A
Anna
15 мая 2024 г.
Пишу про сегодняшнюю подачу на ВНЖ ребенку. Нас вызвали на 10 минут раньше, наш талончик еще не высветился. Инспектор была невероятно милая, говорила мне don’t worry, ничего дополнительно не спросила, выдала подтверду с биометрией на 12 июня, на все ушло минут 10-15
Ответов: 26
K
K
"подтверду с биометрией"
подскажите, 12го получать документ или 12го сдавать биометрию?
Мы просто были месяц назад в СИВ с детьми, и в эту пятницу идём ещё раз.
интересно, надо ли будет ещё раз после 17го к ним ехать.
А
Ањ
интересно а как сказать донт ворри би хеппи? НЕ БРИНИ СЕ, УЖИВАЙ?
A
Anna
K
"подтверду с биометрией" подскажите, 12го получать документ или 12го сдавать биометрию? Мы просто б…
В моем понимании система такая: сдаешь биометрию и сразу получаешь карточку
K
K
Anna
Хм. Мне вот выдали через неделю после сдачи биеметрии.
Посмотрим тогда в пт, что будет :)
спасибо
A
Anna
K
Хм. Мне вот выдали через неделю после сдачи биеметрии. Посмотрим тогда в пт, что будет :) спасибо
То если сдали биометрию и сказали приходите еще раз? Значит так:)
Я пока не дошла до этого левела
А
Ањ
Anna
Я пока на уровне кеса не треба
я тычу в огромную торбу из дм с двойными лямками!
J
Julia
Ањ
интересно а как сказать донт ворри би хеппи? НЕ БРИНИ СЕ, УЖИВАЙ?
Полако, све биче у реду 🙂 - наш препод так говорит
K
K
Anna
То если сдали биометрию и сказали приходите еще раз? Значит так:) Я пока не дошла до этого левела
У меня было так: пришёл, сдал биометрию, через неделю забрал карточку.
С детьми мы были месяц назад, они просто что-то где-то у себя записали, велели прийти через месяц. Отпечатков у детей не брали. Я было подумал, что у детей и не берут, и послезавтра уже выдадут детям карты.
посмотрим
J
Julia
Ањ
красивое
Полако всему голова :))))
A
Anna
Ањ
Вообще инспектор вначале говорила со мной на сербском типа први пут? Ово е ваш син?
Но видимо мой сербский был так понятен, что дальше перешли на донт ворри 😁
За соседним столом тоже была милейшая инспектор, говорила с ребенком на биометрию на сербском
A
Aleksei
Anna
Сын получил карточку через неделю после биометрии
А
Ањ
Anna
Вообще инспектор вначале говорила со мной на сербском типа први пут? Ово е ваш син? Но видимо мой с…
да, это прямо тест
я тренируюсь говорить на работниках дома здравлья преимущественно. они ржут надо мной за "шкарлат" вместо "шарлах" в контексте эпидемии скарлатины. прям в голосину ржут заразы, может это дико смешное чет
A
Alex
K
У меня было так: пришёл, сдал биометрию, через неделю забрал карточку. С детьми мы были месяц назад…
Отпечатки берут только с какого-то возраста. Не расслышал, какой возраст сказал инспектор, но у 6-7 лет точно не берут
К
Ксения
Ањ
Кеса не треба, имам торбицу 😁😁

Ксения
Кеса не треба, имам торбицу 😁😁
хотя торбица это преуменьшение размера дмовской авоси. никто не знает, у сербов есть увеличительно ласкательные? как сказать торбища?
А
Ањ
Ксения
Велику торбу ? 😂
ок, вариант рабочий!
А
Ањ
Маrina
Серб бы сказал: nemoj brinuti))
звучит очень нативно
М
Маrina
Ањ
звучит очень нативно
Ну там есть вариативность образования повелительного наклонения, но я смотрю вот в Бг так говорят, др вариантов пока не встречала)
A
Anna
Встретимся там 12 июня. Мы подаваться 😂

Похожие вопросы 🇷🇸

Илья
28 апреля 2023 г.
Всех приветствую! Пару дней назад спрашивал здесь совета по поводу укола от столбняка. Расскажу как все было и что делать в такой ситуации, если из документов у вас хвост, лапы и белый картон, страховки и т.д. отсутствуют.

Работал в деревне, проткнул ногу огромным ржавым гвоздем. В Белград добрался спустя пять дней после травмы. Первым делом пошел в ДЗ в Новом Белграде, оттуда меня послали в травмпункт в КБЦ Земун на улице Вукова. Травмпункт работает круглосуточно, кстати, как я понял. Спустя минут 15 суматохи и замешательства в регистратуре меня отвели к врачу. Он посмотрел рану, сказал, что антибиотики не нужны, а вот сыворотку от столбняка колоть надо, даже несмотря на то, что в Сербии по инструкции ее колят в течение 3-х дней. Но сказал идти искать, где эта сыворотка есть, так как у них нет. Выписал направление на укол. Я вернулся в ДЗ, там сказали идти в платную клинику. Пошел в Евромедик. «4000 укол и 5000 прием врача» Мне врач, говорю, не нужен, вот направление. Нет, говорят, только с приемом врача. Пошел в Медигрупп. 3000 укол, но у вас говорят в направлении ошибка (1 цифра в дате рождения) едьте меняйте. Еду в Земун, переделываю направление. Приезжаю, говорю теперь все четко, делайте. А нет, говорят, не сделаем — 5 дней прошло у вас. И что, говорю, это же сыворотка, ее даже если столбняк уже начался можно делать. Нет и все. И улыбаются. Я конкретно психанул, конечно. Зачем, говорю, вы меня отправили одну цифру менять, если все равно делать не собирались? Полтора часа потратил! А они улыбаются стоят. В России я бы какой-нибудь погром учинил, но тут пришлось сдержаться и уйти.

Иду в Евромедик, пытаюсь договориться на укол без доктора. Они ни в какую. Ну, думаю, от столбняка умирать теперь что-ли? Ладно, хорошо, давайте вашего доктора, только уколите. Просят подождать, потом я слышу: 72 часа прошло, не можем сделать. В смысле говорю не можете, я вам два часа назад говорил, что пять дней и вы сказали, что сделаете! Они опять: 72 часа. Так и что, говорю, мне теперь просто сидеть, столбняк ждать пока начнется, чтобы сыворотку уколоть? Мне в ответ на бумажке написали ИНФЕКТИВНА КЛИНИКА и сказали ехать туда.

До клиники я так и не доехал, потому что утром следующего дня мне попался Белмедик. Там без проблем сделали 2 в 1 сыворотку с вакциной. Через месяц сказали приходить на еще одну дозу вакцины. 4000 динар все стоило. Голову не делали.

Такие дела, решил поделиться опытом, вдруг кто окажется в подобной ситуации.
Liz
7 июля 2023 г.
Я зажала историю про успешную подачу на 10летний паспорт в подгорице 19 июня.

В общем в воскресенье вечером, 18 числа в чате стали обсуждать какой номер получил приглос и оказалось что мой номер пропустили. Я написала им письмо, и буквально через 5 мин мне пишет девушка из этого чата и говорит, что в подгорице висят слоты. Я зашла и записалась на 10.30 утра в понедельник 19 июня. Было 16.30 вечера, на поезд я уже не успевала, поэтому купила билет на самолет туда-обратно и утром уже была на месте.

Дома я заполнила анкету еще раз и сохранила все на флешку - куар, анкету, копии обоих паспортов. Все оказалось не нужно, кроме куара.

В подгорице доехала сразу до посольства, таксист не знал это место, но до центральной улицы кафешек и копирниц - 10 мин пешком.

Дождалась 9 утра, распечатала куар, выпила кафу, к 10.00 пришла к воротам. Был еще один парень со мной. Вышел дворецкий, спросил по какому вопросу, я сказала, он сверил с листком своим и сказал ждите.

Потом позвал, я зашла, еще раз спросили кто я, дала куар, дальше все как обычно. Фотка, подпись на планшете, оплата пошлины тут же - 80 евро. Я разговорилась с девушкой рядом, чет про очередь и сотрудница сказала что они сами ничего не рассылают, все делает Москва. Я ничего подробно не спрашивала, тк не спала и вообще.

Со мной было внутри 2-3 человека, комната очень маленькая. Похоже на домик консьержа. За стеклом атташе, а ты со стороны подъезда. Внутри работают 5 человек и один еще в другой комнате.

Сами дали форму о сохранении старой латиницы. Фотка и подпись - одновременно происходит. Можно переделать, но я забила. Будет ссаная закорюка вместо подписи.
С собой дали форму с номером отслеживания и справку что я подала доки. И все. Заняло минут 20-30.

Все спокойно, никакого дикого фейса по дресс-коду не было. Девушки-атташе были в платьях и рубашках без рукавов, но закрытых. А я тащила специально юбку чтобы велосипедки прикрыть и рубаху темную для фото. Девушка рядом была в шортах и майке.
На письмо кстати ответили, я его кидала сюда, мол проверять надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!11

Самолет обратно задержали часа на 3. Думала ну щас аэропорт закроется и поеду я к подругам. Но нет, успели нас отправить. Аэропорт в подгорице реально закрывают на ночь, как метро в мск)) открывают в 5 утра.
Статус пока 10%
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️