M
Maria
5 мая 2024 г.
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.
Если я плачу сборы ОМС в России, пока не работаю и не плачу налоги в Сербии, но имею ВНЖ по недвижимости, ОМС в Сербии мне не получить, это я поняла из инструкции в чате (спасибо авторам!), а детям - тоже нет? Только ДМС и мне, и детям?

И второй вопрос - можно ли с ДМС прикрепиться к ближайшей поликлинике? (про прикрепление с ОМС есть подробные инструкции, а с ДМС 🤷‍♀️).

Большое спасибо всем, кто сможет ответить!
Ответов: 27
E
Elena
Прикрепиться к дому здравља без омс вы злесь не сможете.
M
Maria
Elena
Прикрепиться к дому здравља без омс вы злесь не сможете.
Прошу прощения за уточнение - ни я, ни дети?

Если дети учатся в школе и имеют ВНЖ по моей недвижимости, они все равно не могут получить ОМС и не могут быть прикреплены к дому здравља (если я не плачу здесь налоги и плачу взносы в РФ)?

Спасибо за ответ
А
Андрей
Maria
Прошу прощения за уточнение - ни я, ни дети? Если дети учатся в школе и имеют ВНЖ по моей недвижим…
нет - налогов, нет ОМС. Потому что оно оплачивается из налогов. Но есть возможность платить по 5к динар (или около того) в месяц вместо налогов и тогда сможете его получить
E
Elena
Maria
Прошу прощения за уточнение - ни я, ни дети? Если дети учатся в школе и имеют ВНЖ по моей недвижим…
В законе есть пункт о том, что иностранцы на обучении в школе имеют право на омс до истечения обучения. Сходите в ваш отдел рфзо, уточните как это можно оформить

Андрей
нет - налогов, нет ОМС. Потому что оно оплачивается из налогов. Но есть возможность платить по 5к д…
При условии, что нет отчисление ф фсс другой страны. А в данном случае они как раз есть
M
Maria
Elena
При условии, что нет отчисление ф фсс другой страны. А в данном случае они как раз есть
Да, налоги в Сербии я не плачу, потому что еще не работаю. Отчисления в РФ плачу. У меня нет шансов на ОМС и на прикрепление к дому здравља - это я поняла.

А дети, значит, все-таки могут? Большое спасибо! Буду узнавать, как это сделать.
В
Вероника
Maria
Да, налоги в Сербии я не плачу, потому что еще не работаю. Отчисления в РФ плачу. У меня нет шансов…
У Вас есть доход в России? Отчисления в омс идут от работодателя
M
Maria
Вероника
У Вас есть доход в России? Отчисления в омс идут от работодателя
Я пока не работаю в Сербии, у меня нет ни работодателя, ни своего ИП здесь.
(но я плачу отчисления и налоги в РФ 😏).
В
Вероника
Maria
Я пока не работаю в Сербии, у меня нет ни работодателя, ни своего ИП здесь. (но я плачу отчисления …
В РФ с каких доходов Вы платите налоги? У Вас ИП? Не совсем понятно каким образом Вы перевалите отчисления в ОМС и зачем. Граждане России, даже безработные имеют право на получение полиса ОМС
M
Maria
Вероника
В РФ с каких доходов Вы платите налоги? У Вас ИП? Не совсем понятно каким образом Вы перевалите отч…
Что Вы имеете ввиду - «перевалите отчисления в ОМС» и при чем тут безработные граждане России?

Я поняла, что если у меня пока нет работы в Сербии, но я плачу отчисления в РФ, я никак не могу получить ОМС в Сербии.

Из ответа Елены узнала, что дети могут получить ОМС по закону об иностранцах (на стадии обучения). Очень рада этой информации!
L
Liliya
Maria
Что Вы имеете ввиду - «перевалите отчисления в ОМС» и при чем тут безработные граждане России? Я …
Я думаю, вопрос был, получаете ли вы доход в РФ, с которого идут отчисления в ОМС. Я здесь не работаю, внж на основании работы у мужа, поэтому все документы и ОМС в том числе делалось через работодателя. А муж подписывал заявление, что я не работаю и не получаю доход в РФ, и на этом основании мне сделали ОМС в Сербии
В
Вероника
Liliya
Я думаю, вопрос был, получаете ли вы доход в РФ, с которого идут отчисления в ОМС. Я здесь не работ…
Да, именно, мне не совсем понятно, как не работая в России и поживая в Сербии, можно что то платить в фонд ОМС. В фонд ОМС платит работодатель или ИП с доходов, полученных работником, те с заработной платы. Ну и тем более находясь в другой стране вряд ли есть возможность воспользоваться Российским ОМС
A
Anna
Вероника
Да, именно, мне не совсем понятно, как не работая в России и поживая в Сербии, можно что то платить…
Автор вопроса не писала, что не работает в РФ. Только что не работает в Сербии
M
Maria
Anna
Автор вопроса не писала, что не работает в РФ. Только что не работает в Сербии
Да, и вопрос был именно о детях, если я не имею права на ОМС в Сербии.
V
Victoria
Андрей
нет - налогов, нет ОМС. Потому что оно оплачивается из налогов. Но есть возможность платить по 5к д…
Я вот не совсем понимаю эту логику, ведь имеющие ВНЖ по недвижимости (как автор вопроса) платят налог с этой недвижимости, весьма приличный, кстати... Размер моего налога, к слову, больше чем предлагаемые 5 тыс x 12 месяцев ...
А
Андрей
Victoria
Я вот не совсем понимаю эту логику, ведь имеющие ВНЖ по недвижимости (как автор вопроса) платят нал…
налоги - это не общая копилка, они собираются из разных источников, в разных суммах и на разные цели / бюджеты. Налоги с недвижимости не поступают в бюджет ОМС
V
Victoria
И если кто-то понимает, почему при наличии отчислений в ФСС в России местный ОМС не положен, а при отсутствии таких отчислений - положен, буду признательна, тоже пытаюсь разобраться для себя в этой теме...

Андрей
налоги - это не общая копилка, они собираются из разных источников, в разных суммах и на разные цел…
Хм... наоборот всегда понимала, что налоги это нецелевые поступления, которые собираются в одну копилку, а потом перераспределяются по назначения, но но может тут все по-другому.
A
Aleksei
Victoria
И если кто-то понимает, почему при наличии отчислений в ФСС в России местный ОМС не положен, а пр…
Наличие отчислений предполагает, что у вас есть официальный доход в другой стране. Соответственно и наличие права на гос мед помощь
V
Victoria
Натуся
В России же тоже соц. выплаты отдельно от подоходного
В России это взносы, не налоги, может поэтому терминологическая разница. Но по сути понятно, налог от недвижимости в Сербии не уходит в фонд страхования. поэтому и не дается право на ОМС. С этим разобрались)))
A
Aleksei
Victoria
Ну так я же живу в Сербии и мне нужна помощь тут)
В логике права - работайте в Сербии
V
Victoria
То есть сербы мне готовы разрешить "купить" ОМС за условно 5 тыс. динар в месяц в случае, если у меня нет отчислений в ФСС в России, а если есть отчисления в ФСС в России, то я не могу купить ОМС за те же 5 тыс. динар в месяц, потому что в последнем случае я уже имею право на получение бесплатных услуг в России. Я верно понимаю?
E
Elena
Maria
Что Вы имеете ввиду - «перевалите отчисления в ОМС» и при чем тут безработные граждане России? Я …
Это не в законе об иностранцах, а в законе о здравственом осигурању. В той статье, где перечислены категории, имеющие право быть включёнными в омс (это я пишу, чтобы в случае чего вы знали где поискать формулировку для общения с рфзо)

Похожие вопросы 🇷🇸

Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Ангелина
23 февраля 2024 г.
Доброе утро, вчера писала по вопросу заполнения «здравствени лист» , который дают при зачислении в сад / предшколску . Сходила к медсестре при детском саде (мы идем в государственную предшколску) она сказала что к сожалению принять заполненный лист частным врачом они не могут . Только государственным.
Здесь я сталкиваюсь со следующей проблемой. У меня на данный момент нет ОМС. Только частная страховка от Wiener.
Как я поняла ( возможно неправильно) я могу оформить ОМС только когда на руках радна дозвола, но я только документы на нее подаю в понедельник/вторник и готовиться она будет до двух месяцев . ВНЖ у меня на основании открытия ДОО , налоги плачу за себя ежемесячно 14.100 динар как за директора.
Подскажите что делать мне в данной ситуации? Может кто-то знает как заполнить эту карту «здравствени лист» у гос врача ? Или как получить ОМС без радной дозволы. Ждать 2 месяца и ещё недели 2 все оформлять это долго для меня. Так как дочка тогда походит всего 2 месяца май и июнь . И уже в первый класс, хотела чтобы она имела возможность подольше позаниматься в предшколске перед 1 классом .