Всем привет. Хочу обсудить и послушать у кого как. Мы переезжаем в новую квартиру. До этого уже был опыт аренды 2 квартир. И новый договор аренды нас не устроил. А именно: если мы съезжаем раньше, чем через год, то хозяин забирает весь депозит (1,5 арендной платы, что не мало), даже если мы его заранее, не менее чем за месяц предупредим об отъезде и естественно возместим весь ущерб причиненный при использовании помещения. Правомерно ли это? Неужели у всех так? У нас раньше не так было. Обе стороны могут расторгнуть контракт в любое время, предупредив минимум за месяц.
Если не секрет, то какой район и сколько плата в месяц?
E
Elena
Да здесь вроде все договоры такие. Когда мы снимали, хозяка норм девчонка молодая, согласилась с 12 до 6 мес снизить срок. В итоге мы ровно 6 мес прожили и депозит она нам вернула спокойно, за вычетом инфостана за последний месяц
A
Alena
Так же. Это совершенно нелогично, согласна. При подписании не смогли договориться это исправить, агенты утверждали, что здесь это норма.
Если не секрет, то какой район и сколько плата в месяц? Может это зависит от платы и качества жилья?
I
inna
Многие договариваются вернуть депозит, если квартиросъемщики сами найдут на своё место новых жильцов. У нас тоже в договоре прописано, что не возвратный, властник сказал, что специально добавил этот пункт, так как предыдущие быстро съехали
A
Aleksei
Правомерно все, что не противоречит закону. Размер и сроки депозита не регулируется, поэтому как договоритесь
Да, я уже поняла, что видимо это норма. Про правомерность не так выразилась. Тут скорее честно ли это. Но опять же, и хозяев я могу понять. У них свои риски. Но их то риски покрывает депозит, а наши риски ничего не покрывает.
А у нас с первым властником была противоположная ситуация. Мы то жили, а он нас выгнал, т.к. его племянница забеременела и решила, что хочет жить в нашей квартире сама😒. И за это нам никто ничего не возмнстил
У властника рисков при досрочном расторжении довольно много - необходимость снова платить риэлтору/сайтам (а эта сумма иногда близка к вашему депозиту), мелкий ремонт для след сдачи, простой аренды и тп. У вас риски тоже есть, и их можно и нужно обсудить с властником. У меня например прописано в договоре расторжение с уведомлением за 2 месяца + в агентством договоре бесплатный подбор в случае расторжения властником в первый год, я эти условия отдельно обсуждала и в договор вносила. Но нужно понимать, что очень хорошо договариваются и обсуждают ваши хотелки как правило властники дорогих или по другим причинам непривлекательных квартир. Чисто спрос/предложение 🤷♀️