Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. Если я плачу сборы ОМС в России, пока не работаю и не плачу налоги в Сербии, но имею ВНЖ по недвижимости, ОМС в Сербии мне не получить, это я поняла из инструкции в чате (спасибо авторам!), а детям - тоже нет? Только ДМС и мне, и детям?
И второй вопрос - можно ли с ДМС прикрепиться к ближайшей поликлинике? (про прикрепление с ОМС есть подробные инструкции, а с ДМС 🤷♀️).
Если дети учатся в школе и имеют ВНЖ по моей недвижимости, они все равно не могут получить ОМС и не могут быть прикреплены к дому здравља (если я не плачу здесь налоги и плачу взносы в РФ)?
нет - налогов, нет ОМС. Потому что оно оплачивается из налогов. Но есть возможность платить по 5к динар (или около того) в месяц вместо налогов и тогда сможете его получить
В законе есть пункт о том, что иностранцы на обучении в школе имеют право на омс до истечения обучения. Сходите в ваш отдел рфзо, уточните как это можно оформить
Да, налоги в Сербии я не плачу, потому что еще не работаю. Отчисления в РФ плачу. У меня нет шансов на ОМС и на прикрепление к дому здравља - это я поняла.
А дети, значит, все-таки могут? Большое спасибо! Буду узнавать, как это сделать.
В РФ с каких доходов Вы платите налоги? У Вас ИП? Не совсем понятно каким образом Вы перевалите отчисления в ОМС и зачем. Граждане России, даже безработные имеют право на получение полиса ОМС
Я думаю, вопрос был, получаете ли вы доход в РФ, с которого идут отчисления в ОМС. Я здесь не работаю, внж на основании работы у мужа, поэтому все документы и ОМС в том числе делалось через работодателя. А муж подписывал заявление, что я не работаю и не получаю доход в РФ, и на этом основании мне сделали ОМС в Сербии
Да, именно, мне не совсем понятно, как не работая в России и поживая в Сербии, можно что то платить в фонд ОМС. В фонд ОМС платит работодатель или ИП с доходов, полученных работником, те с заработной платы. Ну и тем более находясь в другой стране вряд ли есть возможность воспользоваться Российским ОМС
Я вот не совсем понимаю эту логику, ведь имеющие ВНЖ по недвижимости (как автор вопроса) платят налог с этой недвижимости, весьма приличный, кстати... Размер моего налога, к слову, больше чем предлагаемые 5 тыс x 12 месяцев ...
налоги - это не общая копилка, они собираются из разных источников, в разных суммах и на разные цели / бюджеты. Налоги с недвижимости не поступают в бюджет ОМС
V
Victoria
И если кто-то понимает, почему при наличии отчислений в ФСС в России местный ОМС не положен, а при отсутствии таких отчислений - положен, буду признательна, тоже пытаюсь разобраться для себя в этой теме...
Хм... наоборот всегда понимала, что налоги это нецелевые поступления, которые собираются в одну копилку, а потом перераспределяются по назначения, но но может тут все по-другому.
В России это взносы, не налоги, может поэтому терминологическая разница. Но по сути понятно, налог от недвижимости в Сербии не уходит в фонд страхования. поэтому и не дается право на ОМС. С этим разобрались)))
То есть сербы мне готовы разрешить "купить" ОМС за условно 5 тыс. динар в месяц в случае, если у меня нет отчислений в ФСС в России, а если есть отчисления в ФСС в России, то я не могу купить ОМС за те же 5 тыс. динар в месяц, потому что в последнем случае я уже имею право на получение бесплатных услуг в России. Я верно понимаю?
Это не в законе об иностранцах, а в законе о здравственом осигурању. В той статье, где перечислены категории, имеющие право быть включёнными в омс (это я пишу, чтобы в случае чего вы знали где поискать формулировку для общения с рфзо)