласия, чтобы покинуть Белград
Это для 16летнего ничего не нужно. Если ребенок младше и летит один с услугой сопровождения от компании, то для Эир Сербии нужен целый пакет документов (он на сайте у них есть)
Ребенок летел вчера в Россию 14 лет один (без родителей) через Стамбул с ночевкой там, вопрос возник на российской границе и то спросили с кем летишь (она ответила с тетей - подруга летела с ней в самолете), документов никаких не просили, хотя у нас есть согласие на перелеты без сопровождающих. Согласие нотариальное требуется для выезда из России до 18 лет, в нем может быть указано, что ребенок вправе выезжать один или в сопровождении кого-то и указать кого (знакомые/другой родитель/бабушка), указать максимум стран и до совершеннолетия срок, чтобы 10 раз не делать. В других странах нужно смотреть их законодательство - чаще оно касается условий въезда, а не выезда и детей, имеющих их гражданство, возрастную планку авиакомпаний тоже смотреть - она может быть от 12-14 лет для самостоятельных полетов. Сопровождение авиакомпании к прохождению границы не имеет отношение