I
Iren
22 мая 2024 г.
Поделись пожалуйста, есть ли тут родители мелких детей, до 10 лет например, кому важно не только сохранить русский язык, но еще и (уже) Английский тоже продолжать, и еще и сербский добавить?
Как вы решили этот паззл?

С двумя языками понятно: один дома, второй в саду/школе. Как только думаю о третьем, картина рушится. Русско-английский сад/школа? Не будет сербского. Сербско-английский сад/школа? Провалится английский. Английский сад/школа? Провалится русский, не будет сербского

🤯🤯🤯
Ответов: 28
A
Anna
Здесь нескоро раз про мне обсуждали многоязычие, и точно нет одного решения. Все от ситуации, от понимания где вы будете дальше жить, от возраста и состояния конкретного ребенка, ресурса родителей…
I
Iren
Anna
Здесь нескоро раз про мне обсуждали многоязычие, и точно нет одного решения. Все от ситуации, от по…
Дополняю:
- 2,5 и 5,5. Английский есть, худо-бедно, но есть, из англ садика
- ставка на англ принципиальна
- русский хотелось бы тоже на достойном уровне держать
- сербский вполне вероятно нужен, планы тут не пожизненные, но пока что долгосрочные (3+ лет)
Все это надо решить за счет сада/школы м максимум одного дополнительного «кружка» вне сада/школы, тк времени лишнего нет
Что касается особенности детей, старшему требуется 2-4 месяца привыкнуть к коллективу и начать полноценно участвовать в программе, во-многом ему необходимо проникнуться к воспитателю/преподу. Поэтому все онлайн-истории сразу исключены, к сожалению. Пока, по крайней мере.

Anna
Здесь нескоро раз про мне обсуждали многоязычие, и точно нет одного решения. Все от ситуации, от по…
А по каким словам искать эти обсуждения, не подскажете? Может там были какие-то явные общие ключевики
М
Маrina
Если брать курс на международную школу, то дома русский и учим английский с преподом. Сербский неплохо и так прилипает, сад местный.
A
Anastasia
Можно водить дополнительно на английский или заниматься английским онлайн. В школе сербский, дома русский.
A
Anna
Iren
Дополняю: - 2,5 и 5,5. Английский есть, худо-бедно, но есть, из англ садика - ставка на англ принци…
Имхо, если вы планируете прожить в Сербии хотя бы 3 года, ребенку нужен сербский. Я бы в вашем случае: 1) отдала детей в сербский сад (английский там будет в качестве доп занятий, но это не будет конечно уровень английского сада), 2) сохраняла бы русский дома (книги, общение, друзья русскоговорящие), 3) отдала бы на английский через год после переезда, когда кукушечки перестанут закипать от количества изменений в жизни детей.

Про возраст 2,5 - как сохранять язык, ничего не скажу. Мы уехали из России, когда сыну было ровно 4 - у него уже была отличная устная речь. Сейчас 5,5, он говорит по-сербски, не заменяет сербскими словами русские. Читать неспешно учу сама дома.
M
Maria
У меня ребенку уже 11, но она с 3х лет учится на английском (до 8 лет в некоторых школах было пару часов русского в неделю, когда мы в России жили), дома - на русском (убрали дома совсем англ, когда поняли, что русский пропадает) , + еще иностранный язык в школе и сама (раньше был китайский, сейчас - немецкий), и с 9 лет добавился сербский (уроки в школе как иностранного языка + частично подружки и среда).
Полёт нормальный ))
То есть конечно применение языков отличается: на русском она не может писать и читать также бодро как любой ребенок из русскоязычной школы, и школьную программу на русском она тоже не объяснит; на англ она в бытовых вопросах дома хуже говорит, чем на русском, зато лучше на тему школьной программы; на сербском она хорошо общается на бытовом уровне (поговорить с соседями, в магазине и тп), но конечно тяжело читает и не пишет.
Итого: 4 языка
Как-то так 😁

Зы. И есть еще у нас 7-Летка с похожими вводными. Тут сложнее :( говорит на англ/рус она свободно, пишет на англ хорошо, на русском - ужасно; читает одинаково. Сербский отвергает в целом, говорит только если совсем припрёт, например нужно стоимость игрушки в магазине узнать 😂
Но начинает она диалог за пределами дома с Английского.

В целом по возрасту я таким состоянием языков скорее довольна.
К
Ксения
Iren
Дополняю: - 2,5 и 5,5. Английский есть, худо-бедно, но есть, из англ садика - ставка на англ принци…
Вон интеллектум собираются с сентября открывать русско-англо-сербскую школу, прям как раз😁
С
Светлана
Учатся в международной школе ( закрываем сербский и практику английского) + продолжаем занятия с репетитором английским + добавляем репетитора по русском.
Оба ребенка <=10.
В
Виктор
Русский дома (общение + книги)

Английский в школе (Chartwell)

Сербский в танцевальной студии + предмет в школе
I
Iren
Maria
У меня ребенку уже 11, но она с 3х лет учится на английском (до 8 лет в некоторых школах было пару …
А в какой вы школе? Вот вариант англ плюс уроки сербского был бы идеален для начала.

Ксения
Вон интеллектум собираются с сентября открывать русско-англо-сербскую школу, прям как раз😁
Так это англ потерять. Он уже заложен. И стратегически кажется важнее вообще всех🙈 ну может это я с позиции хорька-паникера с неясным будущим так вижу
M
Maria
Iren
А в какой вы школе? Вот вариант англ плюс уроки сербского был бы идеален для начала.
BIS, но ‘начало’ у нас было в 2-3 года со вторым языком, в 6 лет с третьим, и в 9 лет с четвертым ))
I
Iren
Maria
BIS, но ‘начало’ у нас было в 2-3 года со вторым языком, в 6 лет с третьим, и в 9 лет с четвертым ))
Мы еще вполне успеваем. Детям 2,5 и 5,5, в англ садике (по кембриджу) они младший с года, старший с трех. Оба вполне понимают и говорят для их возраста.

Вы довольны BIS, насколько я понимаю, а минусы есть? С какого возраста вы туда попали?
M
Maria
Iren
Мы еще вполне успеваем. Детям 2,5 и 5,5, в англ садике (по кембриджу) они младший с года, старший с…
Мы в BIS с января (primary / middle) в 3м и 7м классе. Скорее довольны.
Минусы очень индивидуальны )) для меня минус - это мало ресерчей, и мало использования современных технологий в обучении (если про академическую часть), есть еще немного орг.минусов
С
Светлана
Iren
То есть в школе основной англ, но есть и сербский? Это идеал. Какая школа?
Чем младше класс, тем больше сербского. Чем старше, тем больше переходят на английский.
Руджера Бошковича.
С
Светлана
Maria
А можете рассказать как вам руджера бошковича, пожалуйста?
Под наши задачи - отлично!
Если зададите более детальные вопросы, отвечу более подробно. 😉
M
Maria
Светлана
Под наши задачи - отлично! Если зададите более детальные вопросы, отвечу более подробно. 😉
MYP/PYP - полностью ли на англ?
Насколько они точно соблюдают IB процедуры (во всех аспектах)?
Есть ли учителя-носители языка, или в основном сербы?
Большие ли классы?
Спасибо ☺️
С
Светлана
Maria
MYP/PYP - полностью ли на англ? Насколько они точно соблюдают IB процедуры (во всех аспектах)? Ес…
Мои дети сейчас в PYP.
Как и писала выше, чем младше класс, тем больше сербского.
Я не знаю всех аспектов IB, тут не подскажу. У нас были свои задачи в обучении.
Про носителей не знаю, но в целом все знают английский хорошо. У нас не стояла задача английского языка. Дети его знают на свой возраст неплохо и активно пользуются. Продолжаем заниматься с репетитором уже не первый год.
Классы около 14 человек. Вроде, лимит 15-16. Резиновых классов нет.
K
KattyGo
Maria
MYP/PYP - полностью ли на англ? Насколько они точно соблюдают IB процедуры (во всех аспектах)? Ес…
У нас в MYP 3 все на английском. класс 20-23 человека, учителя сербы, но говорят хорошо. тоже Бошкович
K
KattyGo
Maria
А у вас общее впечатление от Бошкович хорошее?
Скорее да. Немного смущает то, что дочь, общаясь со своими бывшими одноклассниками, которые в 8 классе обычной школы сказала, что немного просела по знаниям по сравнению с ними. но тут все-таки немного другая программа.

Maria
А у вас общее впечатление от Бошкович хорошее?
если хотите, можем созвониться, я более подробно расскажу
O
Olga
KattyGo
если хотите, можем созвониться, я более подробно расскажу
А со мной можете созвониться по этому же вопросу? 🙂
K
KattyGo
Olga
А со мной можете созвониться по этому же вопросу? 🙂
могу ))) пишите в личку, я телефон напишу )

Похожие вопросы 🇷🇸