*
6 июня 2024 г.
доброй ночи... извините что поздно пишу,  не спится и грубо говоря в а*уе от этих властников сербов...сняли мы в феврале дом, все ок...3 этажа, включая подвал.. в подвале было барахло хозяйки и стиральная/ сушилка. Сегодня выясняется,  что ей не нравится, что мы что-то переставили,  убрали её барахло и она хочет закрыть этот подвал, сообветвенно нет доступа к стиральной машине...Говорит, если не нравится,  прошу покинуть мой дом...а в а*уе,мягко говоря и думаю что делать,  может кто-то что-то подскажет
Ответов: 69
M
Maria
Если Вы и с хозяйкой общаетесь в таком же тоне - «в а*уе от этих сербов...» -
стоит ли удивляться, что от Вас закрыли подвал?
Уважение и вежливость - залог взаимопонимания, а не наоборот.
*
Maria
Если Вы и с хозяйкой общаетесь в таком же тоне - «в а*уе от этих сербов...» - стоит ли удивляться, …
Поверьте мне, я очень вежливый человек и лично с ней я никогда не встречалась...
M
Maria
Поверьте мне, я очень вежливый человек и лично с ней я никогда не встречалась...
Тогда, может быть, стоит задать вопросы тому, кто общается с хозяйкой, если это не Вы?
Кому-то же она сказала, что ей не нравится перестановка вещей?
Если Вы сняли дом в феврале, а сейчас июнь - все было нормально в течение этих месяцев? Что-то потом произошло?
*
Maria
Тогда, может быть, стоит задать вопросы тому, кто общается с хозяйкой, если это не Вы? Кому-то же о…
Она живёт в другой стране, парень молодой забирает деньги, по доверенности..она 1 раз приехала, я была не дома и он написал, что нужно взять что-то из подвала и приехал с ней...

Maria
Тогда, может быть, стоит задать вопросы тому, кто общается с хозяйкой, если это не Вы? Кому-то же о…
И парень сказал, что он ничего не может поделать в этой истории, что она сказала ему -то он и передал..а там подвал был завален..мы просто убрали вещи по сторонам..
А
Анна
Вообще странно, когда сдают жилье с кучей вещей, как бы всегда напоминание присутствия другого человека через наличие его вещей. Ладно, если это пакетик, например.
В общем, есть предположение, что хозяйке может что-то еще потом не понравится, может есть смысл параллельно присматривать другое жилье
К
Ксения
Ну это не "сербы", а конкретно одна женщина. Тут действительно многие сдают со своими вещами и очень трепетно к ним относятся, лучше "на берегу" обсуждать, что можно менять. Мы тоже от нескольких квартир отказались, так как бабули-хозяйки не разрешали убирать их мебель, ставить что-то своё, сверлить и так далее. Очень жаль, что у вас возникла такая ситуация( мне кажется, лучше искать другой дом, с такой щепетильной хозяйкой будут и дальше сложности
*
Ксения
Ну это не "сербы", а конкретно одна женщина. Тут действительно многие сдают со своими вещами и очен…
Мне вообще мальчик сказал, агент что можно выбросить из подвала....я ничего не выбрасывала,а только передвинула
G
Gulnur
И залог жалко...прожить 4 месяца...
Так если выселение её инициатива, то пусть залог возвращает, жто же не ваша вина
M
Maria
Gulnur
Так если выселение её инициатива, то пусть залог возвращает, жто же не ваша вина
Инициатива хозяйки не выселение, а закрытие подвала со стиралкой.
Раз в договоре не прописано, что она предоставляет ее в пользование, то формально она имеет на это право.
Выселение в этих условиях - инициатива самих жильцов.
E
Elena
Они никогда не возвращают депозит...
Надо смотреть договор. У нас например прописано, что депозит при выезде оплачивает последний месяц проживания. Так что можно считать, что он вернётся. Почитайте свой договор.
A
Anna
Они никогда не возвращают депозит...
Почему не возвращают депозит? Нам вернули, когда мы переезжали.
O
Olga
Maria
Инициатива хозяйки не выселение, а закрытие подвала со стиралкой. Раз в договоре не прописано, что …
Если в договоре прописано, что в аренду сдается дом целиком, то подвал этого дома является неотъемлемой его частью. Закрытие подвала со стороны хозяйки будет считаться нарушением условий предоставления арендного помещения. Очень важно, что прописано в самом договоре
M
Maria
Olga
Если в договоре прописано, что в аренду сдается дом целиком, то подвал этого дома является неотъемл…
Согласна с Вами!
Но автор вопроса уже написала выше, что ничего не прописано.
Вот в этом и проблема - при аренде на длительный срок, тем более большого дома, конечно, лучше было бы уделить большее внимание договору.
Но, видимо, агент-мальчик, предлагающий без спроса выкидывать чужие вещи, недостаточно опытен.
S
S
И парень сказал, что он ничего не может поделать в этой истории, что она сказала ему -то он и пере…
На практике бывает, что хозяин оставляет свои вещи в какой-то одной комнате и эту комнату просто по договоренности с жильцами никто не трогает. Ну нехорошо, но бывает такое, да. И в таком случае можно считать, что стиралки у вас не было изначально, она расположена в той самой "закрытой комнате" и считается как бы частью хозяйских вещей.

Другой вопрос, что за такие деньги сдавать дом без стиралки - это жлобство. Но раз уж сняли, то толку кулаками махать. Ничего тут не сделаешь.
O
Olga
Maria
Согласна с Вами! Но автор вопроса уже написала выше, что ничего не прописано. Вот в этом и проблема…
Выше говорили про "указание в договоре обязанности передать имущество в аренду"или "список передаваемого имущества". А я говорю более глобально, про аренду всего дома, в который входит и подвал тоже.

В таких договорах очень важны формулировки и детали. В РФ можно было бы отстоять свои права в суде например. Но в нынешней ситуации думаю тут вариантов немного - договориться, смириться или поменять жилье

S
На практике бывает, что хозяин оставляет свои вещи в какой-то одной комнате и эту комнату просто по…
Не был закрыт подвал и при подписании договора, естественно мы могли пользоваться
М
Маrina
Я бы вышла на прямой диалог с хозяйкой без посредников и объяснила что агент при сделке аренды сказал что можно то и это. Как-то попыталась бы наладить отношения. В целом, конечно, ситуация паршивая. У нас при просмотре дома была занята одна спальня целиком и владельцы не смогли ее освободить в оговоренный срок. Но у нас прямой контакт без посредников и пока все вопросы решаются полюбовно.
S
S
Не был закрыт подвал и при подписании договора, естественно мы могли пользоваться
Вас должен был этот мальчик предупредить, что нельзя. Но он, очевидно, абсолютно неопытен и накосячил. И в договоре потому же ничего не сказано. То есть мальчик столкнул вас с власником лбами и виноват только он. И так как в суд вы, думаю, не пойдете, то залог, скорее все, вернете только если докажете хозяйке, что произошло недопонимание
*
S
Вас должен был этот мальчик предупредить, что нельзя. Но он, очевидно, абсолютно неопытен и накосяч…
В том то и дело, что вещи не были выброшены, а просто убраны по углам
S
S
В том то и дело, что вещи не были выброшены, а просто убраны по углам
Их нельзя было трогать вообще, некоторым людям это принципиально. Просто вы об этом не знали, по вине мальчика.
М
Маrina
Мне номер никто не даёт, я так думаю что они друзья..как ни просила
А тот кто вам сказал что можно выбросить вещи, это тот же чел что не дает вам номер?
M
Maria
‘Этим русским’ стоило бы при аренде дома внимательно читать договор, где должны быть указаны все арендуемые помещения, включая нежелые, а также оборудование квартиры, и обсуждать вопрос хранения вещей с властником до заезда. Вы же видели вещи, почему-то решили обсудить их судьбу с посторонним человеком, заехали в дом, не имея даже контакт с властником…и вот результат 🤷‍♀️ но виноваты конечно ‘эти сербы’ ))
М
Маrina
Да
Ну так это же прекрасно. Предъявите ему претензии.
*
Maria
‘Этим русским’ стоило бы при аренде дома внимательно читать договор, где должны быть указаны все ар…
Потому что человек сдавал по доверенности и это нормальная тут практика

Маrina
Ну так это же прекрасно. Предъявите ему претензии.
А он ничего не сказал по этому поводу, "сделал вид " что вообще ничего не говорил
M
Maria
Потому что человек сдавал по доверенности и это нормальная тут практика
Проблема не в доверенности. У него в доверенности есть полномочия распоряжаться вещами хозяйки? И вы это проверили, когда с ним обсуждали вещи? У вас договор-то хоть с кем?
М
Маrina
А он ничего не сказал по этому поводу, "сделал вид " что вообще ничего не говорил
Может на понт взять? Сказать ему что идете в суд, может припомнит что-нибудь. Та же площадь дома по договору - чем не аргумент..
*
Maria
‘Этим русским’ стоило бы при аренде дома внимательно читать договор, где должны быть указаны все ар…
Я очень рада, что вы не сталкивались и не общались, с сербами в реалии и не знаете их манеры, какие они...и что они вообще могут сделать...

Маrina
Может на понт взять? Сказать ему что идете в суд, может припомнит что-нибудь. Та же площадь дома по…
Мне бы блин с юристом проконсультироваться конечно, русскоговорящим..
М
Маrina
Вот именно, что в договоре указана вся площадь
Вот и сказать ему что в суд идете, рассказать там что в договоре указана вся площадь.
*
Маrina
Ну серды все разные, зря вы
Ну как сказать...много слышала, много сталкивалась...Сербы они только за своих...дружба у них до поры, до времени...да и много факторов...
M
Maria
Я очень рада, что вы не сталкивались и не общались, с сербами в реалии и не знаете их манеры, какие…
Как много вы про меня знаете по аватарке ))
про расизм мы уже всё поняли и это конечно ужас.
*
Maria
Как много вы про меня знаете по аватарке )) про расизм мы уже всё поняли и это конечно ужас.
Я не расистка, я написала, что общаясь, слушая истории, пишу со своего опыта
E
Evgeniia
Здравствуйте! Просто хочу с вами поделиться обратной историей, чтобы вы знали, что такая байда случается по всему миру (негативная как у вас).
Мы год снимали квартиру в Турции. Когда смотрели-ну были вещи хозяйские, фотографии и тд. Но мы тоже не подумали, что хозяева так все и оставят. Подписали договор, заехали. Вещи на местах🤦‍♀️ в шкафах одежда, под кроватями тонна вещей. Хозяевам по 85 лет, живут в соседнем доме. И им нормально так, убирать некуда. Так и жили. Я не согласовывала с ними абсолютно ничего из того что сделала: вещи все пособирала, компактно упаковала и освободила себе место. Фотографии тоже убрала, не переставая офигевать от такой непосредственности. Но по итогу они не были против. Так и не поняла, что в головах у людей, которые вот так сдают на долгий срок свою квартиру с личными вещами повсюду.
Была другая история. Хотели арендовать квартиру. 3+1 по цене, но одна комната на замке. Там вещи хозяев. Но цена как будто это мы платим в т.ч. И за пользование третьей спальней)) Вещи переставлять нельзя, доступ хозяевам в любое время предоставьте. От такого предложения мы отказались, конечно.
Везде есть странные люди. Жадные до всего, не знающие границ, нагловатые. Вам совет-выдохнуть. Успокойтесь, иначе на эмоциях ничего дельного не выйдет (я сама прошла это, вас очень хорошо понимаю). Говорить с хозяевами в любом случае придется, вопрос в том, как вы свою тактику построите. Кафа и попытка дельного разговора или скандал.
Кстати, мои арендаторы тоже как-то задали мне вопрос-можно ли переставлять в моей квартире мебель, менять предназначение комнат-я даже не поняла зачем они это спрашивают. А вот даже в РФ они неоднократно имели такой опыт, как у вас в Сербии.

Evgeniia
Здравствуйте! Просто хочу с вами поделиться обратной историей, чтобы вы знали, что такая байда случ…
Я просто сейчас пытаюсь ещё связаться с другой стороной( риэлтор), через которого нашла этот дом...хочу услышать, что она скажет/посоветует
Н
Настя
Evgeniia
Здравствуйте! Просто хочу с вами поделиться обратной историей, чтобы вы знали, что такая байда случ…
Вот, кстати, да. В Рф меня тоже спросили арендаторы.и тут мы сразу у власника спросили. Он разрешил сверлить, выбрасывать что не нужно🤣
E
Evgeniia
Я просто сейчас пытаюсь ещё связаться с другой стороной( риэлтор), через которого нашла этот дом...…
Кроме совета врят ли что-то реальное можно получить. Риелторы же не отвечают ни за что. Их функция-связать две стороны, остальное в договоре.
Е
Екатерина
Evgeniia
В питере помню смотрели квартиру под съем, хозяин запретил пользоваться диваном в гостиной ( там италия за 7.000 евро диван стоял ). Предлагал купить нам пуфики ( на них сидеть ) или телевизор в спальню. Очень удивлялся, почему мы отказались снимать квартиру 🙈🙈🙈
E
EL.PL.Srbija
Ну как сказать...много слышала, много сталкивалась...Сербы они только за своих...дружба у них до по…
Соглашусь. Сербы считают что Сербия для сербов, они здесь хозяева. О любой перестановке в чужой съемной квартире необходимо уведомлять. Может это вам казалось что все завалено, а по мнению хозяйки в ее доме все было на своих местах)
К
Ксения
Maria
Насколько я поняла,властник сам решил удалится и оставить все общение посреднику
M
Marina
Anna
Пожалуйста, перестаньте обобщать: ВСЕ сербы о ЛЮБОЙ перестановке
Соглашусь, обобщать не стоит. Национальность не причем, здесь чисто человеческий фактор. Везде есть и хорошие и не очень. И свой же народ может нагреть и помочь так и во всем остальном мире
А
Ањ
Marina
Соглашусь, обобщать не стоит. Национальность не причем, здесь чисто человеческий фактор. Везде есть…
Строго говоря, многие из нас в этом чате потому, что наш народ и правительство осуществили нагревание
K
Katia
Я очень рада, что вы не сталкивались и не общались, с сербами в реалии и не знаете их манеры, какие…
Вы знаете, у нас тоже была не самая приятная ситуация когда мы снимали первую квартиру в Белграде
Но у нас даже язык не поворачивается говорить «эти сербы»
Ну просто конкретно тот властник поступил по мудацки, как часто поступают и русские
Говорить «эти сербы» или «эти русские» к негативном ключе - это просто путь вникуда
K
Katia
Это эмоции...
Ну если у человека не получается сдерживать эмоции в письменной речи, где можно взять паузу на подумать, то страшно представить насколько эмоции изобилуют в жизни)
B
Belva
EL.PL.Srbija
Соглашусь. Сербы считают что Сербия для сербов, они здесь хозяева. О любой перестановке в чужой съ…
Так в России тоже самое. Какое обычно отношение к мигрантам у нас на родине? В большинстве отвратительно. Здесь же к нам, мигрантам совершенно противоположное отношение.

Похожие вопросы 🇷🇸

Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?
Cydonia
6 октября 2023 г.
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста, как быть: мы семья с двумя детьми, младший грудной. Въехали в квартиру пару недель назад и все было нормально, только соседи сверху как-то в выходные ночью долго шумели. Ну ладно, бывает, выходные и все такое. Сейчас полпервого ночи, наверху музыка играет так громко, что кажется я нахожусь в клубе. Потерпели до полуночи… дети измаялись, никто не может заснуть. Муж ходил, очень вежливо просил сделать потише, на что немолодая дама буквально послала его со словами «я тут живу, и делаю что хочу» и «мне плевать, я ненавижу детей и буду слушать как ваши дети плачут»… И… - внимание - сделала еще громче!! Я честно говоря в шоке.

Чат поиском про шум прочитала, обычно проблема у всех обратная… Что посоветуете? Пока это не систематическая история, но долго мы так точно не продержимся. И вежливый подход тут явно не сработает. Как быть?
Ksenia
11 августа 2023 г.
Я никому не рекомендую отель в Которе монтенегро лаундж, как то так, он якобы 5 звезд.. но на самом деле 2-3 максимум. Стены картон, до 3 ночи ржали люди. Кто то песни пел в коридоре.. оплата налом, какая то у них хитрость с оплатой картами.. не проходит платеж, даже мелкий. Блю резиденс, который рядом, тоже туда же. Мы приехали в 10 часов вечера, уставшие и голодные, еду ждали час, муж пошел узнать, что происходит-дада ждите. Принесли бургер из курицы-пережаренный кусок курицы в кляре, подгоревшая булка, чуть чуть жареного лука, картошка была пропитана маслом 🥲 мы не нашли одеяла, попросили по ватсапу принести, никто не прочитал сообщение до след. дня кстати, хотя у них написано, что любой запрос можно отправить. В итоге муж снова шел на ресепшен.. принесли пододеяльник и покрывало, которое уже было на кровати.. пришлось включать кондер на обогрев. На 3 ночи это стоило почти 500€. Номера с кухней, из посуды только 2 стакана типа для виски. Было кофе, но даже кружек не было
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла