И
Игнатова
6 мая 2024 г.
Доброго дня всем🤗 подскажите, переезжаем в Сербию, ребенок пойдет в 8 класс. Не подскажете, в Сербских школах есть Русские классы? Как Ваши детки адаптировались без знания языка? Насколько знаю в Сербии Русские школы переполнены 🫣
Ответов: 11
Е
Евгения
Лилия, доброго дня. Как я знаю отдельно русских классов нет. Да и ребенку лучше будет в смешанном классе, так как - это и экзамены, и окончание 1 этапа школьного образования.
И
Игнатова
Евгения
Лилия, доброго дня. Как я знаю отдельно русских классов нет. Да и ребенку лучше будет в смешанном к…
Вот и боюсь, что ему будет тяжело влиться с незнанием языка.. обстоятельства так сложились, что мы не готовились к переезду и язык только/только начнем изучать.. поэтому думаю как смягчить немного и помочь ребенку влиться в учебный процесс😌
Е
Евгения
Игнатова
Вот и боюсь, что ему будет тяжело влиться с незнанием языка.. обстоятельства так сложились, что мы …
Да, будет тяжеловато. Но впереди есть примерно год. Выпускные экзамены проходят в июне. И они в формате тестов. Так что подготовиться реально. У меня ученики примерно в одинаковой позиции все. Учим математику на сербском, стараются.
T
Tatyana
Игнатова
Вот и боюсь, что ему будет тяжело влиться с незнанием языка.. обстоятельства так сложились, что мы …
У вас впереди 4 месяца. Это гораздо больше, чем у большинства русских, поступивших в государственную школу.
Учите язык, найдите репетитора или группу изучающих сербский язык.
Устройте в сербскую спортивную секцию или какие-нибудь кружки.
Посмотрите учебники за предыдущий год, чтобы понять терминологию и темы.
Е
Екатерина
Игнатова
Добрый день! Тут очень мало, кто готовился к переезду) и кто успел, поступили в русскую школу или в международные, но это меньшинство. Остальным приходилось также отдавать своих деток в сербские школы. Учили уже в процессе.
Е
Евгения
Tatyana
У вас впереди 4 месяца. Это гораздо больше, чем у большинства русских, поступивших в государственну…
Да, и оценки играют важную роль в итоговом рейтинге для дальнейшего обучения
T
Tatyana
Евгения
Да, и оценки играют важную роль в итоговом рейтинге для дальнейшего обучения
Я слышала, что прожившие в Сербии меньше 2х лет в этом рейтинге не особо участвуют.
Вроде даже, все попали в те гимназии, которые указали первыми в заявлении в министерство образования.
(Фактов у меня нет, только инфа из родительских чатов)
T
Tatyana
Евгения
Татьяна, спасибо за вопрос, я уточню и отвечу.
Мне не актуально.
Мы с 5кл. в сербской школе.
Ну и я имела в виду обычные гимназии, а не продвинутые, где еще и внутренние экзамены есть.

Похожие вопросы 🇷🇸