В
Вероника
2 июля 2024 г.
К разговору о ротовирусах. Есть мнение, что если ребёнок растёт в чересчур стерильной среде, то он более восприимчив к ротовирусам. Мои дети ловили ротовирусы только на наших югах. Но сами виноваты: главное правило - не купаемся после шторма и не пьём из родников. Всегда обходились за сутки. С собой всегда церукал и регидрон. Полисорб и энтеросгель старший сын не воспринимает, его рвёт ещё больше от них.
Ответов: 3
M
Maria
Мне кажется, что кишечные вирусы скорее оч индивидуальны (у меня ребенок до того, как схватить вирус в спб, что только по разным тайландам не облизывал) 🤷‍♀️ а в средней полосе России все вспышки прекратились в ковид, когда на каждом шагу все руки стали обрабатывать антисептиками.
Т
Таня
Согласна с Вами!
Мы из Петербурга, плавали в финском заливе и во всех водоемах. Ни там, ни в Сербии ни в садах, ни школах не болели ротовирусами. Тут купаемся в Аде, ребенок (если не догляжу) может оттуда воду попить. Пьем из питьевых фонтанчиков. Все живы-здоровы.
A
Anny
Таня
Согласна с Вами! Мы из Петербурга, плавали в финском заливе и во всех водоемах. Ни там, ни в Сербии…
Классно , повезло или такой сильный иммунитет / кишечник или хз как так ))) но круто)))

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
16 мая 2023 г.
Добрый вечер. Вопрос к тем родителям, кто давно живёт в Сербии. Что вы делаете с местным отношением к эпидемии вшей в садах и школах? Ходите и несколько месяцев носите вшей и постоянно лечите, или сидите пережидаете какое-то время дома ?

Мы нашли вшей 10 дней назад, явно принесены из садика, больше неоткуда тогда было. Написали сразу воспитательнице, она сказала, что примет меры. Они стали сами осматривать детей и тем родителям, у кого у детей были найдены вши, сказали принять меры. При этом все остальные родители до сих пор не в курсе, что в группе вши.
Мы сразу как их обнаружили, помыли голову специальным шампунем и каждый день осматриваем и вычесываем голову. Ребенок неделю не ходил в сад и последние дни все было чисто, сегодня пошла и снова 10 вшей. Мы думаем сделать перерыв и не ходить, но есть подозрение, что с таким отношением эпидемия будет длиться несколько месяцев и все это время не ходить как-то не хочется. Но и несколько месяцев каждый вечер выискивать в волосах вшей ещё и с риском заразиться самим как-то тоже не привлекает.
Думала, что это только в нашем саду наплевательское отношение по сравнению с Россией. Поговорила с местными сербами и они подтвердили, что это так повсеместно. Что здесь никто карантин в группе не объявляет, врач каждый день волосы не проверяет. Просто все живут +/- как жили и периодически моют голову специальным шампунем и продолжают посещать сад
Evgeniya
12 января 2023 г.
У нас принято заниматься речью, когда ребенок уже не заговорил, чаще после трех. Но многие исследования подтверждают, что основа для речи закладывается намного раньше, почти с рождения. И необходимо отслеживать "звоночки, пунктики" по мере взросления детей, которые показывают насколько хорошо проходит его подготовка к речи. И родителям нужно много делать для того, чтобы речь "запустилась". Кажется, что не важно в год или 3 начнет говорить ребёнок, ведь все равно все заговорят, но! речь влияет и на внимание, и на чтение, и на письмо, поздняя речь скажется и на всем остальном. Молодцы родители, которые сразу думают об этом, а не когда уже что-то пошло не так. Из недавнего - вышло интервью у Анны Даниловой с Марьяной Безруких. Анна - препод МГУ, много лет преподаёт английский, дети у неё круто говорят, да и вообще она очень много интересного про образование делает, редактор ПравМира. А Марьяна Безруких - доктор наук, занимается образованием и детской физиологий и много других регалий)))
Надя
26 июля 2023 г.
Я думаю, в вопросе гигиены зубов важно, чтоб у детей была только своя посуда, из которой не едят взрослые. Ну и взрослым не стоит облизывать детские ложки, вилки и пить из их бутылочек и кружек.

Я обоих детям покупаю свои бутылочки и из их посуды не ем и не пью (иногда бывает могу попробовать, чтоб убедиться, что пища/вода ок, но стараюсь делать это так - выливать на тыльную сторону своей руки и пробовать).

У взрослого очень много разного во рту и всё это передается детям. Всё, что вызывает кариес у взрослого, через облизывание передаются ребенку. Я как-то увидела, как бабушка ребенка облизала его соску и дала ему, мне чуть плохо не стало :(

У старшего с зубами всё ок (почти 5 дет). У младшей вроде тоже. Поедем в Россию на месяц, стоматологи скажут, что да как.

И кажется, таких правил придерживалась моя мама. У меня почти не было пломб на молочных зубах. На коренных до 20 лет не было ни одной пломбы. А потом генетика взяла свое и на фоне стрессовой учебы в универе зубы стали сыпаться 🙈
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.