Всем привет! К сожалению, по поиску ничего в чате не нашла по теме. Кто-то отправлял несовершеннолетнего ребенка (7 лет) в лагерь в Боснию/Черногорию? Интересует, как оформляется в таком случае согласие от родителей с гражданством рф. Нужно ли что-то от нотариуса или достаточно письменного согласия? Заранее спасибо!🙏
Я ребенка постарше отправляла, со многими нотариуса разговаривала. Просто письменное согласие не проходит. Мой алгоритм в итоге был следующий: 1. На сайте посольства рф в белграде скачала образец согласия. 2. Заполнила 3. С ним пришла в агентство переводов. Мне перевели и поставили печать, что перевод верен. 4. Пошла к «javni beležnik”- то есть к нотариусу, который это все и заверил, проверив документы. Документ называется Soglasnost na putovanje maloletnog državljanina Ruske Federacije
Это для пограничников. Потому что по закону РФ несовершеннолетний не имеет право путешествовать без нотариальной бумажки или родителей. Как по стране, так и вне ее. Единственное исключение- возврат на родину.
тогда доверенность , сделанная в РФ будет на русском. никто же не переводит ее на языки всех стран, где ребенок ездит, а пограничники вряд ли понимают, что тамнаписано
Выше вам прокомментировали в духе ‘законов не знаем, но на всякий случай заморочимся, чтобы было’ 🤷♀️ законы РФ конечно действуют только на территории РФ, и совершенно не актуальны для пересечения границ других стран. Выезд несовершеннолетних иностранцев из Сербии регулируется законами Сербии, въезд/выезд из БиГ/ЧГ законами БиГ и ЧГ, соответственно. Дальше насколько я знаю местные законы и лично сталкивалась: выезд ребенка-иностранца из любой из этих трёх стран - без ограничений, ничего не нужно. Въезд в Боснию - нужно нотариальное согласие от родителей (у нас принимали на сербском языке), въезд в ЧГ (авиа) - без всего, главное, чтобы какой-то взрослый был рядом. Как проверить? Надежнее всего озадачить этим вопросом лагерь/сопровождающих, тк именно они возят детей и точно знают.
Ой, я бы с такими безответственными ребенка не отправила )) их если не пустят на границе - они ребенка там оставят? :) ну это имхо. А я только хотела спросить, что за лагерь 🤣 Наш опыт с Сербией, ЧГ и БиГ я вам написала ;) (мы когда первый раз по этим маршрутам ездили дополнительно писали/звонили и ездили спрашивали на границе)
Мы делали доверенность у сербского нотариуса на самостоятельный выезд ребенка 15 лет во Францию, параллельно на 2 языках - сербском и английском (сами перевели). Нотариус, естественно, заверял сербский текст, но английский все равно был в соседней колонке… По факту - ни на одной границе не спрашивали, тк всех интересуют только собственные граждане. Вам еще нужно проверить, с какого возраста а/к разрешает детям перелет без сопровождения (у лоукостеров часто с 16 лет)