R
Renata
12 июня 2024 г.
Добрый день мамочки и не только. Подскажите кто в какой садик ходит ? Ребенок 4 лет. Интересует сербский садик с развивашками.
Переезжаем в сентябре. Реально ли будет попасть в садик ?
Ответов: 61
В частных скорее всего проблем с местом не будет
R
Renata
В частных скорее всего проблем с местом не будет
А что есть шанс попасть в бесплатный ? Спасибо за ответ ))
Renata
Шанс попасть в государственный сад близкий к нулю. И он для вас будет таким же платным 😄
R
Renata
Шанс попасть в государственный сад близкий к нулю. И он для вас будет таким же платным 😄
А какова цена за платный. Я понимаю что будет разброс цен, интересует сербский платный садик.
R
Renata
Мы платим 42к динар в месяц
Не дёшево конечно. Но я примерно на такую сумму и рассчитываю. А что входит в ваш садик, подскажите пожалуйста? Может ссылочка есть, спасибо огромное
E
Ekaterina
Renata
Бесплатных садиков для неграждан нет. Гос сады тоже платные для иностранцев, цена в районе 33 тыс дин. Частные сербские сады в районе 40 плюс-минус. Русские, английские дороже.
R
Renata
Ekaterina
Бесплатных садиков для неграждан нет. Гос сады тоже платные для иностранцев, цена в районе 33 тыс д…
Спасибо большое. А садик 6 дней в неделю, и до 17-18 вечера или я не правильно нагуглила ?
E
Ekaterina
Renata
Спасибо большое. А садик 6 дней в неделю, и до 17-18 вечера или я не правильно нагуглила ?
5 дней в неделю с пн по пт. Почему 6? По времени по разному гос сад до 17, потом оставшихся в одну группу собирают и они до 18 ждут. Наш частный до 18.
Renata
Не дёшево конечно. Но я примерно на такую сумму и рассчитываю. А что входит в ваш садик, подскажите…
Мы хотим в Panda 3. Можно по поиску тут поискать, наверняка его обсуждали.
T
TanyaBat
Во многих частных серьских тоже может не быть мест.
R
Renata
Ekaterina
5 дней в неделю с пн по пт. Почему 6? По времени по разному гос сад до 17, потом оставшихся в одну …
Странно, я гуглила, пишут садик работает и по субботам - короткий день. Возможно что-то не так поняла )

TanyaBat
Во многих частных серьских тоже может не быть мест.
Хмм. А удаленно в августе записаться в группу реально, как думаете?
E
Ekaterina
Renata
Странно, я гуглила, пишут садик работает и по субботам - короткий день. Возможно что-то не так поня…
Честно говоря не слышала тут о таком. Но может какой то и работает так. Другое дело, что раз в мес примерно бывают вечеринки в садике по субботам, которые проводятся днем, либо ночёвки в садике.
A
Alex
Renata
А зачем вы хотите записаться куда-либо, живьем не посмотрев на садик?
E
Ekaterina
Renata
Лучше приезжайте и посмотрите сами. Сады разные такие... не надо удалённо. Не будет тут проблем с садиком, их полно.
R
Renata
Alex
А зачем вы хотите записаться куда-либо, живьем не посмотрев на садик?
Я так поняла что мест может не быть, а мы оба работаем, деточке обязательно нужен садик. А приехать мы сможем не раньше конца августа. В любом случае спасибо за ответ 🥰
R
Renata
Ekaterina
Шикааарно)))😂
Мы сейчас в Узбекистане. Тут тоже садик и по субботам работает, я аж привыкла по субботам халявмть 😂
A
Alex
Маргарита
Наш садик работает по субботам 09:00-15:00 ☺️ Baby Palace.
так! где, где ваш садик, расскажите же о нем, довольны ли и все это вот
М
Маргарита
Alex
так! где, где ваш садик, расскажите же о нем, довольны ли и все это вот
Оставлю отзыв на Бэби Палас. Вдруг кому-то пригодится в будущем.

Baby Palace - один из старейших сетевых садов Белграда, работает уже 20 лет. Недавно их, к сожалению, купили турки и цены сразу взлетели до 58000. Что мы имеем за эти деньги:
-Группа максимум 13 человек
-Есть свой педиатр, всегда в садике. Можно к нему водить ребёнка просто на приём по любым вопросам, как к обычному педиатру.
-так же есть музыка (педагог играет на пианино), английский и физкультура по 2 раза в неделю
- Своя большая территория и прогулки 2 раза в день
-еду готовят тут же в садике.
-есть свой психолог и логопед. Групповые занятия с логопедом бесплатные
- есть занятия в бассейне (за отдельную плату, например - 8 занятий за 5900 сейчас вроде)
- по субботам можно оставить ребёнка в садике с 09:00 до 15:00 бесплатно.
-каждую пятницу пижамная вечеринка. За отдельную плату.
- зимой выезжают на 2 недели в горы с детьми, летом на неделю вроде. За отдельную плату. Я так поняла, всегда на Копаоник.
- в конце месяца празднуют скопом день рождения всех за месяц, садик организует торт, свечи, мини-фотосессию с реквизитом.
- В туалете закрытые кабинки.
- На полдник дают полный фрукт😃, можно просить добавку.

По ощущениям:
Садик высокого уровня, атмосфера очень спокойная, дети не орут, но при этом могут комфортно и самостоятельно перемещаться по зданию.
Воспитатели молодые, но профессионалы.
Не понравилось, как складывают одежду. Дети в коридоре переодевают обувь, а одежду складывают в группе в общем шкафу стопочкой.
РЕАЛЬНО не пускают больных детей. Сын ещё ни разу не болел за 4 месяца и я ни разу не видела больного ребёнка в садике.
Гуляют каждый день. Бывает, что из-за подготовки к праздникам или ещё чего - 1 прогулка. Сын сетует в такие дни, что "всего один раз сегодня погуляли"😄
A
Alex
Маргарита
Оставлю отзыв на Бэби Палас. Вдруг кому-то пригодится в будущем. Baby Palace - один из старейших …
правильно ли я понимаю, что их несколько? (гуглится несколько точек) Если да, то в каком из филиалов вы?
В
Виктория
Renata
А какова цена за платный. Я понимаю что будет разброс цен, интересует сербский платный садик.
Здесь зарплаты сербские, а не российские. Поэтому, стоимость и кажется высокой для россиян и тех кто живёт в средне-азиатских республиках. И такая же ситуация с продуктами, кто-то считает, что многие продукты дороже чем в России, но и минимальная зарплата здесь около 50 тысяч динар. А какая минимальная зарплата в России представляете. Оттуда и ценообразование здесь не такое как в РФ. Плюс высокие налоги и пошлины.
S
Svetlana
Виктория
Здесь зарплаты сербские, а не российские. Поэтому, стоимость и кажется высокой для россиян и тех кт…
Ну не знаю... я из Петербурга. У нас и стоимость частных садов , и продуктов явно выше.
R
Renata
Svetlana
Ну не знаю... я из Петербурга. У нас и стоимость частных садов , и продуктов явно выше.
Да. Прсото в СПб мы ходили в гос садик. На счёт продуктов. Это радует, что в Сербии продукты дешевле.
A
Anna
Renata
Да. Прсото в СПб мы ходили в гос садик. На счёт продуктов. Это радует, что в Сербии продукты дешевл…
Оценка дешевле/дороже субъективна. Я считаю, что в Сербии дороже продукты чем в СПб 🤷‍♀️
Поправка на то, что в СПб я не была 1,5+ года
R
Renata
Anna
Оценка дешевле/дороже субъективна. Я считаю, что в Сербии дороже продукты чем в СПб 🤷‍♀️ Поправка н…
Я не была в СПб год. И сейчас в Узбекистане очень дорого на еду уходит. Но говорят и в СПб подорожало все.
M
Maria
Renata
Да. Прсото в СПб мы ходили в гос садик. На счёт продуктов. Это радует, что в Сербии продукты дешевл…
В Белграде дешевле только овощи и фрукты.
Все остальное дороже, причем ощутимо (по сравнению с Петербургом).
Z
Zinaida
Renata
Я не была в СПб год. И сейчас в Узбекистане очень дорого на еду уходит. Но говорят и в СПб подорожа…
В Сербии ощутимо дороже ВСЕ по сравнению с Ташкентом. Будьте готовы
R
Renata
Zinaida
В Сербии ощутимо дороже ВСЕ по сравнению с Ташкентом. Будьте готовы
Ок. Спасибо. Ну что поделаешь. Узбекистан уже надоел. Не хочу обидеть узбеков. Но больше не хочу тут жить 😔
Z
Zinaida
Renata
Ок. Спасибо. Ну что поделаешь. Узбекистан уже надоел. Не хочу обидеть узбеков. Но больше не хочу ту…
Очень Вас понимаю, сама также через год сбежала) просто - кто предупрежден, тот вооружен)
N
nesluchayno
Renata
Я не была в СПб год. И сейчас в Узбекистане очень дорого на еду уходит. Но говорят и в СПб подорожа…
значит будет еще дороже в Сербии, + еще скучать по качеству фруктов и овощей будете) и зелени)
В Сербии насколько я помню была самая высокая инфляция в Европе..

В Ташкенте ощутимо дешевле обходилась жизнь, чем в Сербии
М
Маргарита
Alex
правильно ли я понимаю, что их несколько? (гуглится несколько точек) Если да, то в каком из филиало…
Да, их несколько. Где будет свободно, туда и идут. Мы попали в Vila Lux
В
Виктория
Svetlana
Я сказала, что многие считают, но это не значит, что я так считаю. Мы из Сибири и сейчас там черешня по 700, абрикосы в прошлом году были по 250-300. Хорошие абрикосы, а не деревянные. А я в Карабурме на рынке по 70-80 динар за кг брала. Что-то дороже, а что-то значительно дешевле. Про сады не скажу, без надобности было. А то, что у учителя зарплата в Сибири 28-35 тысяч рублей в крупных городах, ни в какое сравнение с зарплатой учителя или узкого специалиста не идёт здесь. Понятно, что и налоги я плачу высокие, но и не считаю рубли до зарплаты. И абрикосы ящиками, а не 2-3 кг за сезон. Везде есть плюсы и минусы, но здесь, однозначно, для моей семьи только плюсы.
R
Renata
nesluchayno
значит будет еще дороже в Сербии, + еще скучать по качеству фруктов и овощей будете) и зелени) В С…
В каком году ? Сейчас здесь очень не дёшево, и мы в Самарканде. На еду около 1500 уходит на 2 взрослых+ ребенок 4 лет.

Renata
В каком году ? Сейчас здесь очень не дёшево, и мы в Самарканде. На еду около 1500 уходит на 2 взрос…
Тут счета жкх ради интереса поищите, нам за свет на 17тыс рублей пришел за месяц зимой при центральном отоплении 😂 это помимо еще 11 тыс руб за инфостан

Яйца тут дорогие, мясо тоже. И многое другое..

Цены растут везде, не только в Ташкенте/Узбекистане
A
Aleksei
nesluchayno
Тут счета жкх ради интереса поищите, нам за свет на 17тыс рублей пришел за месяц зимой при централь…
Тоже не показатель для обобщения. У нас 5000 инфостан и 4000 электричество. На 100 кв м.
Z
Zinaida
Aleksei
Тоже не показатель для обобщения. У нас 5000 инфостан и 4000 электричество. На 100 кв м.
У нас ни разу электричество больше 1,5 тысяч за месяц на 65 квадратов не поднималось при центральном отоплении.
Так что поддерживаю, мериться счетами на коммуналку вообще не информативно.
N
nesluchayno
Aleksei
а я и не обобщаю, я пишу реальный кейс , один из многих. Зимой много кто обсуждал большие счета за жкх.

Что бы человек, принимая решение о переезде, видел несколько разных мнений.

А то иногда почитаешь, все дешево, все прекрасно. Только нужно оценивать не цену яблок, при переезде и картошки. А все в целом, стоимость врачей, жкх, садика, траспорта/такси, аренды и еды/кружков и сферы услуг

Zinaida
У нас ни разу электричество больше 1,5 тысяч за месяц на 65 квадратов не поднималось при центрально…
почему вы считаете что мерится счетами? еще раз, я пишу о том, что такие расходы тоже важно учитывать и они могут быть таковыми..
Z
Zinaida
nesluchayno
почему вы считаете что мерится счетами? еще раз, я пишу о том, что такие расходы тоже важно учитыва…
Могут быть и больше, слышала в чатах слухи и про 26 и про 70 и за электричество…
Поэтому и считаю бесполезным этим мериться (какую-то среднюю на которую можно ориентироваться по коммуналке здесь вывести не удастся от слова совсем) и повторяться смысла нет, тем более что поиском по чатам можно посмотреть суммы. И никогда заранее не угадаешь - нажжешь ты 1 т или 30…
N
nesluchayno
Zinaida
Могут быть и больше, слышала в чатах слухи и про 26 и про 70 и за электричество… Поэтому и считаю …
в этом то и смысл, что бы человек, видел разные случаи
На этом я предпочту покинуть сию дискуссию)
이야
Anna
Оценка дешевле/дороже субъективна. Я считаю, что в Сербии дороже продукты чем в СПб 🤷‍♀️ Поправка н…
Я в перекресток онлайн иногда заглядываю (хз, зачем. Мазохизм?) отдельно по продуктам сложно сказать, но по итоговой корзине тут получается дороже на 15-20%, но опять же, смотрякакие продукты брать
Е
Еlena
Renata
Ок. Спасибо. Ну что поделаешь. Узбекистан уже надоел. Не хочу обидеть узбеков. Но больше не хочу ту…
Мы сейчас переехали из Ташкента в Сербию, могу по мелочи ответить на вопросы, но в садиках не ориентируюсь, не ходим. По продуктам дороже в Сербии, но зато одежда, косметика, для ребёнка все дешевле.
A
Alena
이야
Я в перекресток онлайн иногда заглядываю (хз, зачем. Мазохизм?) отдельно по продуктам сложно сказат…
А я регулярно покупаю старшему сыну во Вкусвилле и даже если не пользоваться всеми их плюшками- в Белграде дороже мой средний чек на 1 члена семьи на примерно 30%( сын студент в Москве, а мы в БГ)
이야
Alena
А я регулярно покупаю старшему сыну во Вкусвилле и даже если не пользоваться всеми их плюшками- в Б…
Тут несколько дней назад я подруге, которая в России осталась, решила сделать подарок через озон. А там такие цены после Сербии, что я ощутила себя где-то в конце нулевых годов 😂
Y
Yuliya
nesluchayno
значит будет еще дороже в Сербии, + еще скучать по качеству фруктов и овощей будете) и зелени) В С…
Сравнивали продуктовые корзины нашу в Сербии и брата мужа в Берлине,вышло +- одинаково.
V
Vladimir
Renata
Могу посоветовать снять в Сербии в маленьком городе, только если у вас удаленка, будет экономия на аренде, возможно получиться сделать бесплатный детский сад, потом прескул. На этом всем можно существенно экономить.

Renata
В каком году ? Сейчас здесь очень не дёшево, и мы в Самарканде. На еду около 1500 уходит на 2 взрос…
Полторы тысячи в Самарканде на продукты объективно ту мач, 2 года жили в Алматы и тратили тысячу на двое взрослых и одного ребенка 5 лет, вот без экономии совсем и с походами в рестораны раза 3 в неделю летом и 2 зимой. В Ташкенте продукты точно дешевле Алматинских, а в Самарканде ещё дешевле. Ну если вы только в супермаркетах закупались и на рынок не ходили, не знаю
R
Renata
Vladimir
Полторы тысячи в Самарканде на продукты объективно ту мач, 2 года жили в Алматы и тратили тысячу на…
Я что то не то посчитала. Это с арендой и КУ в месяц. Конечно 500 долларов на еду уходит.
На счёт Алматы не знаю. Но вот ездим в Ташкент и там или такие же цены на еду либо даже дешевле. В Самарканде Как то дороговато для маленького города деревня.
V
Vladimir
Renata
Я что то не то посчитала. Это с арендой и КУ в месяц. Конечно 500 долларов на еду уходит. На счёт А…
Алматы наверное самый дорогой город в центральной Азии. Зато работа есть и не так жарко.

Renata
Я что то не то посчитала. Это с арендой и КУ в месяц. Конечно 500 долларов на еду уходит. На счёт А…
Ну вот в Сербии если в маленький город поедете вы конечно тысячу на аренду и КУ тратить не будете.
J
Julia
Renata
Мы 3 месяца назад приехали из Ташкента. Тут на еду тратим меньше. На ту, к которой привыкли в Москве. Тут есть выбор - вот что главное. А не надо бегать по всему Ташкенту в поиске кокосового масла😨
Но в целом расходы выросли - плюс налоги (ИП), кВартира - коммуналка выше, садик в сравнении так же - те же 350 евро (правда, у нас двое), рестораны - не ходим - тут курят и не очень вкусно. А там где вкусно и не курят - сравнимо с Ташкентом (Бенедикт), такси очень дорогое - используем автобус пока.

И мы уже сгоняли в Черногорию💚
Нам здесь в миллион раз больше нравится, чем Ташкент. Правда, Самарканд занял место в моем 🧡
M
Marina
Renata
Если оба родителя работают на сербию и имеют сербское гражданство- я такое слышала, могу ошибаться поправьте🤷‍♀️

Похожие вопросы 🇷🇸

Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏