Е
Евгения
27 мая 2024 г.
Всем привет! Есть вопрос по школам. Я по поиску пробежалась, но не совсем понятен момент с аттестацией.
1. Если я правильно поняла, то в школу принимают при наличии аттестации? Если у нас российская из Московской школы, то это ок? Нужно ее заверить или что сделать? Не совсем поняла, что такое нострификация.
2. Если я не хочу переводить ребенка из школы РФ, там личное дело и она там учиться удалённо, могу ли я не отдавать ее в школу. Или отдать в частную и не привозить личное дело?
Те чтобы школа была только для общения и обучения но документы из нее мне не нужны, мне хватает доков российских
Ответов: 13
K
Katharine
Сморите, какое дело. Есть один момент, который стоит учитывать со школами. В Сербских школах (по крайней мере, в Белграде) очень сильный английский язык. Гораздо сильнее, чем даже во многих школах в Москве и Подмосковья. Дело в том, что он тут изучается не на уровне London is the capital of Great Britain и не как сказать без 25 минут 7!!! (Мы по-русски так с вами не говорим, говорим 6:35), а на уровне очень приятного общения, обсуждения мультиков, природы, рассказа о животных, песен и пр. Это один из сильнейших моментов обучения. Еще я заметила, что здесь все фильмы и мультики транслируются на языке оригинала с субтитрами на локальном языке (прям как в Финляндии) и это очень здорово, английский (а это основной язык фильмов) учится легче
Е
Евгения
Katharine
Сморите, какое дело. Есть один момент, который стоит учитывать со школами. В Сербских школах (по кр…
Это здорово! Я не против, чтобы пупс учился))она очень социальная. Меня больше волнует бюрократический вопрос: обязаловка это или нет. Хочется все-таки свободы выбора
K
Katharine
Евгения
Это здорово! Я не против, чтобы пупс учился))она очень социальная. Меня больше волнует бюрократичес…
По-моему, я читала, что ребенок обязан учиться в сербской школе при наличии ВНЖ. Но я не могу ручаться, лучше, конечно, поспрашивать юристов. Я просто к тому, что Сербские школы очень классные, и если дочка хорошо учится в русской, да еще и хорошо социализируется, ей и в Сербской будет классно.
Т
Таня
Katharine
По-моему, я читала, что ребенок обязан учиться в сербской школе при наличии ВНЖ. Но я не могу ручат…
Не обязан. Мы приехали летом, получили внж, осенью дети пошли в школы. У знакомых дети с внж учатся в российских онлайн школах.
K
Katharine
Таня
У каждого свои причины
Какие, если не секрет?
К
Ксения
Katharine
Какие, если не секрет?
А зачем вам личные причины других людей?
Т
Таня
Katharine
Какие, если не секрет?
Каковы истинные причины, я не знаю. Озвучили, что их ребёнку будет проще адаптироваться. По-моему, это не наше дело. Родители решают за детей.
M
Mariia
Katharine
Какие, если не секрет?
Очевидно же, огромное количество личных причин.

Нестабильность и незнание надолго ли ты за рубежом, желание вернуться при возможности, желание сохранить язык с его грамматикой, особенности ребенка, когда родитель лучше знает, когда отправить ребенка снова в офлайн с онлайна.
Вы прям в больное, возможно, тыкаете )
K
Katharine
Таня
Каковы истинные причины, я не знаю. Озвучили, что их ребёнку будет проще адаптироваться. По-моему, …
Да я не хотела никого обидеть. Мне просто искренне интересно. Вот люди приехали в Европу (ок, пускай пока не ЕС, но это дело времени, причем меньше 5 лет) и оставляют ребенка на русском образовании. То есть без европейской социализации. То есть ребенок не впитывает символы, которые он может впитать с европейской цивилизацией
Т
Таня
Katharine
Да я не хотела никого обидеть. Мне просто искренне интересно. Вот люди приехали в Европу (ок, пуска…
Конкретно в случае моих знакомых, там просто ребёнок мамацкин сынок❤️ довольно тревожный. Решили год на онлайне посидеть. Не знали, будут ли оставаться. Сейчас хотят с сентября в местную школу идти.
K
Katharine
Таня
Конкретно в случае моих знакомых, там просто ребёнок мамацкин сынок❤️ довольно тревожный. Решили го…
Вооот. Ключевое - в Вашем последнем предложении. Значит, соображающие 😉

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.