Подскажите, пожалуйста, на что еще может понадобиться согласие второго родителя в Сербии? Лучше делать доверенность/заявления на каждый случай или можно в одно все варианты впихнуть?
Пока придумала только 1. ВНЖ 2. ПМЖ 3. Сербский паспорт/гражданство (тут хз, буду рада комментариям) 4. Шенген 5. Вылет в другие страны (указывать каждую? Или можно просто на все ?)
Согласие (не ‘доверенность’) нужно для ВНЖ, для ПМЖ (я бы чекнула требования по сроку), паспорт - не знаю. По шенгену нужно указывать каждый раз страну и даты поездки - вряд ли вы это знаете заранее (формулировки типа ‘разрешаю ребенку когда-то куда-то ехать’ - не подходят). На вылеты/прилеты ничего не нужно. (Всё выше - это для граждан рф).
у меня друзьям на форуме также ‘посоветовали’ - согласие без дат у них не приняли прямо при мне (Испания). Но вам возможно повезло в другом консульстве, что я бы точно не использовала для совета ‘не надо’ 🤷♀️
Я не знаю случай ваших друзей, у нас согласие на ребенка на выезд с перечнем стран до его совершеннолетия. 7ую визу недавно в зону шенгена получил без указания дат и стран. Белград
А сейчас на сайтах визовых центров и посольств часто даже образцы согласий выложены, которые им нужны. И это именно согласие на выдачу посольством визы, а не на выезд. Вот пример из посольства Швеции.
Внизу оговорка о умершем втором родителе, или родителе, ограниченном в правах - в этих случаях концерта не нужно, но нужен пруф. Родитель, который продает документы с ребенком либо не подписывает консент, либо его подписывает в посольстве. Если подают доки только ребенка одного, и у него есть оба родителя, не ограниченные в правах, то подписывают оба родителя (отдельными документами)
Не поняла это пункт. Что значит - подписывает в посольстве? Я-то подпишу, а от второго родителя что требуется? Вот я иду подаваться на шенген с дочкой. Второй родитель находится в другой стране вообще. Как правильно податься? Что нужно от второго родителя?