M
Maiia
19 мая 2024 г.
Ребят, 🚨 срочно!!!
Похоже укус клеща. Куда ехать в Белграде?
Ответов: 17
E
Ekaterina
Белмедик/евромедик, позвонить им и спросить работающие клиники.
M
MarianaTur
У нас на прошлой неделе, тоже в вскр был клещ. Мы не сдавали в лабораторию, потому что все говорят, что
Сербия не является зоной энцефалитной опасности.
Вытаскивала сама.
На следующий день всё норм. Вокруг ранки ничего не было
E
Elena
https://t.me/c/1976684515/1580 советы педиатра из Белграда, что делать при укусе клеща
К
Ксения
Elena
https://t.me/c/1976684515/1580 советы педиатра из Белграда, что делать при укусе клеща
Интересно так, проверять клеща не рекомендуют, но при этом при укусе рекомендован однократный прием лекарства, я так понимаю, не прям лёгкого. Так можно каждую неделю ребенка лекарством кормить
E
Elena
Ксения
Интересно так, проверять клеща не рекомендуют, но при этом при укусе рекомендован однократный прием…
Ну это же не она придумала, это как я понимаю протокол сербский, она как раз пишет, что нужно наблюдать за местом укуса и при возникших симптомах обратиться ко врачу, тем более что этот препарат только по рецепту и врач думаю не даст кормить ребенка каждую неделю.
А
Анастасия
Elena
Ну это же не она придумала, это как я понимаю протокол сербский, она как раз пишет, что нужно наблю…
Немного прокомментирую:
- каждую неделю пить антибиотик не надо
- рекомендации по профилактике взяты из CDC и антибиотик назначают действительно по показаниям врача
- следует сделать упор на профилактику 🙌🏻
К
Ксения
Elena
Ну это же не она придумала, это как я понимаю протокол сербский, она как раз пишет, что нужно наблю…
Я понимаю, но там написано именно про рекомендации после укуса, не при симптомах. Предполагаю, что это неплохая схема , если клеща вы встречаете раз в год, а не снимаете по несколько штук после каждой прогулки...но опять же, я и сама для себя пока не решила, что тут лучше, таскать каждого (а иногда по несколько за раз) на анализы или расслабиться и наблюдать

Анастасия
Немного прокомментирую: - каждую неделю пить антибиотик не надо - рекомендации по профилактике вз…
Спасибо за комментарии, профилактика в условиях Сербии, это что? Если мы не говорим об энцефалите и , соответственно, вакцинации от него?

Elena
Опять же вроде как при подозрении на боррелиоз вроде как симптомов ждать уже поздновато, лучше начинать профилактику заранее. А тут каждый клещ в плане боррелиоза подозрителен

Ксения
Опять же вроде как при подозрении на боррелиоз вроде как симптомов ждать уже поздновато, лучше начи…
А если по сербским рекомендациям то пить антибиотик «профилактическим» курсом 14-21 день кажется вам менее безопасным?)
К
Ксения
Анастасия
А если по сербским рекомендациям то пить антибиотик «профилактическим» курсом 14-21 день кажется ва…
А вы как врач подскажите, пожалуйста,что менее опасно: ждать проявлений боррелиоза и лечить, если правильно понимаю, дольше и сложнее или не сдавать клеща на анализ и давать профилактически однократно лекарство? Или таки сдавать клеща и смотреть на результат исследования?

Анастасия
См мой пост выше 👆 https://t.me/chudodoc/204
Спасибо, прочла, нам не помогло, к сожалению, но, конечно, в любом случае лучше делать, чем не делать
К
Ксения
Анастасия
Ксения, я свое мнение выразила в своем блоге 🙏
Простите, я , видимо, не смогла выделить его. Следить за симптомами и лечить в случае их появления?
А
Анастасия
Анна
А прививки от клеща не делают в Сербии?
Можно сделать в приватной клинике

Похожие вопросы 🇷🇸