С
Соня
25 апреля 2024 г.
Всем большой привет! Планируем переезд в Сербию и перевоз бизнеса вместе с собой, а он связан напрямую с детками) поэтому лучше чата, чем родительского для моего вопроса не придумать 😄
Подскажите пожалуйста, с кем больше общаются ваши дети? С русскоговорящими детьми или с сербскими? На каком языке преимущественно общаются? Может быть пытаетесь в равной степени практиковать 2 языка и более?
Заранее прошу прощения, если вопросы глуповатые, я просто даже близко не знаю на них ответа, а вы мне можете очень сильно помочь!
Заранее благодарю 🙏
Ответов: 8
A
Anna
В саду общается на сербском с сербами и лучшим другом сербо-русом.

На площадках играет со всеми, но если будут русские, то легче пойдет на контакт.

В свободное время общается на русском со своей русской подругой (мы дружим семьями еще до Сербии).
А
Ањ
чем дальше, тем больше доля сербского в общении. русский только внутри семьи плюс в саду с несколькими детьми из своей группы.
A
Anna
Зависит от языка, на котором учится ребёнок, т.к. школа много времени занимает. В сербских школах практикуется сербский, в международных - английский и т. п. Плюс от круга общения и секций (в меньшей степени) .
S
Sasha
Привет) Мой говорит на русском с русскоговорящими, с местными - на английском. Сербского пока не знает 🤷🏼‍♀️
A
Anastasiia
Наверное стоит уточнить возраст ребенка, моему 2) на площадке цепляет сербские слова, дома учится говорить на русском, в сад сербский пойдет.
E
Elmira
В саду, школе на сербском. Друзья в основном русскоговорящие вне учебных заведений. Дома на русском.
A
Alena
На русском везде, кроме общения с учителем. С сербами общаются пока минимально, потому что нечего сказать) Живём тут седьмой месяц. В планах усилить изучение сербского, чтобы постепенно повысить долю сербского общения.
К
Ксения
Alena
На русском везде, кроме общения с учителем. С сербами общаются пока минимально, потому что нечего с…
У нас также. Общается на сербском только в предшкольске, на контакт с остальными местными ребятами идёт минимально, везде выискивает русскоязычных детей

Похожие вопросы 🇷🇸

Izya
11 июня 2024 г.
Всем привет!
Вижу переписку по поводу доверенностей и переводов.
Хочу узнать, что и как нужно сделать, чтобы сделать доверенность.
Слоты в консульство ловлю уже весьма давно, сейчас увидел переписку и решил узнать.
Как действовать, чтобы сделать доверенность в Сербии, чтобы она была валидна в РФ?
Я вижу это так, но мб не правильно:
1. Присылаю текст доверенности судебному переводчику с русского на сербский и заказываю перевод
2. Иду к нотариусу с сербским текстом и подписываю , получаю заверение подписи
3. Делаю апостиль? (Честно говоря, это умное слово мне ни о чем не говорит)
4. Иду к судебному переводчику и делаю нотариальный перевод доверенности с сербского на русский
5.????
6. Profit? (Отправляю всю пачку в РФ)

Я все правильно понял, или процесс выглядит не так?
Подскажите, кто делал, и у кого получилось по этой доверенности что-то сделать (купить/ продать/ выписаться/ etc)