Белмедик/евромедик, позвонить им и спросить работающие клиники.
M
MarianaTur
У нас на прошлой неделе, тоже в вскр был клещ. Мы не сдавали в лабораторию, потому что все говорят, что Сербия не является зоной энцефалитной опасности. Вытаскивала сама. На следующий день всё норм. Вокруг ранки ничего не было
Интересно так, проверять клеща не рекомендуют, но при этом при укусе рекомендован однократный прием лекарства, я так понимаю, не прям лёгкого. Так можно каждую неделю ребенка лекарством кормить
Ну это же не она придумала, это как я понимаю протокол сербский, она как раз пишет, что нужно наблюдать за местом укуса и при возникших симптомах обратиться ко врачу, тем более что этот препарат только по рецепту и врач думаю не даст кормить ребенка каждую неделю.
Немного прокомментирую: - каждую неделю пить антибиотик не надо - рекомендации по профилактике взяты из CDC и антибиотик назначают действительно по показаниям врача - следует сделать упор на профилактику 🙌🏻
Я понимаю, но там написано именно про рекомендации после укуса, не при симптомах. Предполагаю, что это неплохая схема , если клеща вы встречаете раз в год, а не снимаете по несколько штук после каждой прогулки...но опять же, я и сама для себя пока не решила, что тут лучше, таскать каждого (а иногда по несколько за раз) на анализы или расслабиться и наблюдать
Опять же вроде как при подозрении на боррелиоз вроде как симптомов ждать уже поздновато, лучше начинать профилактику заранее. А тут каждый клещ в плане боррелиоза подозрителен
А вы как врач подскажите, пожалуйста,что менее опасно: ждать проявлений боррелиоза и лечить, если правильно понимаю, дольше и сложнее или не сдавать клеща на анализ и давать профилактически однократно лекарство? Или таки сдавать клеща и смотреть на результат исследования?