O
Olga
9 мая 2024 г.
Выяснила подробности по поводу сопровождения ребёнка от авиакомпании. И возник следующий вопрос - как сделать нотариально заверенное разрешение на выезд за границу ребенка, находясь в Сербии. Я так понимаю, эта бумага нужна для выезда потом из России обратно в Сербию.
Ответов: 10
Е
Екатерина
Русские пограничники принимают согласия на выезд из рф несовершеннолетнего гражданина рф без сопровождения родителей только от русского нотариуса. Поэтому такое согласие надо делать либо в консульстве, либо в рф.
N
Natasha
Мы не делали в Сербии нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка за границу. Но заверяли много других документов у нотариуса в Сербии. Брали бланк на русском, делали у судебного переводчика двуязычную доверенность, заверяли ее у нотариуса в Сербии. Далее заверяли ее (уже без нашего присутствия) в РФ. Все инстанции в РФ приняли эти документы.

Точно не знаю, но думаю, что и разрешение на выезд можно также заверить.
Е
Екатерина
Natasha
Мы не делали в Сербии нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка за границу. Но заверяли мн…
В прошлом году были ситуации, не выпустили детей из рф с согласием на выезд от нотариуса не рф, с переводом от присяжного переводчика.
Е
Екатерина
Natasha
Мы не делали в Сербии нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка за границу. Но заверяли мн…
То что вы делалии подхрдит ко многим документам. Но не к согласию на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ.
I
Irina
Olga
Какая жесть!
Более того, здесь в БГ мы делали доверенность у сербского нотариуса на сопровождение а/к или представителем аэропорта для вылета из Сербии в РФ. Прям отдельной строкой прописывали. При покупке билетов сказали эту бумагу с собой в аэропорт привезти. Но это быстро, заняло 20 мин
N
Natasha
Екатерина
А что это за процедура такая ?
Когда делаешь двуязычную доверенность у сербского нотариуса, весь документ двуязычный (готовится судебным переводчиком) кроме последней страницы, которую прикрепляет к документу сам нотариус. Последняя страница полностью на сербском. Ее переводят на русский в РФ и заверяют у нотариуса в РФ.

Но мы изначально консультировались с нотариусом РФ как все это правильно оформить, и они нам сразу сказали оформлять доверенности в Сербии, затем приносить оригиналы к ним. Повторюсь, не знаю применимо ли это к согласию на выезд за границу несовершеннолетнего, но думаю, что также можно позвонить нотариусу в РФ и проконсультироваться.
Е
Екатерина
Natasha
Когда делаешь двуязычную доверенность у сербского нотариуса, весь документ двуязычный (готовится су…
Надо в пограничную службу звонить. Если погранцы принимают только то, что принимают, никакой нотариус не поможет. Не очень представляю себе 12 летнего ребенка, который лихо на погран контроле отстаивает свои права, цитируя закон о нотариате, межправительственные соглашения о взаимном признании документов и так далее.
И в погран службу рф звонили -получили ответ что выезд несовершеннолетнего только по доверенности нотариуса рф или консульства.

Похожие вопросы 🇷🇸