I
Irina
4 июня 2024 г.
Ой, раз тут специалисты, может, я наконец найду ответ!

Не подскажете, что такое "гриб цезаря"? Amonita caesarea.

Я настолько не грибник, что не могу соотнести ни с одним знакомым мне назван ем гриба
Ответов: 2
A
Anna
Я немножко знаю про этот гриб, по-русски он называется цезарский. Он очень вкусный, очень ценится, и не галлюциногенный, как ниже обсуждают - это про какой-то другой гриб речь. С цезарским другая проблема, в своей молодой форме - которая как раз похожа на яйцо - он ОЧЕНЬ похож на бледную поганку (это которая смертельно ядовитая). Во взрослой они отличаются цветом, цезарский оранжевый, поганка бледно зелено-желтая.

Слышала историю, как один грибник встретил в лесу на юге России парочку, которая насобирала вперемешку цезарский и поганок :( И в античности этой схожестью пользовались и травили на пирах поганками. Поэтому пробовать их можно только в проверенном месте
V
Vadim
Anna
Я немножко знаю про этот гриб, по-русски он называется цезарский. Он очень вкусный, очень ценится, …
ну как обычно с грибами, при наличии любых сомнений - гриб не берём! (я, кстати, поганку видел несколько раз, а цезарский - нет, но я южнее Подмосковья грибы не собирал)

Похожие вопросы 🇷🇸