K
K
23 мая 2024 г.
Добрый день. Можно попросить, объясните пожалуйста на пальцах, в чем преимущества оксфордской программы, кроме английского языка? Что это дает в части последующей (возможной) интеграции в европейскую образовательную систему?
Ответов: 54
I
Irina
Тем, что сданные по этой системе экзамены засчитываются зарубежными универами. То есть, выпускные э-ны из школы = входящие в универы
B
Belva
Простота поступления в школу с такой же системой образования в другой стране
I
Irina
И немного другой подход к обучению. Более практико-ориентированный. Не вызубрить - забыть, а понять - применить.

По крайней мере, так задумано. Как будет по факту - зависит от многих факторов )
B
Belva
K
а что такое "простота поступления"?
Девушка выше написала. Например, если хотите через пару лет переехать в другую страну будет просто поступить в школу с этой же системой потому что нет курсовой разницы. При поступлении в универ дисциплины будут засчитаны
K
K
Irina
И немного другой подход к обучению. Более практико-ориентированный. Не вызубрить - забыть, а понять…
это тоже весомо. но больше для полноценных програм, а не комбинированных, наверное.
B
Belva
Irina
И немного другой подход к обучению. Более практико-ориентированный. Не вызубрить - забыть, а понять…
Нам пока все очень нравится, особенно творчество даже в контрольных работах. Нет придирок к почерку, хоть рисуй на листке с контрольной. Много обсуждений и дебатов, нет муштры и формы
M
Maria
K
весомо. но для третьего класса не очень актуально😀
Вы правы в той части, что требования/хотелки в разных ступенях обучения - разные, и стоит отдельно рассматривать младшую, среднюю и старшую школы. Но с оговоркой, что менять программы между ступенями не всегда бывает легко.
Если речь идёт о младшей ступени (до 11 лет), то специфика британской нац.программы (именно её ‘кэмбриджской’ называют) в том, что упор в обучении делается на понимаете материала и практическое применение, при этом не отсутствуют совсем элементы запоминания, но на них нет основного упора. И много повторения. Например, простые дроби начинают учить в первом-втором классе, задолго до таблицы умножения 😄
Также большой упор делается на письмо, но не в части написания диктантов, а в области написания своих мини-ессе и тп.
Последние годы также добавилось много ресерча в младших классах.

Система оценивания также другая: отдельно выделяют старания ученика, а отдельно уровень освоения навыков, поэтому шкала чуть шире, чем от 2 до 5.

Это всё моё имхо, мы постоянно метаемая между IB и британской 🤷‍♀️
E
Ekaterina
Maria
Вы правы в той части, что требования/хотелки в разных ступенях обучения - разные, и стоит отдельно …
Очень интересный анализ, спасибо! А что происходит в средних классах?
И к чему вы больше склоняетесь в итоге, Кембридж или IB?
K
K
Maria
Вы правы в той части, что требования/хотелки в разных ступенях обучения - разные, и стоит отдельно …
Спасибо за развернутый ответ. Но мой ресерч гораздо приземленнее, чтоли)) Вот мы сейчас заканчиваем 3-й класс сербской школы и там все ок: хорошая учительница, друзья товарищи, есть структурность, бесплатно. Проблема одна - нет английского в тех объемах что б на нем заговорить. А это нужно. И я смотрю платные школы. Вот например есть комбинированная школа школа, там каждый день три урока по кембр. программе. Что бы и как они на них не проходили, я это воспринимаю как три академ часа английского в день. Это неплохой объем. Но дальше начинаем считать: это стоит от 550 евро в месяц (около 60 000 динар). За эти деньги можно учась в бесплатной школе решить частным образом не только вопрос с английским, но еще на сдачу какой-нибудь большой теннис останется🙂 поэтому пытаюсь понять что там получаешь еще кроме языка))
M
Maria
Ekaterina
Очень интересный анализ, спасибо! А что происходит в средних классах? И к чему вы больше склоняете…
У меня два ребенка, я склоняюсь их разделять по разным программам 🤣🤣

Старшая причем 5 лет младшей школы в IB проучилась и вот буквально первый год мы пробуем в средней школе кэмбридж.
А мелкая - 50/50 и там и сям.
Пока мысли у меня сложные :((

Плюсы IB относительно Кембриджа (для нас и имхо):
* еще легче переходить между школами, тк это не программа в нашем понимании, в framework, дети везде оказываются в понятной им среде и прежде всего психологически - они всегда знают чего от них хотят, и даже если знаний где-то не хватает, без стресса выруливают;
* там больше повторений, то есть буквально каждый год проходят одно и тоже, но с увеличивающимся уровнем сложности;
* бОльший упор на современные технологии,
* ОЧЕНЬ много ресерчей с маленького возраста нужно делать (я когда 6-летке взялась помогать писать работу о том, почему школу нужно перенести в Улувату, сама удивилась. А потом мы привыкли 😂)
* больше креативных заданий
* подход максимально практический из всех программ

Минусы:
* в любой момент не «запрыгнешь». Там реально другой mindset у учеников и оч сложно после других программ переходить. Зубрить бесполезно - нужны именно скиллы, которые с 5-6 лет нарабатываются.
* каждая школа сама решает, какую «программу» она запихнет в framework (у нас в одной из школ, например, была математика по австралийской программе 🤦‍♀️)
* в младшей школе мало хард-скиллов, это нам не привычно. Например: на математике изучают 15 способов, как умножить 7 на 15. И ребенок в 7 лет спокойно справляется, но таблицу умножения не знает и учить её не просят :)

K
Спасибо за развернутый ответ. Но мой ресерч гораздо приземленнее, чтоли)) Вот мы сейчас заканчиваем…
Если у вас цель - язык, то моё большое имхо в том, что качественно решить задачу «говорить на языке» можно только если этим языком постоянно пользоваться.
Если языком не пользоваться, то можно получить знания, и ограниченный навык, которые забудется в 10 раз быстрее, чем приобретался.
И конечно на условные 500 евро (5 тыс в год) можно подумать как и вне школы организовать постоянную и непрерывную практику англ - например, внешкольные занятия + 2 раза в год языковые лагеря + дома чтение/фильмы, это будет нормальная стратегия изучения англ как иностранного.
K
K
Maria
Если у вас цель - язык, то моё большое имхо в том, что качественно решить задачу «говорить на языке…
не то чтоб у меня цель язык и больше ничего, прочто пытаюсь для себя уяснить что эта система еще дает, глобально🙂 жду что кто то напишет, что мой ребенок закончив сербскую школу, даже свободно владея английским, ни в какую другую страну никогда в жизни не поступит, потому что его папа в свое время сэкономил деньги на кэмбриджской программе. 😀 такой камент мгновенно развеет все мои сомнения
A
Anna
K
не то чтоб у меня цель язык и больше ничего, прочто пытаюсь для себя уяснить что эта система еще да…
Как ни одна система не может 100% гарантировать чего-то в плане будущего ребенка, так и ее отсутствие не может сказать, что такого будущего нет))
K
K
Anna
Как ни одна система не может 100% гарантировать чего-то в плане будущего ребенка, так и ее отсутств…
далее напрашивается фраза про "...если нет разницы, зачем платить больше"😀
A
Anastasia
K
не то чтоб у меня цель язык и больше ничего, прочто пытаюсь для себя уяснить что эта система еще да…
Я от сербов слышала, что они пытались в каких-то школах вроде Чартвелл выяснить, в какие вузы поступали их выпускники, но как-то внятного ответа не получили. И я преподаватель английского, мои ученики после русской школы поступали в хорошие университеты в Англии и Европе. Я сама училась в магистратуре в США после нашего университета, поэтому пока не могу понять, действительно ли есть необходимость учиться именно в школах с кэмбриджской программой или IB, если в принципе и так можно поступить в университет в любой стране.
K
K
Anastasia
Я от сербов слышала, что они пытались в каких-то школах вроде Чартвелл выяснить, в какие вузы посту…
вот кстати еще у меня вопрос был. если это необходимо для трансфера в европейские вузы, можно же туда пойти на пару лет, в старшие классы, уже под эти экзамены? или что бы из сдавать как выпускные нужно какой то минимум иметь?
A
Anastasia
K
вот кстати еще у меня вопрос был. если это необходимо для трансфера в европейские вузы, можно же ту…
Если честно, не знаю. Мои сдавали IELTS и поступали на foundation programme на год, там их готовят к первому году учебы на бакалавриате. Например, такая программа. В магистратуру сразу напрямую поступали. В любом случае дешевле, чем столько лет школу оплачивать.

https://www.exeter.ac.uk/study/undergraduate/courses/foundation/foundation/
A
Anna
K
вот кстати еще у меня вопрос был. если это необходимо для трансфера в европейские вузы, можно же ту…
Мне кажется, у вас немного понятия смешались.
Просто закончить иеждународную школу для поступления недостаточно, нужно закончить ее с тем баллом, который ее позволяет. Просто в междунар школе эти экзамены как бы школьные, а ученики других школ сдают их отдельно. Нет какого-то «трансфера»
M
Maria
Anastasia
Я от сербов слышала, что они пытались в каких-то школах вроде Чартвелл выяснить, в какие вузы посту…
Это если цель поступить :)
Но у меня, например, чуть другой подход: у меня дети не ходят в подготовившки, чтобы поступить в школу, а в школу - чтобы поступить в институт, а в институт - чтобы поступить на работу 😄
Хотя я могу понять тех, кто ставит себе и детям такие цели.
В целом задачу «поступить» можно начинать решать в 15 лет и более эффективно, чем с 3го класса :))

K
Конечно можно!
Огромная, имхо, ошибка идти в англоязычные школы из-за языка.
У меня например мотив изначально был другой: мы еще жили в Москве и я оч кропотливо изучила ФГОСы, нормативы и тп и поняла, что под мои запросы и моему ребенку гос.школа не подходит (у всех же разные запросы и дети). И мы осознанно сразу стали учиться в международных школах совершенно НЕ из-за языка (я сама билингв, у меня нет проблем всех домашних переключить на англ в любой момент).
Если вас и ребенка всё устраивает в сербской гос.школе - это супер 👍 язык при необходимости и желании точно можно выучить за пределами школ.
K
K
Maria
Конечно можно! Огромная, имхо, ошибка идти в англоязычные школы из-за языка. У меня например моти…
а как его выучить за пределами школ? дома у нас на английском не говорят. и за языковую среду я готов бы заплатить, в теории.

а в сербской школе все устраивает, да. учительница супер, есть журнал, контрольные, оценки, домашки и даже стихи наизусть (сорри). все, из чего на мой консервативный взгляд, должна состоять школа, только без лишней жести))
M
Maria
K
а как его выучить за пределами школ? дома у нас на английском не говорят. и за языковую среду я гот…
Про ‘как’ я вам выше писала и нужно это накладывать на возраст и конкретного ребенка. И очень хорошо подумать над «когда учить».
Ключевое - пользоваться постоянно языком.
Например: преподаватель + дома книги/журналы/мультики/кино/игры + языковые интенсивные лагеря + самостоятельные поездки.
Н
Натуся
K
а как его выучить за пределами школ? дома у нас на английском не говорят. и за языковую среду я гот…
На дополнительных занятиях. У меня в началке вооще не было английского, потому что не хватало учителей, занималась с репетитором и на курсах, в 9 классе пошла уже в школу с английским уклоном, там сразу заметили, стали отправлять на олимпиады.
В 2015 сдала CPE, подтвердила С2, самый высокий уровень. Постоянство+труд+адекватный преподаватель
A
Anastasia
K
Очень важный момент - ребёнок понимает, для чего нужен английский язык. Как только поймёт- начнёт учить. В любой школе начнёт учить. Например, ребенок начинает слушать песню на английском. Пытается повторить слова. Смотрит текст (про авто перевод не догадался еще). Переводит сам, повторяет
K
K
Maria
Про ‘как’ я вам выше писала и нужно это накладывать на возраст и конкретного ребенка. И очень хорош…
в школе просто это будет быстрее. тут же объем решает. а выучить лучше раньше, потом сложнее будет))
M
Maria
K
в школе просто это будет быстрее. тут же объем решает. а выучить лучше раньше, потом сложнее будет))
Выучить лучше своевременно :)
Язык - это не столько знания, сколько навык. Можно хоть до С2 в 10 лет ребенка натаскать, и если потом не пользоваться языком, то вы удивитесь с какой скоростью язык улетучится :) а если нет четких планов постоянно язык использовать, то … 🤷‍♀️
Про скорость в школе я тоже не согласна.
В международных школах не учат англ как иностранный вообще (это совершенное другое), на нем учатся и говорят. Понимать математику на англ и сдавать языковой тест - это разные вселенные.
И оч сильно прогресс зависит от ребенка при любом подходе. Я лично видела случаи, когда к 14 годах при смеси языков у ребенка получился эффект «ни то ни то», то есть ни одним языком он не владел на уровне, требующемся для старшей школы.
B
Belva
K
Вот мы выбрали Английскую школу из-за нескольких параметров:
- желание чтобы у ребенка Английский стал нативным
-Общение исключительно на английском в том числе между русскими детьми
-никакой муштры и дрессуры в классах
-адекватный разбор поступков и непредвзятость учителя
-обязательное менторство, вовлеченность в интересы и увлечения ребенка
-понимание ребенком материала, мы подключаемся к домашке только помочь сочинить более сложное предложение, чем он до этого писал
-постоянные дискуссии и опыты на уроках, большой уклон на изучение точных наук (математика, физика)
K
K
Anna
А зачем ребенку быстрее? :-)
потому что потом будет сложнее
A
Anna
K
потому что потом будет сложнее
Чуть выше очень грамотное объяснение, почему ребенку не нужно быстрее, а нужно «чтобы для»
B
Belva
Maria
Выучить лучше своевременно :) Язык - это не столько знания, сколько навык. Можно хоть до С2 в 10 л…
Полностью с вами согласна!
На счет изучения языков-близкий друг сына за учебный год не заговорил на Английском и не интересуется языком. Ему сделали отдельную программу обучения, более простую. Но он все равно не проявляет никакого интереса ни к общению с ребятами ни к учебе, а интересного у них много. Сын рассказывает с восторгом как у них проходят уроки с опытами и что они готовят каждую неделю еду в пятницу.
И по проводу усвоения материала-я сейчас работаю с сыном над тем чтобы объяснить ему материал на русском. Потому что он знает все на Английском и когда его просишь объяснить тему дробей, то он переходит на Английский и пытается мне объяснить на нем
K
K
Maria
Выучить лучше своевременно :) Язык - это не столько знания, сколько навык. Можно хоть до С2 в 10 л…
вот тут мне как раз не шашечки, а ехать. то есть возможность пользоваться, а не процент на тесте
Н
Натуся
K
Ничего не сложнее. У многих юном возрасте не зватает усидчивости/мотивации/логического мышления. Мои взрослые ученики усывивали материал гораздо быстрее, чем дети. Примерно лет в 10-12 - самый эффективный возраст для интенсивного обучения, имхо, потому что интересы уже не совсем малышковые, мозги более-менее дозрели, тупо времени пока больше на домашки. Но выносливость у взрослых всё равно выше)))
И да, я начала учить немецкий в 5 классе, но выше А2 к 11-му не поднялась, зато в 25 просто взяла сама учебники и начала разбираться, никакой бащы со школы у меня не осталась, кроме пары простеньких вежливых фраз
K
K
Anna
Чуть выше очень грамотное объяснение, почему ребенку не нужно быстрее, а нужно «чтобы для»
нужно быстрее, пока молодой мозг впитывает как губка!! не надо мои надежные олдскульные конструкты и умозаключения тут разоблачать😀
M
Maria
K
нужно быстрее, пока молодой мозг впитывает как губка!! не надо мои надежные олдскульные конструкты …
Что тут можно сказать :))
Каждый развлекается как желает 😄 но это тогда вообще не про детей ))
S
Slatka
K
Это никто не может сказать. Некоторые мои ученики, хорошо владеющие английским и имеющие деньги, собираются продолжить учиться в Германии, Франции, даже в Дании.
Хорошие ученики сербской государственной гимназии.
B
Belva
Екатерина
Интересно какая это школа?
Я уже сто раз писала, за сегодня только 2 раза. Ips
К
Ксения
K
далее напрашивается фраза про "...если нет разницы, зачем платить больше"😀
Вот выше же очень хорошо разобрали разницу в подходах к образованию в принципе. Если все действительно так, то разница ого-го
Л
Людмила
K
В Белграде есть государственная гимназия, которая даёт диплом ( то ли кембр. то ли IB, вот не помню, тк мы на другое направление собираемся). Поэтому если цель диплом, то есть вполне бесплатный вариант)). Это 10 гимназия в НБ, в неё нужно сдать вступительные экзамены и на выходе два диплома, сербский и международный
Е
Екатерина
K
Сложно будет, и англ будет нужен С1. В 11 классе сдается 6 предметов, из них некоторые профильные. 12 и 13 аналог наших двух курсов института, и строго профиль. Например, у меня дочь на профильном английском (английский как родной, профильный ), шекспира в оригинале прошли в 11 классе, в 12 читают произведения 12 -14 веков. На старом английском. На технических предметах чуток попроще, но комплексные числа и производные в программе 11 класса, (профильная математика) в 12 -13 - выш мат идет (профиль).. В 12 и 13 только профиль. Нельзя взять не профильный уровень предмета.
Профильные предметы начинаются с 10 класса. Но есть засада по англ -эссе учатся писать в 7, 8, 9 (блин, измучили. Каждые 10 дней два сочинения). А в 10 по всем предметам надо писать эссе, типа все уже умеют, и обучения написанию эссэ уже нет, только результат надо давать. Ну и начиная с 10 предметы профильные идут "линейно ", то есть прошли и идут дальше. До 9 все таки "циклическая" подача материала -то есть есть (не по всем предметам !) повторение того, что проходили в прошлрм году но на более сложном уровне. А с 10 класса по прямой. В 11 классе экзамены по пройденному предмету за 10 и 11 класс, при чем по одному предмету надо сдавать 2 или 3 экзамена, потому что они охватывают всю ! программу за два года. Вот и смотрите, как вам будет "входить" в кембридж систему в старших классах.
Надо понимать, что по итогам 13 класса надо сдать три экзамена на А + и А ++. Просто А не подходит для поступления в европейский вуз. Мы смотрели вузы -проходной два А ++ и один А +. Это аналог нашего ЕГЭ от 94.

Maria
Учат. Есть такие группы, туда отправляют подтянуть англ до уровня, что бы ребенок мог учиться на нем как на родном. И в старших классах есть такие группы. Там их готовят сдавать IELTS. До 11 класса у меня дочь была в группе англ как иностранный углубленный и только когда за 11 класс она сдала три экзамена по англ на А + и А + + ей разрешили перейти на англ как родной.
B
Belva
Екатерина
Сложно будет, и англ будет нужен С1. В 11 классе сдается 6 предметов, из них некоторые профильные. …
Спасибо вам огромное за разъяснения! Убедилась что правильно все сделали отдав ребенка в Английскую школу
И
Ирина
Maria
У меня два ребенка, я склоняюсь их разделять по разным программам 🤣🤣 Старшая причем 5 лет младшей…
о, я прям сама пошла пересчитывать, сколько я знаю способов умножить 7 на 15😅

Натуся
Ничего не сложнее. У многих юном возрасте не зватает усидчивости/мотивации/логического мышления. Мо…
Да, иметь "для чего" очень важно. У меня 6 лет старшей, английским занимается с 3.9 лет. В 4.9 сменился преподаватель и начался протест. Закончился он только тогда, когда я сама стала с ней играть в эти песенки и игры, появилось "для чего".
Н
Натуся
Ирина
Да, иметь "для чего" очень важно. У меня 6 лет старшей, английским занимается с 3.9 лет. В 4.9 смен…
С маленькими в этом смысле проще: рассказать им, что условный любимый Гарри Поттер в Англии живёт, да и вообще своего героя придумать можно)))
Вот подростки часто думают, что за них гугл-переводчик всё решит, зачем иностранные языки вообще, там уже надо изловчиться:)))

Похожие вопросы 🇷🇸