B
Belva
22 мая 2024 г.
По языкам у нашего 7ми летки:
В прошлом году пошел в Английскую школу, Английский был на знании цветов, животных, форм и простые выражения. За учебный год шпарит на Английском великолепно, дома читает на русском, пишет письма или записки печатными (мы не гоним его в этом плане). Сербский может быть будет через год-два для общего образования и общения в дальнейшем. Все общение в школе только на Английском, друзья есть и сербы-общаются на английском так же
Ответов: 6
A
Andrew
Подскажите, речь про British International School?
E
Ekaterina
а как сербский будете учить, с репетитором? Мой 10-летка тоже идет в межд.школу, я так понимаю, там сербского будет очень мало
B
Belva
Andrew
Подскажите, речь про British International School?
Нет, International primary and nursery school

Ekaterina
а как сербский будете учить, с репетитором? Мой 10-летка тоже идет в межд.школу, я так понимаю, там…
Я пока не знаю, думаю что будет репетитор, да. К тому времени я надеюсь сама подучить язык чтобы ему помогать. Это не первая цель. Молодое поколение сербов знает Английский очень хорошо, думаю что пока этого достаточно
I
Iren
Вы меня успокоили!
А в какую школу пошли? Поделитесь плюсами и минусами, пожалуйста

Мы сейчас думаем, отдавать в 6 или подождать год до 7. И в какую именно школу

Похожие вопросы 🇷🇸

Ekaterina
12 августа 2024 г.
Всего пара недель осталась до 1 сентября. Начните новый учебный год в билингвальной школе London Gates Primary c аккредитацией Кембриджа — еще есть несколько мест в 1–4 классы

15 лет опыта и аккредитация Cambridge International: часть предметов идет по программе Cambridge Pathway, дети учатся по международно признанным методикам и могут пройти выпускное тестирование Cambridge Checkpoints.

В London Gates Primary:
— ученики вовлечены в процесс и с удовольствием ходят на уроки;
— сильная академическая программа на русском и английском языках: дети сохраняют родной язык и начинают свободно говорить на английском;
— уроки ведут профессионалы в своей сфере с отличным знанием английского языка;
— можно заниматься с логопедом и психологом, ходить на индивидуальные занятия и факультативы, например теннис;
— небольшие группы до 12 человек, сбалансированное питание по Гарвардской тарелке и комфортные классы в самом центре Белграда.

Записывайтесь на экскурсию по школе и приходите знакомиться с London Gates Primary.
Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.

Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.

идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!

Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))

Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.

Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).

Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))

Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.

Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)
Ekaterina
31 октября 2023 г.
Ольга
10 июня 2023 г.
Всем доброго дня .

Собираемся релоцироваться в Сербию (Белград )
Полтора года жили в Турции.
Дети год учились в международной школе в Турции.
Были зачислены в турецкую систему образования (12лет)
Окончили 6 класс и 3 класс.

Если у кого то есть похожий опыт поделитесь или просто ответьте 🙏

Вопрос(ы) :
- какие документы нужны для сербской школы
- возможен ли просто перевод ( тк системы образования схожи )
- какие нужны вступительные экзамены/собеседование и нужны ли ?
- возможно ли устроить детей в школу летом или только в начале учебного года .
- до какого числа месяца модно подавать документы и/или сдавать экзамены .

Рассматриваем только !!! МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШКОЛЫ !!! , т к обучение УЖЕ было на Английском языке не хотелось бы терять английский .

И ещё вопрос(ы) :
- примерно стоимость обучения в МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ
- есть ли трансферы (школьные автобусы)

За ранее всех благодарю за ответы .